Категория
Картина дня
Дата

Это не втягивание стран НАТО в войну – в войну они уже давно втянуты. И втянуты не Украиной – Зеленский иностранным СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью изданиям CNN и Reuters. Forbes публикует главные тезисы

  • Война в Украине – это война за ценности, жизнь, демократию, свободу. Такие вещи очень сложно понять, пока это не происходит здесь, у человека дома или у соседа.
  • Мы готовились ко всему. Но когда ты готовишься заранее, не обязательно готовить врага к твоей реакции. Поэтому мне очень не нравилась ситуация, в которой мы должны рисковать всем. То есть говорить: «Мы готовимся, здесь будем действовать вот так, у нас есть шесть вариантов обороны нашего государства».
  • Я считаю, что лидеры должны поддерживать демократические государства мира, желающие поддерживать такие принципы своей помощью. Помощь – это очень мощная история. Что касается закрытого неба, оно очень помогло.
  • Это не втягивание стран НАТО в войну. В войну уже все давно втянуты. И втянуты не Украиной. Втянуты Россией в данном случае.
  • Если Украина падет, дальше эти (российские. – Ред.) войска будут на границах ваших стран – членов НАТО. На границе Литвы, Польши и т. д.
  • Сегодня была бомбардировка Харькова. Две крылатые ракеты на площадь Свободы и государственнаую администрацию в центре Харькова. Только что было официальное заявление Генштаба РФ о том, что будет нанесен ракетный удар по одному из зданий Службы безопасности Украины. Служба безопасности Украины находится на улице Владимирской, через 200 метров – София Киевская. Это тоже военная инфраструктура? Для всех людей, не только для христианского мира, это святыня. А люди просто бьют ракетными ударами в старый Киев, сердце Киевской Руси.
  • О переговорах. Надо сделать хоть какие-то намеки на то, что будет полное прекращение огня. Ты не можешь садиться (за стол переговоров. – Ред.), когда вокруг самолеты и идет бомбардировка. У тебя совсем разные позиции, ты хочешь просто давить, ты не хочешь договариваться. Мы о диалоге. Полагаю, надо прекратить хотя бы бомбардировку и после этого сесть за стол переговоров.
  • Мы готовы говорить о гарантиях безопасности для Украины. Это зависит от наших партнеров.
  • Что это значит? У нас есть территориальная целостность. Наши границы защищены. У нас есть особые отношения со всеми соседями. Мы в полной безопасности.
  • Мы не держимся, мы боремся. А сражаться эта нация будет до конца своей жизни. Вопрос уже не у нас. Их сюда послали убивать и умирать. Поэтому мы и сильнее здесь, на своей земле.
  • Надо сажать президента России за стол переговоров, пока с ним готовы сесть за стол переговоров.

Forbes Украина круглосуточно ведет хронику войны с Россией на своем сайте. Также следите за оперативными новостями в нашем канале в Telegram.