В Украине почти остановилась табачная отрасль. Производители рассказали Forbes о причинах /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине почти остановилась табачная отрасль. Производители рассказали Forbes о причинах

Shutterstock

Кроме алкоголя с прилавков супермаркетов и киосков, исчезли и сигареты. Но не потому, что их запретили

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Военные действия почти остановили отрасль производства и распространения сигарет. В частности, уже несколько дней нет сигарет в столичной сети «Сильпо», очень ограниченный ассортимент в «Варусе» и «Коло». В «Сильпо» не хотят говорить, почему это произошло, в «Коло» объясняют, что сейчас сосредоточены на более неотложных группах товаров.

Дистрибутор табачных изделий – компания «Тедис» – работу региональных подразделений остановила в первый же день войны, рассказали Forbes в пресс-службе.

Это самый большой игрок на рынке, с долей 60–70%, он поставляет сигареты на 50 000 точек продаж. Затем работу возобновили, но поставляют сигареты не всюду. Среди основных сложностей – дефицит топлива, комендантские часы и сложности доставки в города, где проходят боевые действия, отмечают в компании.

из личного архива

из личного архива

Но есть еще одна возможная причина – «Тедису» не хватает персонала, рассказал Forbes на условиях анонимности сотрудник одной из крупнейших табачных компаний Украины. Часть людей ушли воевать, часть уехали в эвакуацию.

Сами производители сигарет сейчас тоже не работают. Philip Morris остановил фабрику в Харькове, а JTI – в Кременчуге. Однако поставки дистрибьютору из состава JTI не прекращались. Правда, они сейчас ограничены из-за текущей ситуации в стране, написал Forbes директор по связям с общественностью Феми Намфуа.

Ранее стало известно, что сотрудники украинского подразделения JTI написали в головной офис компании письмо, где, в частности, потребовали остановить продажу сигарет в Россию. Намфуа отмечает, что письмо было рассмотрено. Однако, подчеркивает он, JTI Group является политически нейтральной и не вмешивается в геополитические вопросы. «Это один из краеугольных камней нашего Кодекса поведения», – пишет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине