В Украине почти остановилась табачная отрасль. Производители рассказали Forbes о причинах /Фото Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Украине почти остановилась табачная отрасль. Производители рассказали Forbes о причинах

Shutterstock

Кроме алкоголя с прилавков супермаркетов и киосков, исчезли и сигареты. Но не потому, что их запретили

Военные действия почти остановили отрасль производства и распространения сигарет. В частности, уже несколько дней нет сигарет в столичной сети «Сильпо», очень ограниченный ассортимент в «Варусе» и «Коло». В «Сильпо» не хотят говорить, почему это произошло, в «Коло» объясняют, что сейчас сосредоточены на более неотложных группах товаров.

Дистрибутор табачных изделий – компания «Тедис» – работу региональных подразделений остановила в первый же день войны, рассказали Forbes в пресс-службе.

Это самый большой игрок на рынке, с долей 60–70%, он поставляет сигареты на 50 000 точек продаж. Затем работу возобновили, но поставляют сигареты не всюду. Среди основных сложностей – дефицит топлива, комендантские часы и сложности доставки в города, где проходят боевые действия, отмечают в компании.

из личного архива

из личного архива

Но есть еще одна возможная причина – «Тедису» не хватает персонала, рассказал Forbes на условиях анонимности сотрудник одной из крупнейших табачных компаний Украины. Часть людей ушли воевать, часть уехали в эвакуацию.

Сами производители сигарет сейчас тоже не работают. Philip Morris остановил фабрику в Харькове, а JTI – в Кременчуге. Однако поставки дистрибьютору из состава JTI не прекращались. Правда, они сейчас ограничены из-за текущей ситуации в стране, написал Forbes директор по связям с общественностью Феми Намфуа.

Ранее стало известно, что сотрудники украинского подразделения JTI написали в головной офис компании письмо, где, в частности, потребовали остановить продажу сигарет в Россию. Намфуа отмечает, что письмо было рассмотрено. Однако, подчеркивает он, JTI Group является политически нейтральной и не вмешивается в геополитические вопросы. «Это один из краеугольных камней нашего Кодекса поведения», – пишет он.

Материалы по теме