Категория
Картина дня
Дата

Россияне стреляли в головы мирных жителей и насиловали женщин. Доклад Human Rights Watch

Human Rights Watch задокументировала случаи, когда солдаты российской армии нарушали законы военного времени против гражданских в Черниговской, Харьковской и Киевской областях. Доклад основан на показаниях очевидцев.

Он был подготовлен еще до того, как украинские военные и журналисты вошли в Бучу, освобожденную от россиян, и увидели тела убитых мирных жителей. Forbes приводит краткий перевод

«Задокументированные нами случаи свидетельствуют о неописуемой, целенаправленной жестокости против украинских гражданских лиц, – сказал Хью Вилльямсон, директор по делам европейского и центральноазиатского регионов Human Rights Watch. – Изнасилования, убийства и другая жестокость против людей в местах, куда пришла российская армия, должны рассматриваться как военные преступления».

Human Rights Watch поговорила со свидетелями, жертвами и местными жителями оккупированных россиянами территорий. Некоторые просили вспоминать только их имена без фамилий или совсем поменять их имена ради их защиты.

Изнасилование в Харькове

13 марта российский солдат избил и изнасиловал Ольгу (имя изменено), 31-летнюю женщину из села Малая Рогань в Харьковской области, которое на то время контролировали российские силы.

Ольга рассказала, что российские солдаты вошли в деревню 25 февраля. В тот день около 40 крестьян, преимущественно женщины и девушки, прятались в подвале местной школы. Она была там со своей пятилетней дочерью, мамой, 13-летней сестрой и 24-летним братом.

Примерно в полночь 13 марта российский солдат ворвался в школу. «Он разбил окна на входе в школу и начал трясти дверь», – вспоминает Ольга. Охранник открыл.

Тело мирного жителя в Буче. Мужчине связали руки и застрелили в голову /Фото Getty Images

Тело мирного жителя в Буче. Мужчине связали руки и застрелили в голову Фото Getty Images

Солдат отвел ее в класс на втором этаже, где он направил на нее пистолет и приказал раздеться. «Он сказал мне дать ему (оральный секс). На протяжении всего процесса он держал пистолет у меня у виска или целился прямо в лицо. Дважды он выстрелил в потолок и сказал, что это для того, чтобы я была более «мотивированной». Он изнасиловал ее, а потом сказал сесть на стул.

Она рассказала, что очень замерзла в неотапливаемой школе и спросила у солдата, можно ли ей одеться, но тот ответил, что она может одеть только верх, но не брюки или белье. «Пока я одевалась, солдат сказал мне, что он россиянин, его зовут (имя не разглашается) и ему 20. Он рассказал, что я напоминаю ему девушку, с которой он ходил в школу».

Солдат отдал приказ ей пойти в подвал и взять свои вещи, чтоб она могла остаться с ним в классе. Она отказалась. «Я знала, что моя дочь расплачется, если увидит меня», – объяснила Ольга. Солдат достал нож и сказал ей слушаться его, если она еще когда-нибудь хочет увидеть своего ребенка. Он снова ее изнасиловал, приставил нож к горлу и порезал ей шею. Он также порезал щеку и обрезал часть волос. Он ударил ее книгой по лицу и неоднократно дал пощечины. На фотографиях, которые она показала Human Rights Watch (датируемые 19-м и 20-м марта) видны порезы и синяки у нее на лице.

В тот день женщина с семьей смогла выбраться в Харьков, где волонтеры оказали медицинскую помощь. «Мне удалось выжить», – сказала она. Она рассказала, что местные власти в Малой Рогани держат связь с ними и ее мамой, а также о том, что власти готовят заявление, которое подадут в прокуратуру Украины.

Расстрелы шести человек на Черниговщине

27 февраля российские военные собрали шесть мужчин в селе Старый Быков Черниговской области и казнили их.

Татьяна из Нового Быкова говорила с родственниками четырех убитых мужчин. Она рассказала Human Rights Watch, что 27 февраля мост между Новым Быковым и Старым Быковым взорвали, а российские войска обстреляли оба села. Колонна российской бронированной техники зашла в Старый Быков.

«Большинство людей прятались в своих подвалах из-за обстрелов, и солдаты ходили от дома к дому», – рассказала Татьяна со слов семей из Старого Быкова. Солдаты забрали шестерых из их домов:

– Забрали шестерых мужчин из трех разных семейств. У одной матери забрали двоих сыновей и застрелили. Был еще один парень чуть старше 20, его звали Богдан. Я знаю его маму. Она рассказала мне, что солдаты сказали ей ждать возле дома, пока заберут ее сына на допрос. То же самое они сказали другим семьям. На самом же деле они забрали шестерых мужчин, повели на другой конец деревни и застрелили их.

Виктория, мама Богдана, которую опросили отдельно, рассказала Human Rights Watch о 27 февраля:

– Они забрали моего сына Богдана (29) и брата моего мужа Сашу (39). Мы были в подвале, потому ничего не видели. Ребята вышли покурить. Затем прибежал наш сосед и сказал, что видел, как военные забирали Богдана и Сашу и еще нескольких мужчин.

Виктория выбежала на улицу, чтобы спросить россиян на блокпосту о случившемся. «Они сказали нам не беспокоиться, что немного попугают их и отпустят, – рассказала она. – Мы отошли метров на 50… и услышали выстрелы.»

Виктория рассказала, что на следующий день она с сестрой пошла на лужайку и увидела, что там возле дома лежали тела:

– Трое были с одной стороны дома, но не сын и брат мужа. Мы обошли дом и с другой стороны увидели Богдана, Сашу и еще одного. Они лежали там. У них были прострелены головы. Руки у них были связаны за спинами. Я посмотрела на тело сына: карманы у него были пустые, не было ни телефона, ни ключей, ни паспорта».

Виктория попросила у солдат на блокпосту разрешения унести тела, но ей отказали. В последующие дни обстрелы продолжились.

7 марта, рассказала Виктория, они снова попросили разрешения у солдат забрать тела: «На блокпосту нам сказали идти на кладбище, а они принесут тела туда… Все соседи пришли, людей 75… В тот же день мы похоронили ребят в разных могилах».

Виктория сообщила, что четырьмя другими похороненными были 40-летние Владимир и Александр и два брата, 31-летний Игорь и 33-летний Олег.

Татьяна также рассказала о том, что солдаты забрали у крестьян все дрова, и у местных не было на чем готовить еду и чем обогревать дома

Расстрел в Буче

Учительница, ставшая свидетелем убийства, рассказала, что 4 марта российская армия казнила мужчину в Буче и угрожала казнить четырех других. Она говорит, что услышала стрельбу около семи утра и увидела три российских бронированных автомобиля и четыре «КамАЗа», которые ехали по ее улице. Она пряталась в подвале с двумя собаками, когда услышала, как разбивается стекло, а потом как выламываются ее двери. Голоса извне сказали: «Выходи сейчас же или мы бросим гранату».

1 апреля Бучу освободили от российских оккупантов.

2 апреля мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил, что в братских могилах было похоронено около 300 горожан, по улицам лежат десятки трупов, некоторые из них с завязанными руками.

3 апреля генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что с территории Киевской области, освобожденной от оккупантов, на экспертизу вывезли 410 тел убитых мирных жителей.

Утром 4 апреля в Буче похоронили 330–340 убитых россиянами гражданских лиц.

Она закричала, что одна в подвале, а потом с поднятыми руками вышла к ним.

«На улице было три человека, двое российских солдат и командир, – рассказала она. – Они взяли мой телефон, проверили его, а потом сказали взять паспорт и пойти с ними». Когда она шла по улице с солдатами, то увидела, что те тоже собирали ее соседей и приказывали идти. Женщина рассказывает дальше:

– Они повели нас туда, где раньше был офис «АгроБучснаб». Рядом с этим зданием есть парковка и небольшая площадь. Они собрали людей на площади, преимущественно женщин, но были среди нас и мужчины лет 50. Вокруг нас было около 30 военных, а у командира была нашивка десантника. Он говорил с акцентом, что характерно для западной или центрально-западной России… Я родилась в России, поэтому умею различать такие вещи. Солдаты были худыми и выглядели ужасно».

По ее словам, солдаты привели на площадь около 40 человек, забрали у всех телефоны, проверили документы и спросили, кто был в Территориальной обороне.

Она рассказала, что они часами стояли на площади на холоде.

– В какой-то момент они привели одного юношу, а потом еще четырех. Солдаты приказали им снять сапоги и куртки. Они заставили их стать на колени на обочине. Россияне задрали ребятам футболки сзади и натянули их на головы. Одному они выстрелили в затылок. Командир сказал остальным людям на площади: «Не переживайте. Вы нормальные, а это грязь. Мы пришли очистить вас от грязи».

Убитые мирные жители на улицах Бучи после оккупации российски войсками /Фото Getty Images

Убитые мирные жители на улицах Бучи после оккупации российски войсками Фото Getty Images

Через несколько часов солдаты увели людей домой. Женщина сказала, что четверо мужчин так и оставались на коленях, когда она ушла.

Она рассказала, что когда ей удалось уехать из города 9 марта, тело юноши так и лежало там, где его казнили.

Застреленная женщина и ее 14-летний ребенок в Ворзеле

Сорокалетний Дмитрий рассказал Human Rights Watch, что он с семьей убежал 7 марта из Бучи, которую сильно обстреливали с воздуха, в деревню Ворзель. Они шли пешком километров пять с белым флагом в руках.

Когда они пришли в Ворзель, то две ночи прятались в подвале двухэтажного дома вместе с местными. Дмитрий рассказал, что с ними в подвале находилась женщина с ранениями ног и грудины. Другие люди в подвале рассказали, что ее ранили, когда российские солдаты ворвались в этот же подвал и бросили туда дымовую гранату. Несколько человек запаниковали и выбежали на улицу, где российские солдаты открыли по ним огонь. Женщину ранили, а 14-летнему ребенку попали в голову, и он скончался.

Дмитрий рассказал, что на следующий день, 8 марта, раненая женщина тоже скончалась. Он вместе с несколькими местными похоронили ее недалеко от подвала, в котором они скрывались.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]