Вернуться в границы до 2014 года. Что украинцы считают победой в войне с Россией? Рассказывают люди, воюющие за Украину /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Вернуться в границы до 2014 года. Что украинцы считают победой в войне с Россией? Рассказывают люди, воюющие за Украину

Медики эвакуируют ребенка больного раком в машину скорой помощи, которая доставит его в Польшу, 19 марта 2022. Фото Getty Images

С полномасштабного вторжения России в Украину прошло уже больше ста дней. Бои уносят жизни тысяч украинцев – военных и гражданских. В этой войне Украина защищается и полна решимости победить. Но что украинские бойцы и политики считают победой?

Россия оккупировала уже около 20% территории Украины. На 25 мая погибло 3998 гражданских, 260 из них – дети. Еще 4693 ранены. Такую статистику опубликовало Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В Мариуполь, Херсон и другие оккупированные города и села Украины попасть невозможно, но на освобожденных территориях обнаружены массовые захоронения. Поэтому истинное число погибших, безусловно, гораздо выше.

В Буче, Ирпене, Гостомеле и других городах находят замученных и убитых украинцев. Российские солдаты насилуют и пытают людей, чтобы запугать, сломить их волю. Убийство женщин и детей, похищения мирных жителей, лишение их свободы – обычное дело для российских солдат на оккупированных территориях.

Россия насильно переселила с востока Украины свыше 1,2 млн украинцев. Их пропускают через фильтрационные лагеря для «деукраинизации». Затем насильно отправляют на Урал и Дальний Восток, часто без средств к существованию и возможности уехать куда-то еще, не говоря о возвращении домой.

Омбудсмен по правам человека в Украине Людмила Денисова рассказала, что по состоянию на апрель в Россию насильно депортированы 121 000 детей, в том числе сирот, лишившихся одного или обоих родителей. Прокуроры расследуют военные преступления по обвинениям в геноциде в Украине.

Конфликт еще можно завершить дипломатическим путем. Но для украинцев победа в войне – это восстановление территориальной целостности страны до границ 2014-го, вместе с Крымом и Донбассом. Россия должна выплатить Украине репарации. Международный трибунал в Нюрнберге должен судить виновных в военных преступлениях. Украина должна получить четкий план членства в Евросоюзе и НАТО.

Международные партнеры Украины пока не пришли к полному согласию о том, как остановить агрессию России. Но во время Всемирного экономического форума в Давосе большинству было очевидно, что Россия – серьезная угроза глобальной безопасности: войну в Украине обсуждали на большинстве сессий.

Благодаря спутниковому интернету Starlink Илона Маска бойцы, которые сражаются за Украину, выступили перед гостями Всемирного экономического форума в Давосе в режиме онлайн. Писатель и боец интернационального батальона Малкольм Нэнс, режиссер Олег Сенцов, офицер Нацгвардии Марина Бабчиницер и народный депутат Егор Чернев рассказали о том, за что борется Украина.

Малкольм Нэнс, автор книг о разведке и борьбе с терроризмом, бывший офицер военно-морской разведки США, аналитик MSNBC, ныне боец украинского интернационального легиона:

«Когда смотришь новости, легко забыть, что идет полномасштабная война, в которой ежедневно гибнут люди. Мы (Украинский интернациональный легион. – Forbes) – бойцы из разных стран. Мы пожертвовали карьерой и жертвуем жизнями. Мы здесь, потому что у нас есть боевой опыт и мы хотим помочь народу Украины в главном.

В ВСУ и украинском интернациональном легионе служат люди 52 национальностей. Мы полны решимости вернуть территории, которые захватила Россия. То, что на них происходит, за гранью морали. Нельзя, чтобы это продолжалось. Нельзя допустить, чтобы это осталось безнаказанным. Российские войска должны быть разбиты.

Россия проиграет войну. Ей не выиграть. Если украинские войска получат оружие – мобильные системы залпового огня и системы противовоздушной обороны Patriot, то к сентябрю этого года российская армия будет разбита. Россия должна понять, что вторжение в Украину и нарушение ее суверенитета не сойдет ей с рук.

Это война украинцев за выживание. Сколько украинских детей должно погибнуть, чтобы вы предоставили то, что нужно? Какова цена? Сколько мирных жителей должно погибнуть? Тысяча? Двадцать тысяч? Вам нужно подсчитать, сколько людей лежит в массовых захоронениях в Мариуполе?

Эта война – столкновение цивилизаций. Война между тоталитаризмом и демократией. Демократия в Украине сражается с диктатором, равным Гитлеру и Сталину. Если мы не выиграем эту войну, проиграет каждый из нас. Другие нации тоже падут перед тоталитаризмом».

Олег Сенцов, украинский режиссер, писатель, крымский активист, бывший политзаключенный, который пять лет провел в российской тюрьме: 

Олег Сенцов /Фото Getty Images

Олег Сенцов Фото Getty Images

«Нам нужны тяжелые вооружения, артиллерийские системы, РСЗО. В современной войне невозможно воевать без техники. Мы пытаемся воевать умно, сохраняя жизни людей.

Что такое победа? Для меня и для ребят, которые воюют здесь, на передовой, это простой вопрос. Во-первых, это деоккупация всех территорий, которые Российская Федерация захватила с 2014-го по сегодняшний день, возвращение к границами Украины, признанным международным сообществом. Во-вторых, это компенсация всего ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины и пострадавшим от войны. В-третьих, международный Нюрнбергский трибунал для новых нацистов во главе с Путиным и военными преступниками, которые начали эту войну и убили тысячи украинцев.

Я понимаю, что есть «реальная политика». Что некоторые наши партнеры имеют собственную точку зрения. Они восемь лет говорили нам, что надо вести переговоры с Россией. Путину не нужны переговоры. Он хочет раздавить нас, уничтожить как нацию. Это вопрос выживания.

Простой пример: расстрел Небесной сотни. В феврале 2014-го Янукович отдал незаконный приказ стрелять в протестующих. На следующий день лидеры Майдана вступили с ним в переговоры, а 21 февраля подписали соглашение. Его показали украинскому народу, и украинцы сказали: это неприемлемо. Никаких соглашений с убийцей. Либо он уходит, либо мы продолжаем бороться. Янукович бежал, и международным партнерам пришлось принять действительность, продиктованную украинским народом. И сейчас мы живем в новой украинской реальности, которую тоже диктует украинский народ. Мы хотим полной победы, уничтожения путинской России и возвращения Украины к ее границам».

Марина Бабчиницер, офицер-корреспондент оперативного батальона Национальной гвардии Украины:

«Когда мне сообщили, что началось полномасштабное вторжение, моя маленькая дочь спала. Я стала собирать ее вещи. У нас был план, как эвакуировать дочь и моих родителей из Киева.

Сейчас в Украине нигде не безопасно. Нет ни одного безопасного города или села, потому что российские ракеты могут ударить куда угодно. Вместо того чтобы уехать с дочкой, я решила остаться в Украине и пойти на военную службу. Это было сложное решение. Но кто, если не мы? Это наша страна, наша земля, наследие для наших детей.

Эта война – геноцид украинцев. Русские убивают мирных жителей – детей, мужчин, женщин. Это просто бесчеловечно. Российский солдат изнасиловал девятимесячную девочку на глазах у ее матери. Годовалого мальчика изнасиловали два российских военных. Он умер. Изнасилована двухлетняя девочка, она выжила. Здесь, в Украине, мы видим много таких военных преступлений. Это просто неприемлемо.

Мы видели тела женщин, мужчин, маленьких детей со связанными за спиной руками. Только представьте себе это. Только представьте жестокость русских. Везде, куда они пришли, разруха. Ранены 440 детей.

Мы никогда этого не простим. И не забудем. И мы просим весь мир: пожалуйста, не забывайте об этом. Ответственность лежит не только на Путине, но и на каждом россиянине, который молча или вслух поддерживает войну, насилие, зверства и бесчеловечные военные преступления в Украине. Мы не отдадим нашу землю. И просим вас, пожалуйста, не отказывайтесь от Украины».

Егор Чернев, член парламента Украины, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, боец территориальной обороны: 

«Россияне пытаются установить сухопутный коридор в Крым, захватить как можно больше нашей земли. В Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областях продолжаются сильные обстрелы и боестолкновения. Украинское побережье Черного и Азовского морей блокировано. Российские военные продолжают наносить удары по военной и гражданской инфраструктуре Украины. Нет никаких признаков того, что Россия готова закончить эту войну.

Вот почему мы должны победить. Но чтобы освободить оккупированные территории, нам нужно больше тяжелого современного оружия, отвечающего стандартам НАТО. И чем быстрее мы его получим, тем быстрее закончится война, тем меньше у нас будет жертв.

Мы остаемся открытыми для содержательных переговоров с Россией. Но основой для них должно стать полное восстановление территориальной целостности Украины. Конечно, у Кремля есть свое видение переговоров. На прошлой неделе много политиков, журналистов и общественных деятелей высказывались, что Путину нужно дать возможность «сохранить лицо» и начать переговоры на его условиях. Мы не поддадимся давлению.

Эта война – не только между Украиной и Россией. Она идет между демократическим миром и автократией. Парадокс в том, что Запад помог вырастить монстра – Российскую Федерацию, поддерживая с ней связи в глобализованном мире. Страны, которые не разделяют ценностей демократии и воюют против свободы, не могут пользоваться выгодами глобализации. Глобализация должна опираться на два столпа – открытую экономику и демократические ценности. Без одного из них глобализация рано или поздно рухнет.

Вы видите это уже сегодня: из-за российской агрессии в Украине заблокированы 90 млн т сельскохозяйственной продукции. Будущая нехватка продовольствия ставит под угрозу 400 млн жизней в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Какие еще нужны доказательства того, что автократам не по пути с глобальным миром? Их нужно исключить из ВТО, Всемирного банка, Международного валютного фонда и других организаций. На них не должны распространяться никакие торговые преференции.

Буча, Киевская область. /Фото Getty Images

Буча, Киевская область. Фото Getty Images

В этом контексте любые разговоры о том, что нужно дать Путину возможность сохранить лицо, начать переговоры с диктатором или вернуться к business as usual, только усугубят проблемы с Россией. Мир должен перестать покупать российские товары, в том числе нефть и газ. Замороженные активы России за рубежом надо использовать для выплаты компенсации Украине. Россию нужно признать государством – спонсором терроризма.

После войны мы должны стать членом ЕС и НАТО. Это единственный способ защитить Украину от агрессивного соседа. Мы понимаем, что если Россия потерпит поражение сейчас, то опять начнет накапливать силы и будет вторгаться снова и снова. Потому что Россия – агрессивный сосед, с которым у нас 400-летняя история войн.

О ядерном оружии: никто не знает, что в голове у сумасшедшего диктатора. Мы понимаем, что это будет «новая норма» в войне. Сейчас у Путина есть партнеры – Китай или Индия. Если он применит ядерное оружие, то останется один против Запада и Китая. Думаю, он не сможет нажать на красную кнопку».

Интервью отредактированы для ясности.