Категория
Новости
Дата

ЕСПЧ будет судить Россию за нарушение прав человека на Донбассе. Что даст Украине положительное решение суда

Украинские граждане и бизнес, пострадавшие от агрессии России из-за оккупации ею территорий Донецкой и Луганской областей, могут получить возможность взыскания компенсации со страны-агрессора. На 26 января запланировано первое заседание ЕСПЧ по этому делу, сообщил Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Ключевые факты

  • Заявление о системных нарушениях прав человека Российской Федерацией на Донбассе было подано в ЕСПЧ в 2014 году. 26 января в Страсбурге по делу «Украина и Нидерланды против России» («Дело по Донбассу») начнется первое заседание.
  • Украина будет доказывать существование так называемой «административной практики» РФ по поводу нарушений Конвенции по правам человека и Протоколов к ней в течение всего периода оккупации части территории Донецкой и Луганской областей, начиная с апреля 2014 года.
  • ЕСПЧ должен признать, что с определенного периода «часть Донбасса контролируется Российской Федерацией и за все смерти и утраченные активы отвечает РФ», заявил Малюська. По его словам, это откроет дорогу для большого количества исков, как от граждан, так и от юридических лиц. Рассмотрение дел может начаться через два года.
  • Иск может подать как физическое, так и юридическое лицо. Для этого нужно доказать, что имущество принадлежит истцу, показать его стоимость и объяснить причины, по которым истец не может им пользоваться, пояснили в Минюсте.

Цитата

«Россия прописала у себя в законодательстве право не выполнять решения ЕСПЧ. Крупный бизнес сможет компенсировать ущерб за счет международных активов РФ. Для граждан сделать это будет сложнее – здесь важна международная поддержка», — сказал Малюська.

Контекст

Решение ЕСПЧ по делу «Украина и Нидерланды против России» должно облегчить поддержку исков граждан и компаний против РФ как в ЕСПЧ, так и в инвестиционных арбитражах. Оно может стать основой, с помощью которой дела будут идти дальше, чтобы заявители могли взимать компенсации с государства-агрессора.

14 января ЕСПЧ признал свою юрисдикцию по делу «Украина против России (дело о Крыме)», в котором Киев оспаривает действия Москвы, так называемую «административную практику», о нарушении европейской Конвенции о правах человека на оккупированном полуострове. Суд принял к рассмотрению практически все претензии Украины.

Материалы по теме