Военная фарма. Как работают производители лекарств во время войны /Фото Ярослав Дебелый
Категория
Картина дня
Дата

Военная фарма. Как работают производители лекарств во время войны

Дарница. Фото Ярослав Дебелый

Украинским фармпроизводителям удается удержать производство, но очень сложно доставлять лекарства. Как работает индустрия в военное время

В фармацевтической компании «Интерхим» появились «заключенные». Это сотрудники, работающие на предприятии во вторую и третью смену. Из-за комендантского часа в Одессе, где находится «Интерхим», люди не могут выйти с его территории вечером, рассказывает совладелец компании Анатолий Редер. Компания производит противовирусные лекарства, транквилизаторы, диетические добавки и другие препараты.

Бизнесмен говорит, что на заводе сейчас трудится 250–300 человек, компания изо всех сил старается не останавливаться. «Сам факт того, что мы работаем, является решающим в сегодняшней ситуации, – говорит Редер, – и для духа людей, и для жизни страны».

Но в военное время одно дело работать. Второе – доставить продукцию. Редер рассказывает, что логистика – проблема номер один: дороги разрушены, обстрелы или есть их угроза. «Сегодня доставить груз из Одессы в Киев практически невозможно. Даже если он очень востребованный или это интересы армии, все равно никто не берется его доставлять», – рассказывает он. Отдельный вопрос – продукты, содержащие наркотические вещества. Для них нужно сопровождение, говорит Редер, а теперь силовикам не до этого.

Самая сложная ситуация с доставкой в Харькове и окрестностях, рассказывает гендиректор группы компаний «Юрия-Фарм» Дмитрий Деркач. По его словам, запасов продукции в этом регионе достаточно, открой вопрос – как доставить лекарства в больницы. «Юрия-Фарм» является одним из крупнейших фармпроизводителей и госпитальных дистрибьюторов страны. Предприятие выпускает препараты для инфузионной терапии, ватно-марлевую продукцию, шприцы и тому подобное.

Логистические проблемы «Юрия-Фарм» частично решаются за счет кооперации с ритейлерами и производителями FMCG-товаров.

«Юрия-Фарм» не остановила, но сократила производство. По словам Деркача, это пришлось сделать в целях безопасности людей. Едва ли не каждые два часа в Черкассах, где расположено предприятие, – воздушная тревога. А производственный цикл длится около 12 часов, в течение которых производство нельзя останавливать. При этом часть процессов «Юрия-Фарм», например, не урезала, а перенесла в бомбоубежища и укрытия на территории предприятия.

«Интерхим» работает в одну смену вместо трех на фармпроизводстве, в три – на химическом.

Существенно сократила производство киевская «Дарница», рассказывает глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив. Причина – всё те же воздушные тревоги, урезающие продолжительность рабочих смен. Что касается сырья, то у «Дарницы» нет с ним проблем: компания имеет достаточный запас. «Интерхим» закупился впрок: Редер рассказывает, что это стали делать, как только ситуация «начала напрягаться».

Для безопасности сотрудников на предприятиях оборудуют бомбоубежища. К примеру, на «Дарнице» оборудовали современное бомбоубежище на 800 человек. «Оно рассчитано практически на полноценное проживание, – рассказывает Шимкив. В бомбоубежище «Дарница» провела коммуникации и интернет. Топ-менеджеры, постоянно находящиеся на производстве, практически живут там со своими семьями. Всего на территории предприятия круглосуточно находится около 100 человек, включая женщин и детей.