Знает китайский и работала заместителем Ермака. Юлия Свириденко – новый министр экономики. Кто она и чего от нее ждать
Категория
Главное
Дата

Знает китайский и работала заместителем Ермака. Юлия Свириденко – новый министр экономики. Кто она и чего от нее ждать

В Кабмине Дениса Шмыгаля министерство экономики – лидер по кадровым ротациям. Менее чем за два года в ведомстве сменилось три руководителя. Новый глава минэкономики – Юлия Свириденко, 35. За последние 10 лет она успела поработать в частном секторе, Черниговской ОГА, Офисе президента и Кабмине

В Офисе президента и фракции «Слуга народа» от министров ждут быстрых результатов. Свириденко, которая на должности уже неделю с 4 ноября, готова их давать, уверен экс-министр экономики Тимофей Милованов, с которым она вместе работала в министерстве экономики в 2019-2020. «Она с этой должностью справится, – говорит он. – Юлия – человек системный, ориентированный на результат».  

Карьерный рост Свириденко нельзя назвать стремительным, но за 10 лет она успела поработать в правительстве на нескольких уровнях – от Черниговской областной городской администрации (ОГА) до Кабинета министров и Офиса президента. «У нее не должно быть никаких проблем ни с коммуникацией, ни с бюрократией. Она точно понимает, как это все работает», – говорит Юрий Голик, консультант проектного офиса «Большая стройка», с которым Свириденко работала над реализацией инфраструктурных проектов в Кабмине и ОП.

Свириденко отказалась поговорить с Forbes для этого материала.

От представителя Чернигова в Китае до заместителя Ермака

Большая часть карьерного пути нынешнего министра экономики прошла в ее родной Черниговской области. В студенческие годы Свириденко была постоянным представителем от Чернигова в городе Уси (Китай), где занималась привлечением международных инвестиций. Результат – украинско-китайская компания «Еко-Втор», которая построила в Чернигове завод по производству полиэфирного полотна. Чтобы общаться с инвесторами на равных Свириденко выучила китайский язык.

В 2015 году ее заметил Валерий Кулич, который тогда возглавлял Черниговскую ОГА. Он пригласил инициативную Свириденко на должность директора Департамента экономики. «Когда я пришел в ОГА, то даже во внешнеэкономическом отделе не было людей со знанием английского языка. Юлия тогда качественно отличалась от других сотрудников», – говорит Кулич.

С Куличом Свириденко проработала три года и, помимо экономического блока, курировала вопросы децентрализации. В 2018 году она стала и.о. главы Черниговской ОГА. На должности она пробыла 5 месяцев. «У меня был конфликт с Порошенко, не сошлись в видении развития области. Юлию, как члена моей команды, назначили временно, а затем уволили», – говорит Кулич.

После госслужбы Свириденко вернулась в частный бизнес. Кулич предложил ей возглавить свою компанию «Сидко Украина», которая занимается переработкой сельскохозяйственных культур. «Это главный показатель ее профессионализма: если бы я считал ее плохим менеджером, то в свой бизнес не позвал бы», – говорит Кулич. Компания под руководством Свириденко получила сертификат SA 8000 (социальной ответственности) и смогла выйти на международные рынки. По данным «СПАРК-Интерфакс», прибыль «Сидко Украина» в 2019 году – 1,2 млн грн при выручке 198 млн грн.

В 2019 Свириденко присоединилась к команде министерства экономики, которое тогда возглавлял Тимофей Милованов. Он искал людей в команду и ему порекомендовали Свириденко. «У нее было понимание того, как работает бизнес и государственный сектор. Такое комплексное видение, к сожалению, редко встречается», – говорит он. Совместно с Миловановым она работала над легализацией рынка труда и выведением из тени заработных плат сотрудников в частных компаниях. «Полностью вела эту реформу, начиная от информационной компании и заканчивая системой штрафов для предприятий», – говорит Милованов.

В марте 2020 года правительство Алексея Гончарука ушло в отставку. Милованов ушел тоже и реформа Свириденко заглохла. За ее каденцию, на белую зарплату перешло всего 30 000 человек в Украине. По данным Министерства экономики, каждый пятый украинец работает неофициально.

После смены правительства, Свириденко проработала в министерстве еще восемь месяцев – на должности первого заместителя министра экономики Игоря Петрашко. И в декабре ушла в ОП, работать замом Ермака по экономическим вопросам. Среди ее задач было отвечать за коммуникацию между монобольшинством в парламенте, Кабинетом министров и ОП. «Для нас правильная коммуникация между тремя этими институциями важна, – говорит нардеп «Слуги народа» Александр Корниенко. – Она продолжится и после прихода Юлии в Кабмин».

Позитивно о работе Свириденко отзываются и другие депутаты от президентской фракции. «Знакома с Юлией два года она помогала нам с продвижением реформы градостроительства на уровне Офиса Президента», – говорит нардеп «Слуга народа» Елена Шуляк.

Чего ждут от нового министра экономики

Премьер-министр Шмыгаль ждет, что Свириденко с ее опытом работы в Китае сможет увеличить объем международных инвестиций. Кабмин и президент Владимир Зеленский также требуют от нее улучшить экономический климат в стране и пересмотреть корпоративную реформы. «Важно работать над улучшением экономических показателей и ростом ВВП, – говорит Корниенко. – Большая часть работы – корпоративная реформа и перезапуск набсоветов в госкомпаниях».

Одной из первоочередных задач нового министра – перезапуск более 100 государственных предприятий, которые находятся на балансе Минэкономики, их аудит и подбор эффективного менеджмента, считает Шуляк. «Значительная часть из этих компаний фактически недееспособна», – говорит она.

Ключевой задачей для нового министра экономики станет также поддержка малого и среднего бизнеса в период пандемии и борьба с инфляцией, считает Милованов. «Главное – это сохранить рабочие места и бизнес», – говорит он.

Сама Свириденко в ходе своего выступления в Верховной Раде говорит, что сфокусирует усилия на увеличении экспорта и конкурентоспособности украинской продукции на международных рынках, реформе железной дороги, локализации производства, программ доступных ипотечных кредитов. Для реализации задуманного, по словам Шуляк, у Свириденко есть главное – поддержка в парламенте и Офисе президента. «Все эти задачи программные для нашей партии и президента Украины. Новый министр получит нашу 100% поддержку, – говорит она. – Украинскому политическому пространству как никогда нужны примеры сильных современных женщин-лидеров».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"