Категория
Новости
Дата

ЕСПЧ будет судить Россию за нарушение прав человека на Донбассе. Что даст Украине положительное решение суда

Украинские граждане и бизнес, пострадавшие от агрессии России из-за оккупации ею территорий Донецкой и Луганской областей, могут получить возможность взыскания компенсации со страны-агрессора. На 26 января запланировано первое заседание ЕСПЧ по этому делу, сообщил Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Заявление о системных нарушениях прав человека Российской Федерацией на Донбассе было подано в ЕСПЧ в 2014 году. 26 января в Страсбурге по делу «Украина и Нидерланды против России» («Дело по Донбассу») начнется первое заседание.
  • Украина будет доказывать существование так называемой «административной практики» РФ по поводу нарушений Конвенции по правам человека и Протоколов к ней в течение всего периода оккупации части территории Донецкой и Луганской областей, начиная с апреля 2014 года.
  • ЕСПЧ должен признать, что с определенного периода «часть Донбасса контролируется Российской Федерацией и за все смерти и утраченные активы отвечает РФ», заявил Малюська. По его словам, это откроет дорогу для большого количества исков, как от граждан, так и от юридических лиц. Рассмотрение дел может начаться через два года.
  • Иск может подать как физическое, так и юридическое лицо. Для этого нужно доказать, что имущество принадлежит истцу, показать его стоимость и объяснить причины, по которым истец не может им пользоваться, пояснили в Минюсте.

Цитата

«Россия прописала у себя в законодательстве право не выполнять решения ЕСПЧ. Крупный бизнес сможет компенсировать ущерб за счет международных активов РФ. Для граждан сделать это будет сложнее – здесь важна международная поддержка», — сказал Малюська.

Контекст

Решение ЕСПЧ по делу «Украина и Нидерланды против России» должно облегчить поддержку исков граждан и компаний против РФ как в ЕСПЧ, так и в инвестиционных арбитражах. Оно может стать основой, с помощью которой дела будут идти дальше, чтобы заявители могли взимать компенсации с государства-агрессора.

14 января ЕСПЧ признал свою юрисдикцию по делу «Украина против России (дело о Крыме)», в котором Киев оспаривает действия Москвы, так называемую «административную практику», о нарушении европейской Конвенции о правах человека на оккупированном полуострове. Суд принял к рассмотрению практически все претензии Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине