Категория
Картина дня
Дата

«Я превращаю ярость в деятельность». Киевская предпринимательница Юлия Белинская о работе во время войны

Forbes начинает публиковать свидетельства украинских предпринимателей об участии в усилиях по защите страны. Юлия Белинская, 36, родилась в Донецке. Прежде чем стать предпринимателем, работала в деловой журналистике, в том числе в Forbes Ukraine (2011–2013). До войны развивала проект Retailers Media

Юлия Белинская, прежде чем стать предпринимателем, работала в деловой журналистике, в том числе в Forbes Ukraine (2011-2013). До войны развивала проект Retailers Media. /Фото из личного архива

Юлия Белинская, прежде чем стать предпринимателем, работала в деловой журналистике, в том числе в Forbes Ukraine (2011-2013). До войны развивала проект Retailers Media. Фото из личного архива

Мы призываем предпринимателей делиться своим опытом для сохранения памяти и помощи тем, кто, возможно, еще ищет свое место в рядах украинской обороны. Расскажите свою историю, пишите по [email protected] .

Я пишу этот текст из подвального помещения киевского Подола. 10 дней назад здесь был наш любимый бар. Сейчас он превратился в убежище, полевую кухню и штаб. Здесь живет с десяток человек, которые больше не могут вернуться домой, и два кота. Повара ежедневно готовят обеды для военных. На террасе обустроен склад вещей для ребят из терробороны. За барной стойкой – офис волонтеров, где теперь работаю и я.

До войны у меня был медиабизнес. В первый день вторжения я распустила всех своих служащих. Написала им правду, что сейчас буду защищать наше государство, потому что если проиграем, то никакой работы у нас точно не будет.

В конце ноября 2021 года, когда появились первые новости о скоплении российского войска возле украинских границ, мы с мужем решили, что будем защищать нашу родину во что бы то ни стало. Потому что мы ее любим.

Заглянуть в глаза смерти и принимать решения

В первый день войны приходим в штаб территориальной обороны. Сотни мужчин буквально штурмуют здание, чтобы добровольно записаться на войну.

Заглядываю в глаза своему страху и понимаю, что я не смогу взять в руки оружие. В прошлой жизни я занималась организацией деловых конференций и решаю помочь в штабе. Нахожу ефрейтора (это девушка), и она с радостью дает мне задание. Следующие часы принимаю заявления от добровольцев. Проверяю паспорт, фиксирую, есть ли военный опыт и звание. На обратной стороне заявления следует обязательно указать контакты двух близких людей. Я не могу быть откровенной до конца, чтобы сказать людям, что эти телефоны нужны для того, чтобы связаться, если их ранят или убьют. Они смотрят в мои глаза и молча кивают.

– Николай, 25 лет, боевого опыта не имеет.

– Александр, 65 лет, боевого опыта не имеет

– Татьяна и Елена, близнецы, 25 лет, боевого опыта не имеют.

– Семья, шесть человек, вместе с женщиной, боевого опыта не имеют. Просят записать их в один отряд.

Принимаю заявление от известного журналиста, бывшего коллеги. Принимаю заявление от собственного мужа…

Добровольцы собрались во дворе на улице. Командир батальона, крепкий мужчина лет 50, громко дает наставления. В глазах мужчин вижу страх и решительность. Через несколько часов они впервые в жизни возьмут в руки оружие. Им страшно, но они не убегают, потому что не могут поступить иначе. Как не могу и я.

В первый день войны в ряды территориальной обороны Киева добровольно записались 37 000 человек.

«Я превращаю ярость в деятельность». Киевская предпринимательница Юлия Белинская о работе во время войны /Фото 1

С первого дня мессенджеры взрываются от сообщений. Сообщений два вида: есть люди, умоляющие о помощи, и есть те, кто хочет как-то помочь.

Превратить ярость в деятельность

С первого дня мессенджеры взрываются от сообщений. Сообщений два вида: есть люди, умоляющие о помощи, и есть те, кто хочет как-то помочь. Нужны лекарства, бронежилеты, транспорт, теплая одежда, водители, помощь с поиском жилья для беженцев.

Сначала стараюсь помочь всем. Вот один из примеров. На листочке, написанном от руки, директор дома престарелых просит помочь с едой и лекарствами. Смотрю по адресу – они находятся на севере Киева, откуда наступает российская армия. Понимаю, что в случае наступления 45 лежачих стариков и 12 работников останутся умирать в одиночестве. Пишу владельцу продуктового интернет-магазина – есть ли продукты? Сразу отвечает, есть состав овощей на левом берегу, надо доставить. В эту минуту в Facebook-мессенджер приходит сообщение от подруги: есть водитель на бусе, хочет помогать, вот телефон. Спасибо Богу, что так быстро обрабатывает мои запросы. Созваниваемся с директором пансионата, человеком на овощном складе и водителем, всем даю указания, что делать. На следующий день директор звонит в слезах и благодарит, они получили запас овощей на неделю.

От каждого сообщения разрывается сердце – сколько горя и боли я выдержу?

Лучшее, что можно сделать, – это превратить свою ярость в деятельность, делать то, что могу, здесь и сейчас. Через некоторое время понимаю, что не в состоянии помочь всем. Вспоминаю, чему учат в бизнес-книжках – нужна стратегия и фокус на чем-то конкретном. Решаю, что буду заниматься обеспечением потребностей ребят из терробороны, глаза которых я буду помнить всю жизнь.

«Я превращаю ярость в деятельность». Киевская предпринимательница Юлия Белинская о работе во время войны /Фото 2

Я пишу этот текст, когда колонна танков и смертоносного оружия выстроилась в 30 километрах от Киева. У нас пока есть свет, интернет, вода, у нас есть хлеб и кофе. Поэтому жизнь наша пока не так плоха.

Самый жесткий тренинг по менеджменту

Через несколько дней присоединяюсь к команде волонтеров своей знакомой. Ее муж служит в том же добровольческом батальоне, что и мой. У нас команда из восьми человек. Все, кроме меня, уехали из Киева, но каждый день работают: собирают деньги, ищут поставщиков, собирают заявки от волонтеров, работающих в других районах, ищут добровольцев-водителей. А я работаю кладовщицей на складе в баре – принимаю и выдаю грузы, веду учет.

Чувствую, как сильно обесценились деньги. Настало время реальных ценностей. Хлеб, теплые носки, мыло, горючее. Все эти простые вещи крайне необходимы, но остатки по городу понемногу вымываются и нужно искать нестандартные решения, чтобы их найти.

Если вы работаете в бизнесе, то слышали, что будущее за так называемыми «бирюзовыми организациями». Вместо менеджеров у них господствует самоуправление, вместо KPI – цели и ценности. Мы настоящая «бирюзовая организация», созданная за пару дней без всяких коучей. И таких организаций тысячи в Украине.

Я освоила фандрейзинг, складской учет, международную и городскую логистику, улучшила свои навыки менеджмента и коммуникаций. Могу после войны открывать логистическую компанию.

Победить войну поможет вера и дух

Я пишу этот текст, когда колонна танков и смертоносного оружия выстроилась в 30 километрах от Киева. У нас пока есть свет, интернет, вода, у нас есть хлеб и кофе. Поэтому жизнь наша пока не так плоха.

Каждый день я работаю с утра до вечера, а по ночам молюсь.

Я считаю себя рациональным человеком, но для победы нужно нечто совсем другое. И это вера.

Вера в силу наших Вооруженных Сил и добровольцев, которые смогут дать отпор врагу, ресурсы которого значительно превышают наши.

Вера в мудрость нашего лидера и правительства принимать верные решения.

Вера в мужество добровольцев и волонтеров, которые будут защищать страну во что бы то ни стало.

Вера в Бога. В конце концов, когда мы сделали все возможное и невозможное здесь и сейчас, единственное, что остается, – это верить в любовь и помощь от нашего Небесного Отца.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]