О своем уходе из России заявили крупнейшие международные аудиторы – EY, KPMG, PwC и Deloitte. Ранее о приостановке работы заявили крупнейшие консалтинговые компании. Какие последствия это будет иметь
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Вчера, 7 марта, четыре крупнейшие аудиторские компании заявили о своем уходе с российского рынка. Речь идет о так называемых компаниях «большой четверки»: EY, KPMG, PwC и Deloitte.
Санкций, обязующих аудиторов покинуть российский рынок, нет. Чем вызвано данное решение?
- Категория
- Мир
- Дата
Аудиторы «большой четверки» в основном работали с государственными или приближенными к государству компаниями, на которые приходится порядка 70% ВВП страны, говорит один из локальных партнеров Deloitte, попросивший не упоминать его имени в статье.
Услугами «большой четверки» пользовались тысячи банков и компаний, включая государственные «Газпром» и «Газпромнефть», «Аэрофлот», «Рособоронэкспорт», РЖД, «Роснефть», «Ростелеком».
Даже если прекратить сотрудничество с госкомпаниями, объясняет собеседник, платить налоги в казну страны-агрессора для международных аудиторов оказалось неприемлемым.
Для принятия решения понадобилось время, так как русский бизнес «большой четверки» в значительной мере контролируют локальные партнеры. «Просто закрыть фирму, в которой тебя не принадлежит 50%, невозможно», – объясняет собеседник. Их отключают от сети – отзывают лицензии. Офисы и сотрудники могут продолжать работать, но их работодатель больше не сможет пользоваться брендом EY, KPMG, PwC и Deloitte.
Какими будут последствия? Без заключения аудитора из «большой четверки» российская компания не сможет выйти на международные рынки капитала. IPO без финансового консультанта по EY, KPMG, PwC или Deloitte возможно только на «мусорных» секциях рынка, а M&A, даже при наличии готового инвестора из Китая или Азии, – по стоимости в разы ниже.
У многих компаний возникнут проблемы с листингом акций и проведением акционерных собраний, говорит Сергей Алексашенко, в девяностых занимавший руководящие должности в российском Минфине и центробанке. Но международный долговой рынок, напоминает он, уже закрыт для российских компаний, независимо от решения аудиторов, после введения санкций.
Исход «большой четверки» – более долгосрочная мера воздействия, чем санкции, считает замдиректора Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован. «Если аудиторов не будет, а завтра, условно, отменят санкции, у российских компаний все равно не будет доступа на международные рынки и к кредитам международных организаций, потому что в стране нет «большой четверки».
Другая важная составляющая, говорит Рашкован, – это консалтинг. С уходом «большой четверки» и крупнейших консалтинговых компаний – McKinsey, BCG и Bain – Россия теряет доступ к глобальной базе знаний и перспективы роста для своей экономики. В 2021-м ВВП России, согласно данным Росстата, вырос на 4,7%. Такого роста уже не будет – это признают и в самой России. Накануне вторжения в Украину, 21 февраля, российское Министерство экономики снизило прогноз на 2022-й с 3% до 2,8.
Выход аудиторов и консультантов – не последнее потрясение. В России продолжают работать международные ритейлеры. К примеру, McDonald's, Burger King, Nestle. Они тоже уйдут, считает собеседник из Deloitte, как и «дочки» международных банков.
Об остановке новых проектов в России сообщили по запросу Forbes в Crédit Agricole, BNP Paribas, Commerzbank и ING. SEB, по информации банка, обслуживает только «дочек» международных структур, а Intesa Sanpaolo – проводит ревизию своей деятельности в РФ.
Но главным ударом, считает партнер Deloitte, станет нефтегазовое эмбарго, о возможном введении которого уже заявил президент США Джо Байден. «Сытой Москвы уже не будет, – говорит собеседник. – Российская экономика отброшена на 20–30 лет назад».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.