«Путин, тебя ждет Гаага». Диктатор России будет отвечать за убийство мирных жителей в международных судах. Какие перспективы этих дел /Фото Getty Images/Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

«Путин, тебя ждет Гаага». Диктатор России будет отвечать за убийство мирных жителей в международных судах. Какие перспективы этих дел

Иллюстрация: Анна Наконечная Фото Getty Images/Shutterstock

Как оказалось впоследствии, полное уничтожение домов и другой инфраструктуры на острове Змеиный в первые часы вторжения было своеобразным тизером военной тактики армии России в войне с Украиной

РФ за почти десять войны не смогла захватить ни один крупный город в Украине, кроме Херсона. Однако ежедневно по нескольку раз обстреливает их из тяжелого вооружения: баллистических ракет, «Градов», «Смерчей», «Искандеров».

Аналитики Пентагона, сообщает CNN, на 4 марта насчитали около 500 ракетных ударов по украинской территории, которые осуществила Россия. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, от действий российской армии погибли более 2000 гражданских украинцев. Убийства продолжаются каждый час.

Авиаатака центральной части Чернигова 3 марта унесла жизни пяти десятков мирных украинцев. Подобным разрушениям ежедневно подвергаются Харьков, Мариуполь, Сумы, Киев и Житомир. Города обстреливают почти непрерывно. Часто – вечером и ночью во время действия комендантского часа, когда гражданское население точно находится в своих домах.

Российский военный самолет, обстреливавший Харьков утром 1 марта, выпустил по городу 16 ракет, две из них превратили в руины самую большую площадь в Европе – площадь Свободы. Погибли более 10 человек.

В городе Волноваха Донецкой области – гуманитарная катастрофа: из-за постоянных обстрелов почти вся коммунальная инфраструктура была уничтожена до основания. Похожая ситуация в заблокированном Мариуполе. Ужасные кадры руин городов Ахтырка на Черниговщине, Бородянки и Ирпеня в Киевской области и другие примеры доказывают, что российская армия сознательно атакует гражданское население, хотя и продолжает заявлять, что обстреливает исключительно военную инфраструктуру.

Shutterstock

Shutterstock

«Путин, тебя ждет Гаага». Диктатор России будет отвечать за убийство мирных жителей в международных судах. Какие перспективы этих дел /Фото 1
«Путин, тебя ждет Гаага». Диктатор России будет отвечать за убийство мирных жителей в международных судах. Какие перспективы этих дел /Фото 2
«Путин, тебя ждет Гаага». Диктатор России будет отвечать за убийство мирных жителей в международных судах. Какие перспективы этих дел /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Тротуар у российского посольства в Вильнюсе украшает надпись «Путин, тебя ждет Гаага». Автор – мэр города Ремигис Шимасюс. Украина еще 27 февраля направила в Международный суд ООН в нидерландской Гааге обвинение в военных преступлениях России. На следующий день Карим А. А. Хан, прокурор другого гаагского суда с похожим названием (Международный уголовный суд), решил начать отдельное расследование. К инициативе присоединились 38 стран мира. Первые слушания пройдут уже 7–8 марта.

«Мы все собираем, мы все записали, мы все сохранили, – сказала посол Украины в США Оксана Маркарова. – Ответственность за эти действия неизбежна».

Какой она может быть и коснется ли непосредственно Путина?

Грязная война россиян

Российская армия ежедневно совершает в Украине военные преступления. Это утверждение – не дань эмоциям, а факт, который может иметь юридическое обоснование.

Атакуя гражданское население, военнослужащие нарушают одну из ключевых норм Международного гуманитарного права (МГП) – принцип различения, рассказывает директор Центра переходного правосудия Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Оксана Сенаторова.

Это означает, объясняет она, что воюющие должны всегда различать гражданских лиц и комбатантов и проводить четкую границу между гражданскими объектами и военными целями. Такие требования к ведению войны очерчены в четырех Женевских конвенциях 1949 года и нормах Обычного МГП.

На войне с Украиной армия РФ уже несколько сот раз нарушила этот принцип. 2 марта во время обстрела «Градами» в Харькове погибла представительница миссии ОБСЕ. Накануне от постоянного залпового огня была разрушена Волноваха. В Ахтырке Сумской области «ураганами» обстреляли детский сад – двое детей получили тяжелые ранения, впоследствии один ребенок погиб, сейчас город остался без света и тепла. В Киеве ракеты неоднократно попадали в многоквартирные дома. В Бородянке в Киевской области разрушения достигли масштабов целых девятиэтажек.

Не имеет значения, как именно российская военная пропаганда объясняет антигуманные действия своей армии (к примеру, глава МИД РФ Сергей Лавров повторил, что их войска используют только высокоточное оружие, и напомнил термин collateral damage – случайные убийства или разрушения во время военных операций). Даже при нахождении военных лиц или военной техники в жилых районах, согласно МГП, эти районы не могут превращаться в военные цели, говорит Сентаторова.

К тому же, использование тяжелого вооружения, такого как установки залпового огня «Град», запрещено даже по отношению к комбатантам, ведь такое оружие носит неизбирательный характер. Тяжелое вооружение наносит так называемый каскадный ущерб, когда из строя выходит гражданская инфраструктура: больницы, тепло- и электростанции, системы связи.

Вечером 2 марта в результате ракетных обстрелов Киева была повреждена теплотрасса – для жителей города это означало риск остаться без отопления (коммунальщикам удалось предотвратить это). В этом смысле киевлянам повезло, но подобные примеры есть по всей Украине – Мариуполь, Сумы, Ахтырка, Буча.

Атаки на гражданских – не единственный тип нарушения обычаев ведения войны со стороны России. Другой частый прием россиян – попытки замаскироваться под обычных граждан, украинских военных или врачей – подпадает под определение вероломства, говорит Сенаторова.

Среди таких эпизодов – попытка расстрелять украинский блокпост в Василькове из захваченного автомобиля Нацполиции, использование российской диверсионной группой кареты скорой помощи в Киеве, маскировка под гражданских в Вознесенске под Николаевом и под украинских военных – в Никополе Днепропетровской области.

Третья возможная статья МГП, нарушенная Россией еще на этапе планирования нападения на Украину, – манипуляция понятием «геноцид». Именно с такой претензией украинские власти впервые обратились в Международный суд ООН еще в первые дни вторжения.

Путин и африканские диктаторы

4 марта 2009 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы суверенного государства – многолетнего президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в причастности к геноциду и военным преступлениям во время одного из конфликтов между центральным правительством страны и суданскими повстанцами.

Несмотря на это, Аль-Башир остался президентом Судана и был устранен только десять лет спустя в результате переворота. Все это время он свободно ездил в другие страны (в основном в Африке), однако так и не был арестован.

Тем не менее, важность решения МУС по Аль-Баширу не стоит недооценивать, считает Сенаторова. «Суд подчеркнул, что в случае совершения международных преступлений и преследования за это в МКС, у других государств возникает обязанность арестовать и предать это лицо Суду, – объясняет она. Кроме того, у государств-участниц Конвенций есть обязательство привлечь таких преступников к ответственности в своих юрисдикциях. Учитывая реакцию мирового сообщества, добавляет юристка, в случае с российскими преступлениями в Украине Путину негде будет спрятаться, кроме собственно России или других диктатур.

Здание МКС в Гааге /Фото Getty Images

Здание МКС в Гааге Фото Getty Images

Украина признает юрисдикцию МУС на своей территории, поэтому нет причин, почему суд мог бы отказаться рассматривать преступления военных РФ против украинского населения. Ответственность, согласно ст. 28 Римского устава МУС, касается не только тех, кто непосредственно отдавал приказы, но и высшего руководства, если суд считает, что оно не проконтролировало надлежащим образом своих подчиненных.

Впрочем, реальных кейсов, когда политики действительно были наказаны за свои антигуманные преступления, в истории МКС, который существует с 2002 года, не так много. С другой стороны, персоны уровня Путина, президента большого мирового государства, в фокусе МКС еще никогда не было. 31 фигурант слушавшихся в суде дел являются представителями африканских стран.

Один из немногих процессов, дошедших до реального приговора, – дело экс-президента Демократической Республики Конго Жан-Пьера Бемба. В 2006-м он получил приговор по обвинению в военных преступлениях во время своего президентства – 18 лет тюрьмы. Бемба провел за решеткой 11 лет. В 2018 ему удалось отменить приговор в апелляции. Сейчас он вернулся в ДРК, где продолжает заниматься политикой. Также он требует от МКС компенсацию почти в $69 млн.

Судьба Милошевича

Внимание мирового сообщества к войне в Украине открывает путь еще одному варианту определения виновных за военные преступления – международный трибунал.

Однако об этом пока речь не идет. Сложность такого варианта, объясняет Сенаторова, в том, что создание трибунала должен инициировать Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. США понимают, что РФ злоупотребляет своим статусом в ООН, однако пока не видят возможности для исключения страны из Совбеза, заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

Преимущество трибунала, говорит Сенаторова, в принудительной юрисдикции – все государства обязаны сотрудничать со следствием и передавать подозреваемых суду. В МКС иная ситуация – в отличие от трибунала, у государств, которые не ратифицировали Римский устав, основной документ для работы суда (участницами являются 123 государства, но не Россия), есть возможность игнорировать расследование и его результаты.

В мае 1991 года подобный международный трибунал был создан для расследования преступлений во время войны в бывшей Югославии. Поводов для этого было много – от гражданских убийств до «бессмысленного разрушения городов». Трибунал завершил работу только в 2017-м. За это время обвинения были предъявлены 161 человеку, 90 получили приговоры.

Среди подсудимых были и топ-политики: экс-президент Югославии Слободан Милошевич, бывший вице-президент Сербии Воислав Шешель, первый президент Республики сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич и боснийско-сербский генерал Ратко Младич.

Их признали виновными в геноциде, правда, Милошевич как мог затягивал процесс и умер еще до вынесения приговора. Несмотря на это, говорит Сенаторова, трибунал имел важное историческое значение, ведь пролил свет на исторические события и роль в преступлениях других чиновников.

Материалы по теме