Категория
Картина дня
Дата

«Мы знаем цену свободы слишком хорошо». Как бизнес Латвии, Литвы и Эстонии поддерживает Украину и разрывает отношения с РФ

Предприниматели Литвы, Латвии, Эстонии не только отказываются от сотрудничества с российскими компаниями, но и начали сбор средств для помощи Украине, предлагая работу, услуги и товары для украинской армии и мирного населения

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

«Все жители Латвии сейчас должны забыть о личном комфорте, встать и защищать такие ценности, как справедливость, совесть, гуманизм и доброта», – сказал 28 февраля владелец деревообрабатывающей компании Gaujas koks Виталий Чмыхов. Он пожертвовал 1 млн евро Украине, и на 3 марта это самая большая сумма, которую выделило одно частное юридическое лицо в Латвии. 

«Конечно, это отразится на развитии бизнеса, но сейчас намного важнее победить зло», – сказал владелец компании. Он добавил, что за счет компании будет оплачивать аренду жилья или гостиниц, а также содержание украинцев в Латвии. Выручка его компании составляет 76 млн евро в год. 

«Жертвуя 5% от всех заказов компании Bolt в Европе, мы будем следующие две недели поддерживать народ Украины. Также исключим российские товары из Bolt Market и закроем свои операции в Беларуси. Это будет стоить нам миллионы, но свобода дороже! 

Мы из Эстонии и знаем цену свободы слишком хорошо. Наши родители и прадеды ждали конца оккупации 48 лет. Европа не может допустить такую же ошибку еще раз. Слава Украине!», – сказал Маркус Виллиг, сооснователь компании. Сумма, которую пожертвует, достигнет 5 млн евро.

Это только два из сотен предпринимателей, которые не остались равнодушными. Большая часть балтийских предпринимателей начали помогать уже в первый день войны в Украине и не ждали западных санкций в адрес России. 

Еще утром 24 февраля, проснувшись и увидев первые новости, две самые крупные торговые сети – скандинавская Rimi и литовская Maxima объявили об изъятии всех российских товаров из ассортимента. 

Импорт продовольствия из России в Латвии составлял всего 55 млн евро, из которых 21 млн евро приходились на водку. Поэтому изъятие российских продуктов – это символический шаг. 

За крупнейшими торговыми сетями последовали практически все остальные торговые сети. Один за другим предприниматели поспешили не только отказываться от сотрудничества с российскими компаниями, но и активно начали сбор средств для помощи Украине, а также начали предпринимать другие активные действия, предлагая работу, услуги и товары для Украинской армии и мирного населения. 

Например, производитель молочной продукции Food Union с оборотом около 300 млн евро, принадлежащий уроженцу Луганска Андрею Бесхмельницкому, объявил, что пожертвует украинцам 26 тонн продуктов. Для Food Union Украина является вторым крупнейшим рынком сбыта (первым является Литва). 

Практически все балтийские сети аптек выделили товары первой необходимости и лекарства. Одна только эстонская компания Magnum Medical, принадлeжащая Маргусу Линнамяэ, объявила о поставке медицинских товаров Украине на 1 млн евро. 

Латвийские мобильные операторы отменили роуминг в Украине и плату за любую связь с ней. Ряд банков в знак поддержки отменил комиссионные платы за перечисления в Украину. 

По информации Министерства экономики Латвии, на 28 февраля уже 654 латвийских предпринимателя предложили практичную помощь Украине. 84 компании готовы предоставить разные товары, в том числе продукты питания, товары гигиены и первой необходимости, одежду, топливо, а также автотранспорт и средства связи, а также предоставить временное жилье семьям из Украины. 312 гостиниц в общей сложности предложили около 8000 мест для украинцев. 258 компаний объявили о 1300 вакансиях в разных отраслях, которые доступны приезжим из Украины.

Латвийский бизнес начал постепенно отказываться от российского рынка еще в 2014 году после оккупации Крыма. Бизнес все чаще выбирал Украину для своих инвестиций. Так, например, 2020 год был первым в истории Латвии, когда инвестиции в Украину превысили инвестиции в Россию, а на конец третьей четверти прошлого года прямые инвестиции Латвии в Украину составили 134 млн евро, что на 35% больше, чем за весь 2020 год. 

Учитывая этнический состав населения стран Балтии, для Латвии, Литвы и Эстонии всегда было важно защитить информационное пространство страны, поэтому самыми решительными со стороны государства и предпринимателей стали действия по борьбе с дезинформацией. 

Латвия еще в 8:30 утра 24 февраля объявила о запрете ретрансляции каналов Россия РТР и Россия 24. Немного позже похожие решения приняли и наши соседи. Множество онлайн-СМИ в странах Балтии запретили комментировать статьи. Вместо федеральных каналов появились такие каналы, как «Дождь», «Украина 24», 1+1 International», CNN, Current Time и UATV. Эстонская медиа-группа Postimees Grupp, которая также принадлежит Магнусу Линнамяэ, отказалась продавать рекламу на российских каналах PBK, NTV Mir Estonia, Ren TV Estonia и Dom Kino. 

Главный распространитель прессы Narvesen Baltija прекратил торговлю всех российских и белорусских печатных изданий. Позднее запретили и канал PBK. Новостные агентства BNS и LETA ограничили доступ посольству России. Совсем скоро медиа-группа TV3 Group ужесточила решение и прекратила вещание не только федеральных каналов России, но и любого содержания из России и Беларуси, в том числе фильмы, передачи а также каналы «Мир», СТС, «Охота и рыбалка», RTVi и TVCi.

Вот еще несколько инициатив и действий предпринимателей Латвии, Литвы и Эстонии:

  • Платформа сбора пожертвований Ziedot.lv в первый день открыла инициативу сбора средств для жителей Украины. Сумма достигла почти 4 млн. Деньги жертвуют население и предприниматели; похожие инициативы начали и другие организации. Министерство обороны за средства пожертвований жителей закупило 500 тонн топлива и передает его Украине;
  • Ряд латвийских компаний в первый день войны объявили о прекращении сотрудничества с российской стороной. Latvijas Finieris, чей оборот составляет 250 млн евро в год, объявила о прекращении сотрудничества не только с Россией, но и с Беларусью. Компания Eco Baltia прекратила обслуживать местных клиентов с российским капиталом;
  • Инициатива «Uzņēmēji mieram» за день собрала 0,5 млн евро пожертвований, которые будут переданы Украине;
  • Литовская сеть интернет-магазинов pigu.lt, имеющая дочерние компании в странах Балтии и в Финляндии, тоже убрала из ассортимента российскую и белорусскую продукцию;
  • Крупнейшая компания оптовой торговли Sanitex прекратила импорт товаров из России и Беларуси;
  • Сеть Tele2 предложила бесплатные услуги связи беженцам из Украины;
  • Несколько местных банков предлагают открывать счета украинским беженцам бесплатно и в ускоренном порядке;
  • Компания SAF Tehnika пожертвовала Украине 100 000 евро;
  • DelfinGroup пожертвовала 100 000 евро;
  • EY в Балтии – 100 000 евро для Красного Креста в Украине;
  • Частный ВУЗ EKA в Латвии предоставит бюджетные места для студентов из Украины;
  • В Литве за один день собрали 30 грузовых машин гуманитарной помощи;
  • В Литве благотворительная организация Blue/Yellow, которую еще в 2014 году создал шведский документалист и журналист Йонас Охман, за шесть дней собрала 10 млн евро;
  • Производитель рыбной продукции Karavela прекратил экспорт продукции в Россию и Беларусь и выразил готовность предоставить помощь жителям Украины, перевезти в Латвию и оказать поддержку украинским родственникам сотрудников компании;
  • IT-компания TestDevLab предлагает не только работу 20 специалистам из Украины, но и обещает предоставить компьютеры для обучения детям украинских беженцев в Латвии. Фирма также пожертвовала деньги;
  • Литовский туроператор Novaturas организовывает помощь беженцам из Украины, предоставляя возможности транспорта в страны Балтии;
  • Экспресс Групп, крупнейшая медийная компания в Балтии, пожертвовала 100 000 евро.

Это далеко не вся поддержка балтийских предпринимателей – каждый из нас понимает, что Украина воюет в том числе и за нас! Предприниматели за мир, за Украину!

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине