Курс гривны, цены на газ и инфляция. Три сценария от KSE: сколько экономике Украины может стоить гибридная война с Россией
Точка отсчета
В 2022 году экономика Украины находится в хорошей форме – и по сравнению с ситуацией 2014–2015 годов, и в абсолютном измерении. Макрофинансовая ситуация стабильна, экономика диверсифицирована и сейчас не имеет критической зависимости от России.
Энергоемкость экономики существенно уменьшилась, импорт газа Украина может производить на европейском рынке, а доля России в структуре товарооборота сократилась (доля РФ в экспорте из Украины 6%).
Курс гривни после резкой потери 6–7% стоимости постепенно стабилизировался на уровне 28,1 грн/долл. США. Приблизительно таким же курс был год назад – в начале 2021-го.
НБУ располагает достаточным уровнем резервов (около $30 млрд) для сдерживания девальвации в ближайшие месяцы. Резервы покрывают около 4 месяцев грядущего импорта. Это свидетельствует о том, что у НБУ есть возможности сглаживать шоки на валютном рынке, если они появятся.
Баланс внешней торговли формируется в условиях высоких цен на зерновые (стоимость пшеницы находится близко к многолетним максимумам), относительно высоких цен на металлы, однако также высоких цен на энергоносители (стоимость газа на европейских биржах удерживается в интервале 900–1000 долл./тыс. куб. м).
Энергетическая ситуация сложная, но контролируемая. Запасы газа в газохранилищах достаточны для прохождения отопительного сезона при средних температурах. Для покрытия спроса на условиях похолодания Украина начнет импорт газа из Европы в феврале.
Как Россия пытается бить по экономике Украины
Энергетика
Россия использует цены на газ, «Северный поток – 2» и объемы и условия транзита газа как оружие для влияния на Европу и Украину. Очевидно, что кризис на европейском газовом рынке был создан Россией искусственно.
В отличие от других поставщиков трубопроводного газа, таких как Алжир, Азербайджан и Норвегия, Россия сократила свой экспорт в Европу на 25% в четвертом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 22% по сравнению с 2019 годом. И это, несмотря на исключительно высокие рыночные цены на природный газ, которые наблюдались во втором полугодии 2021 г.
Стабилизация цен на рынке газа потребует восстановления объемов поставок российского газа на рынок Европы для устранения искусственного дефицита. Однако сейчас Москва использует дефицит для продвижения «Северного потока – 2». Если европейские страны примут условия России, то даже при временной балансировке цен на рынке, РФ все больше будет использовать газ и трубы как инструмент политического воздействия.
Прошлогодняя инфляция в Украине существенным образом была обусловлена ценами на газ. Пока перед Украиной несколько проблем.
Во-первых, в текущем отопительном сезоне приходится импортировать газ по $900–1000 за тыс. куб. Это высокая цена для бизнеса и государственного бюджета (для импорта, потребностей населения и социального газа).
Во-вторых, необходимость закачивать дорогостоящий импортный газ в газохранилища для следующего отопительного сезона.
В-третьих, при запуске «Северного потока – 2» Украине придется импортировать больше газа и существенно перестраивать газотранспортную инфраструктуру.
Стоимость заимствований для правительства
Негативный информационный фон ведет к оттоку капитала из страны. Нерезиденты выходят из ценных бумаг правительства (с начала года было продано ОВГЗ на 13,4 млрд грн). Такая ситуация может как некоторое время удерживаться, так и быстро закончиться.
Война на востоке с самого начала снижает кредитные рейтинги Украины. В январе 2022-го только информация о рисках конфликта с Россией привела к повышению премии за суверенный риск (5-летние кредитно-дефолтные свопы для Украины изрядно выросли в январе). Поскольку суверенные риски принимаются во внимание при оценке риска украинских компаний, такая ситуация ухудшила возможности привлекать кредитные ресурсы нашим бизнесом.
Инвестиции в экономику
Риски эскалации могут повлиять на инвесторов. Пока что статистики по 2022 году нет, однако информация о рисках военных действий в медиа не способствует решениям инвесторов строить, например, производственные мощности в Харькове.
Капитализация украинских компаний
К концу января 2022 года у 6 аграрных компаний, акции которых торгуются на зарубежных фондовых площадках, снизилась стоимость акций. Капитализация публичных украинских агрокомпаний за период с 20 по 26 января 2022 г. изменилась следующим образом:
● «Кернел» – снизилась на ▼0,2% до $1098 млн;
● МХП – снизилась на ▼0,6% до $668 млн;
● ИМК – снизилась на ▼8,4% до $213 млн;
● «Астарта-Киев» – снизилась на ▼5% до $205 млн;
● «Овостар Юнион» – снизилась на ▼1,5% до $98 млн;
● «Агротон» – снизилась на ▼12,3% до $30 млн;
● «Милкиленд» – выросла на ▲6,2% до $12 млн;
● «Авангард» — не изменилась и составила $1 млн.
Через неделю, когда новости были самыми тревожными, у шести украинских агрохолдингов уменьшилась капитализация, а с начала года цены на акции снизились почти у всех. Один агрохолдинг увеличил показатели, еще один – не изменил.
Некоторые компании на фоне существенного снижения цен на свои акции воспользовались возможностью, чтобы произвести обратный выкуп своих акций по выгодной цене. Так сделал «Кернел», выкупив 3,38 млн своих акций (4,02% в уставном капитале) по цене 56 польских злотых за штуку на общую сумму 189 млн злотых (около $45,98 млн по текущему курсу). Соответствующее уведомление было опубликовано на сайте Варшавской фондовой биржи.
При этом индексы украинских акций ( индекс UX и индекс ПФТС ) не показательны, поскольку существенного изменения этих индексов с начала года не произошло. Это скорее свидетельствует о том, что отечественный фондовый рынок уже давно не является интересным для инвесторов (объемы торговли акциями на Украинской бирже за период с 01.01.2022 по 04.02.2022 составили лишь 13,8 млн грн при 186 заключенных сделках, а на ПФТС вообще только 51 тыс. грн и 4 заключенных соглашения).
Сценарии для 2022 года
Сценарий №1. Нормальный
По такому сценарию негативный информационный фон будет удерживаться только в течение первого квартала. Стоимость экспортных товаров будет оставаться высокой. Цены на природный газ снизятся после завершения отопительного сезона на 40%, однако останутся значительно выше цен в течение последних 5 лет.
Развитие экономической ситуации при таком сценарии:
Финансовый рынок: нерезиденты во втором квартале постепенно возвращают интерес к кредитованию украинского правительства, однако ставки по долгосрочным займам (евробондам) будут на 2–3 п. п. выше, чем было в конце 2021 года. Падение цен на акции украинских компаний прекращается и начинается восходящая коррекция.
Курс гривни к доллару США: 28,2–28,7 грн/долл США – близок к заложенному в государственном бюджете.
Уровень международных резервов сокращается с около $30 млрд до $27 млрд.
Потребительская инфляция: около 7–8% по итогам года. Цены на газ для населения будут в 2,5–3,0 раза ниже рыночных.
Сценарий № 2. Умеренно негативный – высокие цены на газ
Цены на газ останутся на рекордно высоком уровне в течение 2022 года. Даже после завершения отопительного сезона в Европе и Украине придется закупать газ для закачки в подземные хранилища для следующего сезона по высоким ценам (в соответствии с форвардными контрактами высокая стоимость газа на биржах ЕС сохраняется в течение всего 2022 г.). Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спотовые цены будут составлять в среднем $945 за тысячу кубометров – самый высокий средний годовой показатель за всю историю. Стоимость экспортных товаров остается высокой.
Развитие экономической ситуации при таком сценарии:
Финансовый рынок: нерезиденты медленно возвращаются к кредитованию правительства, в частности из-за повышенного дефицита государственного бюджета. Есть риски дальнейшего падения цен на акции украинских компаний.
Курс гривни к доллару США: 29–30 грн/долл. США – до 5% отклонений от заложенного в государственном бюджете.
Уровень международных резервов сокращается с около $30 млрд до $23 млрд (в том числе из-за нужд компенсировать влияние на спрос на валюту в период импорта газа).
Потребительская инфляция: около 9–10% по итогам года. Цены на газ для населения будут в 4 раза ниже рыночных.
Сценарий №3. Отрицательный – снижение стоимости экспорта и высокие цены на газ
Стоимость экспортных товаров снижается на 15–20%. Цены на газ остаются высокими – соответствуют сценарию 2.
Развитие экономической ситуации при таком сценарии:
Финансовый рынок: нерезиденты в большинстве своем не проявляют интереса к кредитованию правительства, в частности из-за повышенного дефицита государственного бюджета. Падение цен на акции украинских компаний продолжается.
Курс гривни к доллару США: вероятность девальвации до 31–32 грн/долл. США (на 8–12% отклонения от заложенного в бюджете), если НБУ будет умеренно сдерживать девальвацию интервенциями.
Если НБУ позволит умеренную девальвацию из-за меньшего притока валюты от экспорта, то размер резервов не значительно сократится по сравнению с указанным в сценарии 2.
Потребительская инфляция: около 11% по итогу года. Цены на газ для населения будут в 4 раза ниже рыночных.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.