Ростислав Шурма, заместитель главы Офисе президента Андрея Ермака. Иллюстрация: Анна Наконечная /из личного архива
Категория
Новости
Дата

«Я отвечаю за запуск экономики». Первое интервью с Ростиславом Шурмой – бывшим СЕО Ахметова, который помогает Зеленскому с экономикой. Как он собрался ее запускать

Ростислав Шурма, заместитель главы Офисе президента Андрея Ермака. Иллюстрация: Анна Наконечная Фото из личного архива

Ростислав Шурма, 38, любит Китай, горные лыжи и футбол. А еще Шурма – бывший член партии «Оппозиционный блок» и директор «Запорожстали», которая входит в «Метинвест» Рината Ахметова. С конца ноября Шурма – заместитель главы Офиса президента Андрея Ермака. Как он получил новую должность и за что теперь отвечает

На разговор с Forbes новый заместитель Ермака, Ростислав Шурма, выделил 56 минут – и ни минуты больше. После интервью, у двери в его кабинет уже стояло два человека, ожидая следующей встречи. Он не спешил отвечать на вопросы – на каждый у него уходило около 10 минут. Он просил себя не перебивать. Шурма отказался выделить время на три вопроса про Ахметова, его бывшего работодателя, с которым у президента Владимира Зеленского сложные отношения. Это единственные вопросы в интервью, на которые он ответил позже и письменно.

Forbes планировал расспросить Шурму о том, как в Офисе президента смотрят на экономическую политику страны и каких взглядов придерживается сам Шурма. Вот такие ответы мы получили. Это сокращенная и отредактированная для ясности версия разговора.

Должность в Офисе президента

Как проходили переговоры о вашем назначении в Офис президента?

Я получал целый ряд звонков и предложений от крупных международных рекрутинговых компаний, которые активно искали людей в государственный сектор. Какое-то время я их игнорировал, потом согласился на несколько встреч. На одной из таких встреч я познакомился с президентом и главой Офиса Президента. Около полугода был внештатных консультантом в ОП по экономическим вопросам.

Затем получил предложение от Андрея Ермака стать его замом. Я глубоко уважаю Зеленского и вижу у него огромное желание что-то изменить в стране. А у меня есть неплохая экономическая экспертиза в силу профессионального пути, который я прошел. Понимаю, как работает бизнес изнутри. 

Наверное, я не имею морального права не поделится своими знаниями и опытом в такой ситуации.

Вы пять лет были членом партии «Оппозиционный блок». Вышли из нее в 2020 году. Риторика этой партии отличается от взглядов Зеленского. Как поменялись ваши политические взгляды?

Я вышел из партии два года назад. Этот этап закончен. Моя позиция простая – если хочешь что-то изменить, бери и делай правильные вещи. И названия политических партий, особенно в нашей стране не имеют никакого значения.

Я человек результата, а не процесса. Есть системные изменения и большие проекты, которые хочет реализовать президент в нашей стране. А мой опыт и навыки помогут быстрее достигнуть этого результата.

Какие ваши функции в Офисе президента?

Я отвечаю за запуск экономики и структурные изменения во всех экономических вопросах. Мы готовим большой проект по стимулированию тех секторов экономики, где есть высокий уровень локализации и большой мультипликатор в экономической цепочке.

Мы будем делать это через стимулирование спроса, а не путем прямых дотаций. Например, стимулировать строительство нового жилья через инструмент доступной ипотеки; локализацию производства электрокаров через доступные кредиты, которые позволят большинству семей купить электрокар локального производства; вагоностроение через стимулы для бизнеса для покупки вагонов.

За какие проекты вы отвечаете?

Есть пилотная программа «єПідтримка», которую называют «тысячей президента». И правильно называют, потому что это идея и инициатива лично Зеленского.

«єПідтримка» – измененная программа поддержки бизнеса, в которой мы ушли от прямой раздачи денег предприятиям и делаем это через потребителя. Это таргетированная поддержка конкретных секторов экономики. От второй волны коронавируса страдают заведения культуры, театры, музеи и спортзалы – все, кто связан с массовыми мероприятиями. Они и получают помощь.

На финальной стадии проекты «Экономический паспорт украинца» и «Украинская мечта», программа доступных кредитов для покупки жилья, электромобилей, оплаты обучения. 

Мы также разрабатываем программу «Большой термомодернизации». Все это проекты, инициированные лично президентом. Мы работаем над внедрением и готовим запуск в ближайшие три-четыре месяца.

Кто создает экономическую повестку в Офисе президента?

Это десятки людей, в том числе и я. Здесь нужно разбирать каждый проект отдельно. Например, «єПідтримка» возникала из двух компонентов – четкой задачи от президента с одной стороны и детальной проработки проблемы с бизнесом и министерствами с другой.

Основная задача – не найти одного человека, который определяет экономическую повестку, а соединить десятки субъектов, способных генерировать идеи. Из них отобрать системные и качественные инициативы, трансформировать их в план действий и самое главное – реализовать. 

Лично я общаюсь с аналитическими центрами, государственными управленцами, представителями самых разных бизнесов – все они генерируют какие-то идеи. Часть из них – это чистый лоббизм, который нужно отсекать, а часть – отличные предложения, которые нужно дорабатывать и потом реализовывать. 

Противостояние Зеленского и Ахметова

Вы 13 лет работали на предприятиях Ахметова, из них семь лет возглавляли «Запорожсталь», завод, который принадлежит «Метинвест». Сегодня между ОП и Ахметовым конфликт. Как вы чувствуете себя в этой ситуации?

Действительно, за 13 лет на предприятиях группы «Метинвест» я приобрел опыт и знания и много сделал для развития группы и предприятий, которыми руководил. Этот этап жизни у меня закончился два года назад.

Сегодня я в команде президента. Сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь президенту реализовать экономическую часть его программы. И тут не может быть никаких двузначных трактований.

Как относитесь к противостоянию Зеленского и Ахметова?

Любой конфликт – это всегда плохо для всех. Для созидания и развития лучше компромисс и объединение усилий.

Учитывая принципиальную позицию президента, в данном случае компромисс нельзя достигнуть вокруг каких-то «коммерческих договорняков» – а так было много раз за последние 30 лет. Компромисс будет только вокруг базового принципа: бизнес фокусируется на инвестициях, эффективности, развитии своих объектов и прекращает финансировать политиков и чиновников. А государство обеспечивает понятные и стабильные правила игры, честное регулирование.

Быстрее будет достигнут такой компромисс, быстрее мы станем на путь устойчивого развития.

Зачем ушли в политику?

У меня не было в планах идти в государственный сектор или политику. Я никогда не пытался попасть во власть. С 2003 по 2019 годы я работал на руководящих должностях как в иностранных компаниях, так и в крупных украинских корпорациях. Решил закончить для себя этап и сфокусироваться на других сферах.

Я, как топ-менеджер, заработал достаточно хорошие деньги и уплатил большие налоги. Какое-то время эти деньги лежали на депозите, на часть из них я купил облигации. Потом я принял решение инвестировать в бизнес. Последние два года инвестировал в зеленую энергетику, недвижимость и логистику и еще семь сфер. Собственником этих бизнесов был мой брат, который на три года раньше меня ушел из корпоративного бизнеса. Я никогда не имел к ним юридического отношения и занимался операционной деятельностью и инвестициями. Сейчас я вышел из этих бизнесов.

Энергетическая повестка

Вы будете заниматься энергетическим блоком. Что делать Украине во время мирового энергокризиса?

Этот вопрос нужно разбить на две части. Первая – это глобальный энергетический кризис и наша оперативная реакция на него. Вторая – это наши долгосрочные планы по изменению энергетического ландшафта Украины.

В мире ситуация непростая. Все видят уровень цен на природный газ в Европе. Даже самые развитые страны столкнулись с перебоями в электроснабжении, колоссальным ростом тарифов на энергетические ресурсы для промышленности и населения. Останавливаются целые индустрии.

Мы смогли стабилизировать ситуацию, несмотря на то, что определенные политические силы говорили, что скоро наступит коллапс и не будет ни света, ни тепла.

Мы понимаем, как пройти эту зиму, несмотря на то, что у нас пока еще очень низкий запас угля на складах и есть агрессивные действия со стороны страны-агрессора по блокированию доставки угля железнодорожным транспортом.

Задача государства – не самостоятельно закупать этот уголь, а создать условия и стимулы для частных и государственных компаний закупать этот уголь на рыночных началах. И вмешиваться только в том случае, если возникает риск энергетической безопасности страны.

Что делать в долгосрочной перспективе?

В мире происходит большая зеленая трансформация. 70% всех инвестиций в энергетику в мире – это инвестиции в зеленую энергию. Мы не можем быть исключением. Необходимо заместить грязную угольную генерацию возобновляемыми источниками энергии.

Второй компонент генерации – развитие атомной энергетики. Наши цели на ближайшие семь лет – увеличить атомные мощности на три энергоблока.

Самый важный момент: потребление энергии. Энергоемкость нашей экономики в три раза выше, чем любой развитой страны. Поэтому мы и запускаем «Большую термомодернизацию» и будем начинать плановое замещение потребление дефицитного газа на электроэнергию, которую мы можем производить без импортного ресурса.

Задача государства – создать понятные правила игры для того, чтобы сотни инвесторов зашли и строили новые мощности в Украине. Как в генерации, так и в потреблении. Никакие налоговые преференции для этой отрасли не нужны.

Расскажите детали реформы термомодернизации.

Наша цель – термомодернизировать каждый дом. На подконтрольной территории Украины более 180 000 многоэтажных домов. Первые 20 000 неэффективных домов дадут самый большой эффект. С них мы и начнем.

Задача: выйти на темп до 20 000 многоэтажек в год. За 2022 год мы хотим модернизировать 5000 домов и постепенно увеличивать цифру. Это программа на 7-10 лет.

Помимо решения основной задачи: сокращения потребления природного газа, получения энергетической независимости и улучшения торгового баланса, мы хотим создать дополнительные рабочие места, увеличить местное производство материалов вроде утеплителей, электрокотлов, индивидуальных тепловых пунктов, отделочных материалов, окон и прочего.

Ни один производитель, который может инвестировать в строительство фабрики или завода, не будет делать это ради программы на один год. Они должны видеть, что это долгосрочная и прогнозируемая программа. И мы это сделаем, дав понять, что нужно увеличить и обучить штат монтажников, например, с 200 до 3000; что нужно построить еще, например, семь заводов.

Как стимулировать другой бизнес?

В любой развитой стране человек может получить кредит на автомобиль или взять его в лизинг со ставкой до 3-5% годовых. В европейских странах – 1-2%. Если у потребителя нет доступных кредитов, ему нужно 5-10 лет откладывать деньги. Кредитный ресурс под 15-17% годовых, который есть сейчас в стране, не поможет – сумма процентных платежей неадекватно большая. 

Чтобы решить это, мы запускаем программу субсидирования процентной ставки для тех, кто покупает электромобиль. Ставка по кредиту будет 5% годовых в гривне. Соответственно количество семей, которые смогут приобрести электромобиль, вырастет в десятки раз. 

Следующим шагом мы введем условие по локализации производства в течение двух лет. Этот период необходим для плановой организации производства в Украине. Похожая модель будет и в индустриальном машиностроении. Неважно, о чем мы говорим – о корабле, вагоне или комбайне.

В 90% случаев бизнес привлекает кредит на инвестиции осуществляются с привлечением кредита. Наша задача – всем украинским производителям помочь с финансированием – наполнить ликвидностью и компенсировать кредитную ставку до уровня стран-конкурентов. Этот проект мы объявим в ближайшие два-три месяца.

Похожие истории будут и в других секторах. Ключевое – мы не будем оказывать прямую государственную помощь, мы будем создавать инструменты стимулирования спроса. Так мы запустим по цепочке всю экономику.

Экономические взгляды

Бизнесу нужно выходить из тени – так говорит министр финансов Сергей Марченко. Экс-министр экономики Тимофей Милованов считал, что бизнес может быть в тени. Главное – чтобы он развивался. Какая ваша позиция?

К сожалению, в нашей стране нет культуры уплаты налогов, у нас норма – это работать в тени или работать полностью в черную. Такая психология складывалась десятилетиями. Мы должны пойти навстречу бизнесу, снизить налоговые ставки. Платить налоги должно быть не больно.

В то же время необходимо ужесточить ответственность за любые налоговые нарушения. Одновременно все налогоплательщики должны четко видеть, куда идут их налоги. Только таким образом мы сможем воспитать культуру уплаты налогов в обществе.

Что бы вы выбрали: жесткую фискальную политику, когда все должны платить налоги, или не трогать бизнес и дать ему развиваться своим путем?

Это не взаимоисключающие факторы. Например, движение вокруг ФОП – это придуманное и искусственно созданное движение для раскачивания ситуации в обществе отдельными политиками.

Многие честные ФОПы, которые участвуют в этих движениях, даже не заметили, как политики манипулируют их мнением. Если ФОП работает честно – для него нет проблемы в том, что государство знает, что он продает и сколько. Налоги из-за введения онлайн учета не увеличиваются. Сложности будут только у тех, кто использует юридический инструмент ФОП для уклонения от уплаты налогов и легализации контрабанды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине