В ХІХ веке у Украины не было собственной государственности и суверенитета, гривна не была национальной валютой, Тарас Шевченко был запрещенным автором, а слово «олигарх» вызывало ассоциацию с политическими режимами античной Греции. Открытие угольных шахт считалось прогрессом, а строительство сахарного завода – едва ли не лучшим стартапом. Самыми желанными инвесторами были бельгийские, французские и немецкие предприниматели, а Донбасс – пространством возможностей.
Историк Татьяна Водотыка, у которой недавно вышла очередная книга об истории украинского предпринимательства «Вызов, шанс, смена», выбрала для Forbes предпринимателей и их компании, которые развивали успешный бизнес на территории современной Украины в ХІХ–ХХ веках
История украинского бизнеса XIX века – это десятки имен и сотни дел. Десятки из них в той или иной форме пережили свое время и определили судьбу целых городов и регионов на десятилетия, а то и столетия. Многие были основаны иностранцами, привлеченными дешевой рабочей силой и емким рынком сбыта. Но были и бизнесы, созданные локальными бизнесменами. Не все из этих историй имеют счастливый конец, но отголосок каждой из них ощущается до сих пор – в названиях и панорамах улиц, районов, городов, брендов.
В этом списке будут украинцы, немцы, британцы и даже один вымышленный персонаж. Но происхождение не делает эти бизнесы менее или более важными.
1. Алексей Алчевский. Первая финансово-промышленная группа и громкий крах
Невероятно талантливый предприниматель. Жил и работал в Харькове, начал с магазина колониальных товаров – кофе, чая и пряностей, а закончил уважаемым предпринимателем, создателем первой на территории Российской империи финансово-промышленной группы в современном понимании этого слова. Талантливый стратег, который все же серьезно ошибся в бизнес-решениях и разорился.
Его крах 1901 года на фоне мирового экономического кризиса был похож на землетрясение для тогдашней экономики. Все контролировать и пользоваться финансовым ресурсом своего банка, считая его безграничным – это не самая лучшая идея, если строишь бизнес-империю.
Спонсор и инициатор ряда украинских проектов (самый рискованный – установка бюста Тараса Шевченко в саду семейного имения в 1898 году; бюст, кстати, до сих пор «живет» – в музее мастера в Киеве). Муж Христины Алчевской – выдающейся украинской педагога и феминистки. Отец поэтессы и переводчицы Христи, певца Ивана и композитора Григория. Здесь поют «Безграничное поле» на слова Ивана Франко и на музыку Григория Алчевского. Алексей Алчевский ошибся с оценкой емкости рынка, но не ошибся в другом – украинское дело оказалось едва ли не самым долговечным из всех его предприятий.
2. Elvotri. До сих пор бренд
Когда британцы Роберт и Томас в 1874 году оказались в окрестностях Елисаветграда и планировали открытие своего первого дела, они вряд ли мечтали, что из небольшой ремонтной мастерской вырастет мощный завод сельскохозяйственных машин, и этим заводом воспользуются маргинальные в то время коммунисты. Конечно, они его переназовут типично советским способом – «Красная звезда».
Этот завод переживет не только братьев, но и Российскую империю и СССР. Вряд ли они думали, что одно их изобретение (устройство для сжигания соломы) будут пытаться приписать неизвестному рабочему. А вот другой (сеялка «Россия») будет в десятках локальных музеев иллюстрировать развитие украинских земель в XIX веке. А то, что их дальним потомкам захочется вернуться в этот город – это вообще было фантастикой. Город теперь называется почему-то именем не императрицы Елизаветы, а в честь вроде бы модного, но не до конца им, британцам, понятного драматурга и режиссера Марка Кропивницкого.
Еще большей фантастикой выглядело то, что их фамилия станет частью бренда работающего предприятия АО «Эльворти» в XXI веке в государстве, язык которого запрещала всемогущая тогда Российская империя.
А вот о памятнике себе где-то возле завода они, наверное, тайком мечтали. Как и о том, что завод будет работать долгие десятилетия. Их мечты таки сбылись.
3. Фальц-Фейны и их невестка Софья
В мужском мире бизнеса XIX века все же редко находилось место женщинам. Но если они, согласно законам патриархального общества, удачно вышли замуж и унаследовали дело от мужа (реже – от отца или брата). Вот Софья Фальц-Фейн удачно вышла замуж за богатых землевладельцев в Херсонской губернии, владельцев тысяч овечьих стад и прибыльного бизнеса по переработке шерсти.
Пережила двоих мужей и начала писать собственную историю. Сумела переформатировать их бизнес, сделать его известным и прибыльным не только за счет овцеводства, а также зерна и изготовления консервов.
«Золотая рыбка» херсонских степей – это она. Властная женщина, которая построила собственный порт (Хорлы) и планировала собственную железную дорогу – это она. Мать основателя нынешнего биосферного заповедника «Аскания-Нова» – тоже она. Упрямая бабушка, отказавшаяся в бурном 1919-м покинуть свой дом и застреленная в своем же офисе.
4. Евгений Чикаленко и глубины его карманов
Усатый мужчина в соломенной шляпе, чьим именем недавно назвали одну из центральных улиц в Киеве. Он заработал невероятное состояние на сельском хозяйстве – благодаря инновациям, которые не боялся тестировать и масштабировать. Он спонсировал десятки украинских проектов – газеты, школы, научные и популярные издания. И делал это не только в Киеве, но и во Львове, чем объединял тогдашнюю разделенную Украину.
За его средства создавалось украиноязычное медиапространство в те времена, когда украиноязычность была далеко не мейнстримом. Это в его доме в Киеве было уютное пространство встреч и неспешных разговоров тогдашней украинской элиты. Он финансировал «стипендии» писателям, историкам, композиторам.
Это он говорил: «Мало любить Украину до глубины души, надо любить ее и до глубины кармана». Но не о себе, а о своем коллеге – сахарозаводчике Василии Симиренко.
5. Яхненко и Симиренко. А потом снова Симиренко
Василию Симиренко эта «глубина карманов» давалась ой как непросто. Он был наследником едва ли не самой известной украинской фирмы XIX века «Братья Яхненко и Симиренко». И казалось бы, что это о безоблачной жизни, сладком потреблении доходов, генерируемых слаженным механизмом работающего дела.
Но нет. История дела компаньонов братьев Михаила, Кондрата и Степана Яхненко и мужа их сестры Федора Симиренко может изучаться в бизнес-школах как история взлета и падения. Они прошли путь от торговли мукой до строительства передовых сахарных заводов, от крестьянских детей к настоящей экономической элите тогдашней Украины.
Топ-фирма в 1830–1850-х годах в 1860-х оказалась на грани банкротства. И таки перешла этот предел. Агония длилась долго, Василию Симиренко пришлось принимать сложное решение – отказаться от наследства, то есть от имущества и долгов. И начать все сначала, используя социальный капитал и собственный ум.
Настойчивость, инновации, ощущение предела риска при работе с кредитами, работа над техническими решениями, интенсифицировавшими процесс сахароварения – и вот уже есть новое успешное предприятие. И глубокие карманы для украинского дела.
6. Терещенко. Владельцы улицы
Семья и дело Терещенко вполне может считаться идеальным кейсом восходящего движения социальной и предпринимательской лестницей. Их судьба – почти кинематографическая (по крайней мере, один документальный сериал о них уже есть ). Начинал self-made man почти с ниоткуда Артемий Терещенко с лотка на рынке в Глухове. Продолжали его сыновья Никола и Федор – сахаром, и внуки – авиационными мастерскими в с. Красное, художественными коллекциями и банковским делом.
Семья строила дома (большинство – в одном квартале), жертвовала на церкви и школы (правда, всегда эти пожертвования возвращались имиджевой сторицей). Получили дворянство (для многих это была самая сокровенная мечта) и практически семейную улицу в центре Киева (улица получила название Терещенковская в 1900 году в честь Николая Терещенко).
В тогдашнюю эпоху закончилось все министерским портфелем. Хотя портфель был не в Киеве, а в Петрограде, не в украинском, а во Временном правительстве. Свои таланты наследник огромного состояния и мощной бизнес-империи Михаил Терещенко тогда поставил на службу идее демократической России, а не независимой Украины. Но наследство их теперь, музеи, дворцы, построенные на их средства школы, церкви и больницы – для украинцев. Можем пользоваться.
Бонус: Прокоп Сирко, отец Прони Прокоповны
Герой бессмертного «За двумя зайцами» – произведение воображения драматурга Михаила Старицкого и результат яркой игры актера Николая Яковченко. Но почему же Прокопу Сирко не быть реальным? По манере разговора и повадкам – вырос в селе, так же как братья Яхненко. Есть магазин колониальных товаров – так же как у Алексея Алчевского. Придирчивый, считает каждую копейку – как Никола Терещенко. Сам, может, и необразованный, но вкладывает в образование дочери Прони – тоже как Алексей Алчевский. Он сам работает в своем магазине, сумел выжить в конкурентной среде Киева, где таких магазинов десятки.
Финал истории «За двумя зайцами» для Прокопа Сирко положителен. Дочь и его дело не оказались в руках Голохвастого – неудачники как на полях любви, так и бизнеса.
И пусть Прокоп Сирко – фигура комическая. Она составлена из черт реальных людей, чьи маленькие бизнесы работали по всей Украине, создавая рабочие места и доходы, формируя дневные рутины для своих клиентов и основы социального капитала для своих детей, в конце концов, меняя Украину.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.