Второй подход к «олигархам». Правительство хочет еще налогов с Ахметова, Коломойского, Новинского, а они угрожают сократить инвестиции. Что происходит /Фото Getty Images/Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Второй подход к «олигархам». Правительство хочет еще налогов с Ахметова, Коломойского, Новинского, а они угрожают сократить инвестиции. Что происходит

Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Зиновий Козицкий и Вадим Новинский. Иллюстрация Анна Наконечная Фото Getty Images/Shutterstock

Кабинет Министров ведет жаркие переговоры с крупнейшими бизнесменами страны. Причина спора: радикальное повышение ставки ренты на добычу газа. Если компромисс найти не удастся, компании Ахметова, Коломойского и Новинского должны будут в 2022 году заплатить в три-четыре раза больше ренты. Почему правительство идет на такой резкий рост налогов и как реагирует отрасль

«ДТЭК Нефтегаз» Рината Ахметова, «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров, Smart Energy Вадима Новинского, Burisma Николая Злочевского, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого, Geo Alliance Виктора Пинчука и другие частные газодобывающие компании в 2021 году добыли 25% всего газа в стране. Остальные 75% добыли госкомпании.

Эти компании зарабатывают сверхдоходы благодаря рекордным ценам на газ, говорит Даниил Гетманцев, председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике. «Часть этого дохода нужно правильно перераспределить на потребности страны в сложное время», – добавляет он. 

Рост цен на газ

Резкий рост цен на газ начался летом 2021 года. К концу сентября они достигли исторического рекорда – $1000 за 1000 кубометров вместо привычных $150–300, а в декабре преодолели $2000. Сейчас цены на газ в Европе около $800–900 за 1000 кубометров.

Для этой цели правительство 14 февраля зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, предусматривающий повышение ренты на добычу газа. Если парламент его поддержит, газодобывающие компании в этом году дополнительно заплатят 239 млрд грн, или $8,5 млрд, ренты, ожидают в правительстве. Расчет сделан исходя из того, что средняя цена газа в 2022 году будет составлять не менее $760 за 1000 кубометров, подсчитала народный депутат Нина Южанина. 

Изначально правительство планировало получить только 49 млрд грн от ренты на добычу газа, согласно данным госбюджета на 2022 год. Рассмотреть законопроект, по словам Гетманцева, Верховная Рада планирует в начале марта. 

Размеры новых рентных ставок на старых скважинах:

  • от 29% до 74% для залежей на глубине до 5 км. Вместо нынешних 29%;
  •  от 14% до 59% для залежей на глубине свыше 5 км. Вместо 14%;

На новых скважинах:

  • от 12% до 67% для залежей на глубине до 5 км. Вместо 12%;
  •  от 6% до 53 % для залежей на глубине свыше 5 км. Вместо 6%.

Размер ставки зависит от цены на газ. При цене до $200 за 1000 кубометров газа ставка будет минимальной – от 6% до 29%, а при цене свыше $1000 за 1000 кубометров – максимальной – от 53% до 74%. Полученные деньги планируют потратить на закупку природного газа для продажи населению и другим льготникам, покрытие задолженности на рынке природного газа, сферу образования, Минобороны, МВД, программу «єПідтримка».

Последний раз парламент почти в два раза повысил ренту летом 2014 года. Из-за этого газодобывающие компании в 2015-м сократили инвестиции на 80% в сравнении с 2014-м, а некоторые компании снизили добычу на 40–50%, по данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины. «Тогда компании полностью остановили бурение», – говорит Александр Паращий, руководитель департамента аналитики Concorde Capital. Но он подчеркивает, что в 2013–2014 годах цены на газ были намного ниже и прямую параллель проводить нельзя.  

Основная цель повышения ренты – собрать деньги «Нафтогазу Украины» для закупки импортного газа для населения, теплокоммунэнерго и других льготных потребителей, говорит Паращий. При этом сам «Нафтогаз» будет платить ренту не от рыночной цены, а от льготной, по которой продает свой газ, считает Паращий. В пресс-службе государственных «Укргазвыдобування» и «Укрнафты», которые в «Нафтогазе» отвечают за добычу, отказались давать комментарии на эту тему. 

Второй подход к «олигархам». Правительство хочет еще налогов с Ахметова, Коломойского, Новинского, а они угрожают сократить инвестиции. Что происходит /Фото 1

Это не первая попытка правительства за последние месяцы получить больше рентных платежей от богатейших украинцев. В конце 2021 года парламент принял налоговый законопроект №5600, который меняет формулу налогообложения железной руды. Если раньше металлурги платили в бюджет 11–12% от себестоимости каждой тонны руды, то теперь рента привязана к индексу китайской биржи. Металлургические заводы в 2022 году заплатят на 15 млрд грн больше налогов из-за этих изменений, ожидает спикер парламента Руслан Стефанчук. По подсчетам Forbes, только металлургические компании, связанные с Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, могут заплатить на $28 млн больше ренты за руду, чем в прошлом году. Выложиться придется и Константину Жеваго с Лакшми Митталом.

Это убьет частную газодобычу

Из-за возможного повышения ренты частные газодобывающие компании планируют до минимума сократить инвестиции в добычу. Но именно они были драйвером роста. В 2021 году Украина показала минимальный за последние семь лет результат – 19,8 млрд кубов. Хотя только частные компании добыли 5 млрд кубов – максимальный результат за последние девять лет.

«ДТЭК Нефтегаз» в 2022 году планировала в три раза увеличить инвестиции по сравнению с прошлым годом, до $200 млн. Компания хотела пробурить две сверхглубокие скважины стоимостью более $30 млн каждая. Для сравнения: стоимость бурения одной скважины в Украине в среднем $5–15 млн, говорит Паращий. Эти проекты будут свёрнуты, если ренту поднимут, сообщили в пресс-службе «ДТЭК Нефтегаз». Компания завершит бурение начатых скважин, но полностью откажется от забурки новых. 

Из-за этого в ближайшие два года ДТЭК ожидает сокращения собственной добычи газа с 2 млрд кубометров до 1,5 млрд кубометров в год. Если бы новые ставки действовали в 2021 году, «ДТЭК» заплатил бы $353 млн ренты, что в четыре раза больше, чем компания заплатила по текущим ставками, подсчитал Дмитрий Хорошун, аналитик Concorde Capital.

В «Укрнефтебурении», в случае повышения ренты, думают сократить инвестиции, хотя планировали, наоборот, существенно увеличить их. Компания планировала инвестировать около 3 млрд грн в 2022 году. «Но при повышении ренты, как предусмотрено законопроектом, по предварительным подсчетам мы будем вынуждены сократить инвестиционную программу минимум на 2 млрд грн», – говорит Михаил Бакуненко, председатель правления компании.

«Захиднадрасервис» в 2022 году планировала инвестировать около $20 млн и пробурить первую в своей истории скважину на 5000–6000 м. Эти планы пока остаются в силе, говорит собственник компании Зиновий Козицкий. Но если парламент радикально повысит ренту, по его словам, компания не сможет финансировать эту программу. «Мы с пониманием относимся к необходимости поднять ренту – страна на пороге войны, – говорит он. – Но должны быть трезвые расчеты, которые не убьют отрасль, как это предлагается сейчас».  

Smart Energy Вадима Новинского тоже сократит свою инвестиционную программу, 90% которой составляют проекты новых бурений, говорит Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy. Он не стал называть конкретные цифры.  «Повышение ренты приведет к остановке бурения новых скважин и прекращению поиска новых месторождений», – добавляет Заец.

Радикальное и резкое изменение налогового законодательства – это большой удар по инвестиционной привлекательности отрасли, соглашается Хорошун из Concorde Capital. «Как после такого поступит инвестор? Пойдет в другую отрасль, где сможет заработать больше», – говорит он. 

Сейчас правительство ведет переговоры с газодобытчиками, и, возможно, будет найден компромиссный вариант, говорит Гетманцев. «Но, в любом случае, рента будет повышена, в этом нет никаких сомнений», – утверждает он. Также Гетманцев не верит, что бизнес будет сокращать добычу. «Мы таких рисков не видим», – говорит он.

Материалы по теме