Новая налоговая реформа зависла в Верховной Раде. Когда ее могут разблокировать и чего ждать бизнесу  /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Новая налоговая реформа зависла в Верховной Раде. Когда ее могут разблокировать и чего ждать бизнесу 

Президент Украины в Верховной Раде. Фото пресс-центр Президента Украины

24 марта Верховная Рада приняла пакет налоговых льгот, которые должны были поддержать бизнес во время войны. Среди них «упрощенка» ( 2% с оборота вместо НДС и налога на прибыль) для большого бизнеса, отмена пошлин и НДС на ввоз импорта и мораторий на налоговые проверки.

Спустя месяц Верховная Рада начала разработку новой налоговой реформы – закона 7311, который затем заменили на более легкую версию 7311-д.

Первоначальную версию закона сняли с повестки, а вот 7311-д еще рассчитывают принять. «Закон уже прошел согласование в комитете, мы рекомендовали вынести его в зал. Решение за руководством Верховной Рады», – говорит глава «налогового комитета» Даниил Гетьмаецев.

Его коллега по комитету и депутат от партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк говорит, что с законом не все так однозначно и информации, когда его могут рассмотреть, еще нет. «С одной стороны – дополнительная нагрузка на бизнес, а с другой – нам нужно поддерживать социально незащищенные группы населения», – говорит Васильевская-Смаглюк.

Основные изменения закона 7311-д: 

  • Военный сбор увеличивается в два раза с 1,5% до 3% на время военного положения 
  • Отменяется освобождение от НДС и пошлины при импорте
  • Отменяется льготы по НДС, акцизу и пошлины при ввозе транспортных средств. Исключения – ввоз джипов до 2017 года, которые нужны для нужд военных

Если по двум первым решениям в комитете единогласны, то по льготам на ввоз автомобилей единого решения еще нет. «Сейчас идут дискуссии, возможны разные варианты по моделям авто, годам выпуска и т.д.», – говорит Гетьмаецев. 

Также закон должен был вернуть камеральные и документальные проверки налоговой отчетности, но этот пункт вынесли в закон 7360, который Верховная Рада уже проголосовала 12 мая. 

Сколько закон может принести бюджету 

По расчётам Министерства финансов, которые оказались в распоряжении Forbes, законопроект 7311-д может принести в бюджет более 5,7 млн грн в месяц. Самый большой прирост от отмены освобождение от НДС и пошлины при импорте – более 3 млрд грн в месяц. 

На отмене этой нормы настаивают и украинские производители, которые стали мене конкурентными, чем импортные поставщики, говорит Гетьмаецев.  

Полученные деньги государство может направить на заработные платы врачам, учителя и другим социальным работникам, пенсии и обещанную от государства помощь. 

Например, обещанные государством в марте 6500 грн получили еще не все люди, говорит Василевская-Самглюк. «У меня на округе 96 ( Киевская область: города Буча и Славутич, а также Бородянский, Вышгородский, Иванковский и Полесский районы) выплаты получили еще не все, а некоторые не смогли оформить, так как находились в оккупации. Люди потеряли дома, имущества и не могут расчитывать на выплаты государства», – говорит Василевская-Самглюк.

В Бородянском районе есть и задержки по пенсиям. Пенсионеры получили деньги за февраль и май, а за апрель и март – нет, говорит Василевская-Самглюк.

Теряет бюджет и на льготной растаможке авто. На льготных условиях в Украину ввезли 76,5 тыс авто, бюджет не получил 8,5 млрд грн.