Пять способов посадить Путина на скамью подсудимых и как заставить Россию заплатить за разрушенную экономику. Интервью с министром юстиции Денисом Малюськой /Фото Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

Пять способов посадить Путина на скамью подсудимых и как заставить Россию заплатить за разрушенную экономику. Интервью с министром юстиции Денисом Малюськой

Министр юстиции Денис Малюська Фото Александр Чекменев

Мы общаемся с министром юстиции 3 апреля, когда появились свидетельства Бучанской резни, которую устроили российские военные. Более 300 казненных мирных граждан, пытки, изнасилования, мародерство. Как Украина планирует наказать виновных? Также мы поговорили с министром о том, что уже делает правительство, чтобы заставить Россию заплатить за колоссальные разрушения (толькопотери инфраструктуры оцениваются в $68 млрд). Когда, от кого и как Украина может получить деньги на План Маршалла

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью с министром юстиции Денисом Малюськой. 

Военные преступления: кто будет отвечать за Бучу, Ирпень и Гостомель 

Офис Генерального прокурора собирает всю информацию и доказательства военных преступлений. Роль Министерства юстиции и моя лично – политическое и юридическое сопровождение. 

Готового механизма, по которому можно быстро привлечь Путина и его ближайшее окружение к ответственности, нет. Мы пытаемся применять не только один механизм. Сейчас есть несколько вариантов.

Первый – украинская прокуратура уже завела множество уголовных дел на военных преступников. Да, по этим делам могут объявить приговор, но вероятность того, что Путин окажется в условном Печерском суде, крайне низка. То есть, есть проблемы с тем, как доставить обвиняемого в Украину. 

Второй вариант – другие европейские страны могут открыть аналогичные дела против Путина, его окружения и других военных преступников. Расследования уже начали Литва, Польша, Эстония, Германия, Швеция, Латвия, Норвегия, Франция, Словакия. Фигуранты этих дел пока не уточняются. 

Третий вариант – это Международный суд в Гааге. Можно ли в этом случае посадить Путина за Бучу, Гостомель и Ирпень? Можно, если есть прямые доказательства, что он приказал солдатам убивать и издеваться над мирным населением. Это касается не только Путина, но и других преступников. Нужно понимать, что это будет классический судебный процесс со всеми бюрократическими моментами, презумпцией невиновности, сторонами защиты и обвинения. Доказать вину Путина или высшего руководства будет сложно. Генералов или других военных, которые отдавали приказы, привлечь к ответственности более реально. Но это не быстрый процесс.  

город Буча /Фото Getty Images

город Буча Фото Getty Images

Четвертной вариант – Путина легко привлечь к ответственности за преступления агрессии. Этот факт не нуждается в дополнительных доказательствах. Россия напала на Украину – это уже акт агрессии. Есть видео и указы Путина, которые это подтверждают. Проблема в том, что Россия не ратифицировала Римский статут Международного уголовного кодекса, по которому можно привлечь за это к ответственности. Есть все доказательства, но привлечь к ответственности мы не можем. 

Пятый вариант – создать специальный международный трибунал, который будет рассматривать военные преступления, совершенные в Украине. Аналогичная ситуация была в Югославии. Здесь важна максимальная международная поддержка. Например, если такой суд создадут Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, он будет малоэффективен, так как для Путина не проблематично не посещать эти страны. Если это будет коалиция из стран Европейского союза, США, Англии и Украины – это уже действенный механизм. Это не быстрый процесс, на создание такого суда может уйти несколько лет, но само вынесение приговора по преступлениям агрессии может пройти за месяц. Это уже доказанный факт. 

Что можно сделать уже сейчас ? Российских солдат, которые попали в плен и нарушили Женевскую конвенцию, ждет суд и тюремное заключение. На международном уровне возможно доказать и привлечь к ответственности военное руководство, например, генералов, которые отдавали приказы. Здесь важны показания очевидцев, задокументированные факты.  

Репарации от России: как передать «замороженные деньги» в Украину 

Здесь похожая ситуации – единого механизма нет. Наша цель – покрыть весь ущерб за счет российских денег, а не международных дотаций или украинского бюджета. Возможно, Россия добровольно в ходе переговоров согласится выплачивать компенсации. Это вопрос подымался на переговорах, но пока конкретики по нему нет. 

Похожие ситуации были в Афганистане и в Иране. В случае с Афганистаном США заморозила резервы правительства страны, перевела их на другой счет и направила на помощь народу Афганистана. 

Наша цель – покрыть весь ущерб за счет российских денег, а не международных дотаций или украинского бюджета.

В Иране правительству были заблокированы счета международным трибуналом и из этих резервов выплачивалась компенсация пострадавшим. Это было принудительно-добровольное соглашение, так как правительство и так не могло пользоваться этими деньгами из-за санкций. Это были случаи внутри страны, нам нужен другой механизм.

Страны, где есть замороженные российские счета, должны принять закон, который описывает процедуру передачи денег. Над таким законом уже работают США, Канада и страны Восточной Европы.

Здесь есть сложность. Практически все страны полностью или частично хранят деньги центробанков в активах США. Это будет первый прецедент, когда США передаст деньги, которые лежали на хранении, другой стране. Это очень щепетильный момент, так как у других стран могут возникнуть вопросы о сохранности их денег. 

У стран Восточной Европы все проще, но в этих странах небольшой процент российских денег.

В идеальном варианте замороженные на российских счетах деньги будут переведены на отдельный счета в Украине. Сейчас рассматривается передача денег и через международные организации, например, «Красный крест» или UniSafe, но мы настаиваем на прямой передаче денег Украине. Важно, чтобы деньги использовались с максимальной эффективностью. Мы хотим, чтобы как можно меньше денег шло на штат людей, которые их будут распределять, аренду помещений, столы и стулья.

Теоретически, первые выплаты мы можем получить до конца лета. Но ситуация может измениться, пока ни одна страна не заявляла о сроках публично. 

Сколько денег Украина может получить 

Мы точно сейчас не ждем детально расчета суммы ущерба – это то, что появится в конце туннеля. И до этого еще долго нужно бежать и проделать много работы. Сейчас важно найти правильный механизм компенсации. 

Речь идет о замороженных государственных счетах России – это деньги Центробанка и Фонда национального благосостояния. О счетах юридических и физических лиц речь пока не идет. Легче получить замороженные деньги государства, чем юридических или физических лиц. И не факт, что эта процедура будет успешной.

Пять способов посадить Путина на скамью подсудимых и как заставить Россию заплатить за разрушенную экономику. Интервью с министром юстиции Денисом Малюськой /Фото 1

Но даже российских государственных денег хватит на восстановление Украины. Потратить $0,5 трлн долларов – это задача минимум на семь лет. 

Еще нет понимания, какими порциями Украина будет получать эти деньги. Для каждой страны решение будет индивидуальным.   

Как подать документы на компенсацию большому бизнесу и физлицам

Подать заявку на компенсацию недвижимости можно в «Дии», сейчас таких заявок уже более 25 000. Конкретной обработки и «упаковки» этой информации нет. Сейчас мы собираем первичные данные. Затем они будут обрабатываться. 

Финальный пакет документов будет зависеть от механизма компенсации – российские деньги, добровольные выплаты, международные дотации или украинские бюджетные деньги. В каждом из этих случаев потребуется разный пакет документов и разные механизмы применения. 

Физические и юридические лица, а также большой бизнес могут подавать заявления о компенсации через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Такие решения не будут мгновенными, могут пройти годы. Нужно понимать, что юридический фронт двигается намного медленнее, чем военный. За месяц ничего не происходит.  

Сейчас выплата большой суммы Россией через ЕСПЧ выглядит сомнительной, но на момент принятия решений все может измениться. Будут механизмы, как по таким решением принудительно или добровольно-принудительно можно взыскать деньги в пользу украинского бизнеса. У нас нет сомнений, что такие выплаты будут. 

Мой совет бизнесу – собрать максимальное количество доказательств и документов. Пакет документов зависит от каждого конкретного случая, любой юрист средней руки может помочь в этой подготовке. Многие сейчас бесплатно готовят документы для ЕСПЧ. 

Дальше – один документ отправить в ЕСПЧ, а со вторым прийти в Министерства юстиции, Минэкономики или Киевскую школу экономики, мы все работаем скоординировано. Мы зафиксируем обращение, а дальше бизнесу нужно ждать от нас сигнала, куда эти документы подавать.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд