Угроза войны съедает миллиарды украинской экономики. Какой план спасения у команды Зеленского? Главное из интервью Ростислава Шурмы РБК
Категория
Картина дня
Дата

Угроза войны съедает миллиарды украинской экономики. Какой план спасения у команды Зеленского? Главное из интервью Ростислава Шурмы РБК

Ростислав Шурма, заместитель главы Офиса президента

Как спасать украинскую экономику и откуда брать на это деньги, рассказал РБК-Украина Ростислав Шурма, заместитель главы Офиса президента и главный у Владимира Зеленского по экономике. Forbes публикует основное из интервью

Сколько теряет экономика из-за угрозы войны и инфляции 

Безвозвратные потери – $2–3 млрд в месяц. Они вызваны инфляцией, остановкой инвестиций, убытком в авиационной и туристической сферах. Такие потери страна несет с января 2022 года. Их можно будет снизить за два месяца, если ситуация стабилизируется хотя бы информационно.

Давление на финансовый рынок – еще $1,5–2 млрд в месяц. Чтобы продолжить государственные программы, нужна подушка – $4–5 млрд в месяц. 

Выделенные правительством 16,6 млрд грн смогли частично потушить пожар с авиакомпаниями. Украинские авиакомпании работают в прежних объемах, а большинство иностранных авиакомпании спокойно летают в Украину. Если будет нужна дополнительная помощь, мы ее окажем. 

Бюджет 

В январе перевыполнение доходной части – 10 млрд грн. Решение о пересмотре бюджета будет зависеть от показателей февраля. Если удастся остановить спекулятивный спрос на валюту, резервы, которые НАБУ потратило на поддержку курса, восстановятся. 

Инфляцию может сдержать расширение «є-Підтримки» и снижение налогов на потребление. 

Программа «Большая стройка» будет финансироваться в запланированном объеме. 

Налоговая реформа еще не готова.

Взаимодействие Офиса презедента и правительства

Офис президента (ОП) не руководит правительством – это слухи. У правительства есть инициативы, которые обсуждаются с ОП, а у президента есть предложения для Кабмина. Не надо придумывать то, чего нет.

Материалы по теме

Деньги от европейских партнеров

Европейский Союз дал первый транш без условий, а условия второго транша обсуждаются. Третий транш от МВФ будет по плану. Новая кредитная программа МВФ пока не обсуждается. Но мы обсуждаем новую программу со Всемирным банком на $500–700 млн и под 2%. Государственный дефицит на 100% закрыт за счет этих источников. 

В сентябре у нас будет крупная выплата по госдолгу, не исключено, что Минфину нужно будет размещать евробонды на внешнем рынке. 

Привлечение средств под гарантии США может занять до двух месяцев. 

Энергетика 

Стратегия по закупке газа будет согласована через месяц-два. Переговоры идут с разными поставщиками, и России среди них нет. 

«Нафтогаз» готов к размещению евробондов – компания выйдет на рынки заимствований, когда будет необходимость. Финансирование «Нафтогаза» из бюджета – крайний вариант. Набсовет «Нафтогаза» будет сформирован в ближайшее время. 

Германия выделила Украине €150 млн на развитие «зеленой» энергетики, первый транш получит Укргазбанк. Если программа пройдет успешно, выделят еще €1 млрд. 

В течение трех лет планируем нарастить добычу газа на 3–5 млрд кубометров. Для этого нужно 3–5 млрд грн. 1 млрд кубометров газа – 1 млрд грн. Это инвестиции частных компаний.

Повышение ренты на добычу газа нужно для стабилизации экономики. За счет этого можно будет субсидировать население и производителей хлеба, овощей, других продуктов, в себестоимости которых большая доля газа. В вопросе ренты нужно искать компромисс между властью и добытчиками. Рента – более цивилизованный путь, чем аукционы по продаже газа на бирже для отдельных отраслей.

Добыча не сократится, если цена будет выше $500 за 1000 кубометров. 

Если Беларусь запретит поставки топлива, то будем везти железнодорожным транспортом или морским путем с других рынков. Если Беларусь введет запрет, то потеряет в разы больше: для них Украина – ключевой рынок.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд