Российские финансовые рынки ждут «черного понедельника». Доллар – уже по 150 рублей. Как экономика РФ уже пострадала из-за войны с Украиной /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Российские финансовые рынки ждут «черного понедельника». Доллар – уже по 150 рублей. Как экономика РФ уже пострадала из-за войны с Украиной

4 хв читання

Getty Images

Отключение от SWIFT и блокировка международных резервов российского центробанка, закрытие воздушного пространства и бан на поставки технологий – последний пакет санкций западных стран против России в ответ на вторжение в Украину. Поэтому российская экономика приближается к беспрецедентной в новейшей истории изоляции. Некоторые российские банки уже продают доллар почти по 155 рублей.

Вечером 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен объявила дополнительный перечень санкций против России. В частности, она рассказала о полном закрытии воздушного пространства ЕС для самолетов из РФ, бане российских пропагандистских каналов и запрете на операции с центробанком РФ. Также она анонсировала санкции против Беларуси и самопровозглашенного президента страны Александра Лукашенко.

Такие новости вместе с провалом плана быстрого продвижения по Украине привели к тому, что российские финансовые рынки еще в воскресенье, 27 февраля, начали настраиваться на обвал на торговых сессиях понедельника.

Фондовые биржи Москвы и Санкт-Петербурга объявили об отмене или ограниченном формате утренних торгов, а центробанк РФ запретил биржам принимать заявки нерезидентов на продажу ценных бумаг, что свидетельствует об ожиданиях большой распродажи. Крупнейшие российские банки в воскресенье повысили свои внутренние обменные курсы доллара – свыше 100 рублей, евро – свыше 110 рублей. По состоянию на 18:30 по Киеву (17:30 по Москве) курс доллара в «Тинькофф» составлял почти 154 рубля, в определенные моменты курс приближался к почти 200 рублям за доллар.

Такая реакция, вероятно, связана с двумя основными факторами. Во-первых, кроме агрессии в Украине с регулярными обстрелами гражданских объектов руководство России решило угрожать другим странам использованием сил стратегического сдерживания, в состав которых входит ядерное оружие. Во-вторых, санкции против центробанка России, который фактически запрещает пользоваться резервами в долларах, евро и фунтах. Как отметила Ляен, речь идет о прямом запрете на операции с российским регулятором. Это означает, что он потеряет доступ к не менее половины резервов, общая сумма которых к началу войны составляла около $640 млрд. Остальные номинированы в физическом золоте, хранящемся в России, и китайском юане.

Оба актива будет трудно быстро конвертировать в более востребованные на валютном рынке доллары и евро. Гарантированной поддержки Китая в этом вопросе у россиян тоже нет. По меньшей мере, два крупнейших государственных банка КНР, пишет Bloomberg, ограничивают финансирование закупок российского сырья на фоне международных санкций.

Пока неизвестно, сколько ЦБ РФ потратил на поддержку курса рубля на прошлой неделе, когда рубль обесценился по отношению к доллару с 77 до 84 руб/$ (основное падение – в первый день вторжения РФ в Украину), поскольку российский регулятор не публикует такой статистики.

После аннексии Крыма в марте 2014 года, когда реакция рынков и международные санкции были более умеренными, чем сейчас, ЦБ РФ потратил $11 млрд на поддержку рубля в течение четырех дней. Впрочем, даже столь массированные интервенции не уберегли рубль от девальвации в два раза.

К ажиотажному спросу на валюту прибавятся и рыночные факторы. Отключение от системы SWIFT крупнейших российских банков (каких именно – пока неизвестно, под санкциями уже находятся Промсвязьбанк, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк, Московский кредитный банк) может привести к проблемам с получением валютной выручки из-за границы у их клиентов-импортеров, считает экономист и эксминистр финансов России Сергей Алексашенко. Возможности ЦБ, чтобы компенсировать возможный разрыв, будут очень ограничены.

Дополнительный фактор – ряд интернациональных компаний уже отказались от русского бизнеса. В частности, судьбу в государственной «Роснефти» продает британская BP (почти 20%), пенсионный фонд страны, управляющий активами на $1,3 трлн, выведет их из России из-за развязывания войны против Украины, а BMW, Citroen, General Motors, Audi, Jaguar Land Rover прекратили отгрузку машин в Россию. В ближайшее время аналогичное решение должно быть принято концерном Volkswagen.

Всего за неполные семь дней после признания так называемых «Л/ДНР» россияне получили санкции против собственного госдолга, 10 крупнейших банков и 30 крупных госкомпаний, запрет на поставки в РФ самолеты, космические аппараты и ряд передовых технологий, включая необходимые для нефтегазовой промышленности.

Кроме невозможности влетать в воздушное пространство всех стран ЕС и Великобритании, Россия потеряла льготный визовый режим с Евросоюзом, а некоторые страны (Чехия и Балтии) приостановили выдачу виз российским гражданам. В ответ на санкции Россия запретила транзитные полеты через свою территорию самолетам соответствующих стран.

Авиа-отрасль РФ уже может моделировать потенциальные убытки: по данным российского издания «Коммерсант», к 28 марта, когда заканчивается переходный период санкций, флот гражданских самолетов РФ может стать вдвое меньше, поскольку санкции запрещают лизинг, заодно и по уже установленным контрактам. Дополнительно запрещается поставка в Россию авиазапчастей. Ни одна страна мира, не говоря уже о РФ, не производит полный спектр товаров для производства самолетов.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд