В логове у зверя. Что происходит с депортированными в Россию украинцами. Расследование Associated Press /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

В логове у зверя. Что происходит с депортированными в Россию украинцами. Расследование Associated Press

Российская гуманитарная помощь для жителей оккупированного Лисичанска, 12 июля 2022 года Фото Getty Images

На востоке, где проводятся активные боевые действия, не все украинцы смогли или захотели эвакуироваться на подконтрольную Украине территорию. Многие, пройдя фильтрационные пункты, выехали в Россию, где их ждали неизвестность и сомнительные обещания. Издание Associated Press провело крупное расследование депортации украинцев в Россию. Forbes выбрал главное.

По официальным украинским и российским данным, почти два миллиона украинских беженцев были отправлены в Россию. Украинская сторона расценивает такой переезд принудительным перемещением на территорию врага, считающимся военным преступлением. Россия называет это гуманитарной эвакуацией жертв войны, которые уже говорят по-русски и благодарны за новый дом.

После десятков интервью с такими перемещенными лицами издание Associated Press обнаружило, что хоть не все так однозначно, как утверждает украинское правительство, с российской стороны действительно оказывается давление на беженцев. Во время долгих путешествий из родных почти уничтоженных городов в далекие российские населенные пункты многие украинцы переживают нарушения прав человека, у них отбирают документы, им не говорят, куда они едут и что с ними будет.

Насилие начинается не с пистолета у виска, а с сомнительного выбора: умри в Украине или живи в России. Соглашающиеся уехать проходят фильтрационные лагеря, где к ним применяют меры разной жестокости – от допроса и раздевания догола для обыска до пыток и забвения.

Тех, кому удается пройти фильтрацию, приглашают жить в Россию, а еще частенько обещают выплату в 10 000 руб. ($170), но не всегда это обещание выполняют. Иногда украинский паспорт беженцев отбирают и предлагают российский. А еще предлагают подписать документы, в которых указано, что они осуждают украинское правительство и военных.

Это наиболее масштабное расследование перемещения украинцев. Оно основано на интервью с 36 украинцами преимущественно из Мариуполя, которые уже покинули Россию и добрались до Эстонии, Литвы, Польши, Грузии, Ирландии, Германии и Норвегии; 11 из опрошенных по-прежнему в России. AP также опиралось на интервью с подпольными российскими волонтерами, на видео, российские юридические документы и российские государственные медиа.

Целенаправленная стратегия

Перемещение сотен тысяч людей из Украины – часть целенаправленной и систематической стратегии, прописанной в российских правительственных документах.

В «общем приказе» написано о «распределении» 100 000 украинцев среди самых отдаленных и обедневших регионов России. Ни один украинский беженец не попал в Москву.

Одна из возможных причин – использование беженцев с применением давления и принуждения для пропаганды, которая убедит российских граждан в необходимости войны в Украине.

С помощью интервью с беженцами, репортажей в СМИ и официальных заявлений AP подтвердило, что украинцы получили временное жилье более чем в двух десятках российских городов и населенных пунктов. Кому-то пришлось жить на неработающем химзаводе в Башкирии, в 150 км от ближайшего крупного города, а кого-то отправили в Сибирь, откуда шансы на выезд мизерны, или во Владивосток, находящийся на другом конце России.

Многие украинцы остаются в России, хотя технически они и могут уехать, впрочем ехать им некуда, у них нет денег и документов. А некоторые боятся возвращаться в Украину, потому что там их будут преследовать правоохранительные органы за выезд на территорию врага – страх, поощряемый российскими властями.

Другие говорят по-русски, имеют семьи в России и чувствуют большую связь с Россией, чем с Украиной. Журналисты побеседовали с одной такой семьей из Мариуполя, которая оказалась в Таганроге. Они услышали о том, что в Хабаровске (10 000 км от Украины) предлагают работу, специальные выплаты за переезд на Дальний Восток и впоследствии – российское гражданство.

В логове у зверя. Что происходит с депортированными в Россию украинцами. Расследование Associated Press /Фото 1

Города, в которых российское правительство предлагает временное жилье для украинских беженцев

Они устроились на завод, без колебаний отдали украинские паспорта, а потом узнали, что арендодатели не сдают жилье украинцам без подтверждающих личность документов. Обещанных выплат нет, поэтому они вместе с сотнями других мариупольцев живут в обшарпанном отеле и питаются едва пригодной едой.

Руководительница Центра общественных свобод в Украине Александра Матвийчук говорит, что не до конца понятны мотивы россиян для депортации украинцев. Одна из возможных причин – использование беженцев с применением давления и принуждения для пропаганды, которая убедит российских граждан в необходимости войны в Украине.

Депортация местных с оккупированных территорий, рассуждает она, также освобождает место для лоялистов, как это было в Крыму. Кроме того, русскоговорящие украинцы могут заселить изолированные российские регионы с депрессивной экономикой.

Остановка на фильтрацию

По пути в Россию беженцы проходят процедуру допроса неоднократно – российские и украинские власти называют это фильтрацией. Во время каждой такой остановки кто-то «отфильтровывается» навсегда.

У украинцев берут отпечатки и их фотографируют – украинское правительство называет это сбором биологической информации. Некоторых раздевают догола, а тех, у кого находят татуировки или следы от снарядов, допрашивают с особым усердием. Телефоны конфискуют, а иногда подключают к компьютерам, что вызывает подозрение в установке ПО для слежения.

Human Rights Watch обнаружила 14 фильтрационных пунктов на подконтрольной России территории Украины. Одна мариупольская семья (мама, две дочери и муж), которой пришлось пройти не одну фильтрацию, рассказала о фильтрационном пункте в Виноградово, где россияне устроили массовое захоронение тысяч мариупольцев.

Ты понимаешь, что по сути идешь в логово к зверю… Это страна-агрессор и ты на ее территории… Я не чувствовал себя в безопасности в России.

Палатка, в которой их держали, не защищала от морозного ветра, была переполнена людьми, а воздух наполняла вонь разлагающейся плоти. Мама выглянула из палатки и увидела, как солдат бросил на землю деревянный ящик. В нем были отрезанные конечности людей.

Когда семья прибыла в Таганрог, их опросили российские чиновники. Услышав вопрос о том, почему они покинули родной город, женщина не удержалась: «Мы не покидали его, нас депортировали. Нас погрузили в вагоны военные и увезли в неизвестном направлении».

Десятки мариупольцев бесплатно повезли по двум направлениям: Волгоград, в 600 км к востоку, или в Пензу, которая в два раза дальше. На вопрос, куда они едут, беженцы слышали: «Вы едете туда, куда вам скажут».

Одна мариупольская полицейская рассказала, что ее допросили в Донецке, а затем с повязкой на глазах отправили в Ялоневск. Она видела, как военных и гражданских задерживали по разным причинам: от фотографирования военных объектов до панической беготни по улице. Некоторых избивали. Она слышала, как другие умирали.

С завязанными глазами и в наручниках ее перевезли в Ростовскую область. Ей говорили, что выехавших в Россию будут считать предателями и посадят на 10 лет в тюрьму, если они вернутся в Украину. Ее освободили во время обмена пленными, и она все равно уехала в Украину.

«Они психологически влияют на людей, – сказала она. – Многие задержанные, которых отпустили, просто боятся возвращаться в Украину, наслушавшись таких историй».

«Ты понимаешь, что, по сути, идешь в логово к зверю… Это страна-агрессор и ты на ее территории… Я не чувствовал себя в безопасности в России», – сказал один украинец, которому повезло пройти фильтрационные пункты и уже удалось выехать из России.

Люди в очереди за водой в Мариуполе, 10 мая 2022 года /Фото Getty Images

Люди в очереди за водой в Мариуполе, 10 мая 2022 года Фото Getty Images

Документы и паспорта

У некоторых украинских беженцев в России нет документов. Кто-то оставил их в Украине. У других украинские паспорта конфисковали и предложили российское гражданство или статус беженца. Многие остаются в подвешенном состоянии без каких-либо документов и, по сообщению омбудсмена по правам человека в России Татьяны Москальковой, только 55 502 человека получили временное убежище. У других же остается неопределенный правовой статус в стране, где их часто считают врагами.

Украинских беженцев также иногда заставляют подписывать документы, в которых написано, что они обвиняют Украину в войне.

80-летняя жительница Мариуполя, пытавшаяся скрыться от российских солдат через окно в подвале, прошла фильтрацию в трех украинских оккупированных городах и оказалась в российском городе у границы с Грузией. В этом городе, о котором она никогда не слышала, ей пришлось тесниться в общежитии с 50 другими мариупольцами.

Когда она спросила, как ей оттуда выбраться, ей сказали: «Есть только один путь: податься на российское гражданство, получить все документы, а когда получите паспорт, сможете ехать куда угодно».

Там всех попросили отдать паспорта, у кого они были. Затем всем дали бланк заявления на постоянное проживание и документ, который женщине не дали прочесть. Через несколько дней ей вернули паспорт.

Human Rights Watch и Украинский центр общественных свобод задокументировали ряд случаев, когда украинцев заставляли подписывать различные документы, среди которых и обвинения украинских военных в преступлениях. Представительница Human Rights Watch говорит, что многие подписывают такие документы, потому что боятся, ведь они в руках россиян и не знают, чего от них можно ожидать.

Помощь, откуда не ждали

Украинцы, желающие уехать из России, получают помощь от тех, на кого бы и не подумали, – от россиян. Российские граждане находят украинцам документы, пристанище, покупают билеты на поезда и автобусы, обменивают гривни на рубли и даже помогают с багажом.

Один такой волонтер, который попросил не называть его имени, поскольку он все еще живет в России, рассказал о подпольной сети россиян, растянувшейся на 1900 км от Таганрога и Ростова до Нарвы, эстонского пограничного городка. Он говорит, что участники сети общаются через Telegram преимущественно анонимно, потому что «все боятся преследования».

Украинцев заставляли подписывать различные документы, среди которых и обвинения украинских военных в преступлениях.

«Я не могу это остановить, – сказал он о принудительном перемещении украинцев в Россию. – А это мне по силам».

Этим волонтерам тоже приходится непросто. Группе в Пензе пришлось свернуть операции из-за анонимных угроз: им резали шины, рисовали «Z» на лобовом стекле и писали «укронацисты» на дверях и воротах.

Те украинские беженцы, которым удалось выбраться из России с помощью россиян, им безгранично благодарны.

Церковная организация, приютившая одного беженца, дала ему еду и крышу над головой, а затем помогла выехать в Грузию.

Водитель автобуса временного центра пребывания украинцев в России, спрятавший украинскую семью, нашел им транспорт, временное жилье, билеты в Эстонию.

Россиянину с украинской женой, который пришел в центр содержания беженцев и сказал, что они имеют право свободно передвигаться, забрал оттуда пожилую женщину из Мариуполя, снял ей жилье и помог пересечь границу с Эстонией.

«Я хотела бы назвать их имена, – сказала одна беженка. – Я бы им всем сказала, что они как ангелы, которые спустились с небес и защитили нас… Надежды у нас уже не было. Никакой».

Материалы по теме