Категория
Картина дня
Дата

Зачем Путин вторгся в Украину? Объясняет бывший генсек НАТО Джордж Робинсон

НАТО – просто страшилка для запугивания российской общественности, намного больше Владимира Путина страшит демократия ЕС, считает бывший генсек НАТО Джордж Робинсон, который девять раз лично встречался с Путиным

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Есть старая поговорка: «В России за двадцать лет меняется все, а за двести лет – ничего».

Возможно, в этом и кроется причина кризиса, который казался немыслимым, а стал неотвратимым.

Последние несколько недель я вместе со всем миром задавался вопросом: что происходит в голове у человека, который в одиночку отдал приказ о вторжении в суверенное государство в 2022-м? В голове того, с кем я встречался девять раз в Кремле и Брюсселе. С которым плодотворно сотрудничал. С которым мы создали Совет «Россия – НАТО», в котором Россия на равных сидела за столом переговоров.

В голове человека, который лично подписал соглашения, гарантирующие право государств, в частности Украины, «выбирать способы обеспечения собственной безопасности и нерушимости границ». В голове того, кто спрашивал меня: «Когда вы пригласите Россию в НАТО?»

Я задаюсь вопросом: «Какая идея фикс превратила этого человека в чудовище, нарушающее суверенитет соседней страны и оспаривающее ее существование? Что изменило этого бывшего сотрудника КГБ, который на прошлой неделе публично унизил главу собственной службы внешней разведки на глазах у потрясенного мира?

Многие считают, что он параноидально боится вступления Украины в НАТО. Я с этим не согласен. Не думаю, что организация, которую я раньше возглавлял, разожгла в голове Путина пожар. НАТО – просто страшилка для запугивания российской общественности.

Его настоящий и вполне обоснованный страх – это страх перед демократией. Он видел, как стремление бывших коммунистических стран вступить в Евросоюз окончательно и коренным образом их изменило. Его страшит ЕС.

Страны, идущие по пути демократии – со свободной прессой, свободными выборами, верховенством права и переходной экономикой, – серьезный вызов путинской модели жесткого авторитаризма. Его воспаленное воображение рисует картину: раз Украина добровольно движется в этом направлении, то что будет в Беларуси, где нарастают протесты, в Армении, Казахстане и Азербайджане? Это слишком близко к России.

Это вооруженное нападение в нарушение международного права и Устава ООН, это вторжение в соседнюю славянскую страну – признак слабости, уязвимости перед лицом неумолимого натиска демократии.

Что нам сейчас делать? Твердо и решительно стоять плечом к плечу с украинским народом.

Оказывать защитникам помощь деньгами и снабжением. Сделать Украину для России новым Афганистаном.

Крепить нашу собственную оборону и защитить наши демократические ценности. Внушить Путину и его генералитету мысль о нерушимости 5-й статьи НАТО, гарантирующей коллективную оборону, и об опасности для его родины, если он вздумает переступить эту черту.

Мы должны мобилизовать весь мир против этого акта насилия и сделать так, чтобы санкции жестоко ударили по Кремлю и повлияли на ход его мыслей.

Напомню, что сказал Путин в мае 2002-го, когда стоял рядом со мной в Риме на саммите «НАТО – Россия»: «Россия всегда играла важнейшую роль в международных делах. Но проблема для нашей страны заключалась в том, что долгое время складывалась ситуация, когда на одной стороне была Россия, а на другой – весь остальной мир… Ничего хорошего из противостояния между нами и остальным миром не вышло».

Это было верно тогда, и еще более верно сейчас.

Этот материал написан по выдержкам из речи, которую Джордж Робертсон произнес в британской Палате лордов 25 февраля.

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине