Категория
Инновации
Дата

Миллиардер Бен Ламм пытается воскресить мамонта. Зачем это CEO Colossal Biosciences и почему это важно для рождаемости человечества?

7 хв читання

Colossal Biosciences, генна інженерія, екстракорпоральне запліднення, воскресити мамонта /Colossal

«Больше всего нас увлекает то, что мы решаем сложные проблемы», — сказал Бен Ламм, соучредитель и CEO Colossal Biosciences Фото Colossal

Соучредитель и CEO Colossal Biosciences Бен Ламм имеет состояние в $3,7 млрд после недавнего раунда финансирования, оценившего компанию в $10,2 млрд. Однако он еще не получил прибыли ни от возрождения вымерших видов животных, ни от спасения исчезающих. Если компании удастся воскресить мамонта, это может оказать реальное влияние на окружающую среду, изменение климата и даже медицину. Forbes USA разобрал амбициозный кейс этой генно-инженерной компании

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Серийный предприниматель Бен Ламм, 43, и генетик Гарварда Джордж Черч, 70, основали Colossal Biosciences в 2021 году, чтобы возродить мамонта. Идея одновременно сумасшедшая и гениальная, но с потенциальным влиянием на экологию, изменение климата и даже медицину – если им удастся ее реализовать.

Недавно компания привлекла $200 млн инвестиций при оценке в $10,2 млрд, возглавляемой TWG Global. Это сделало Ламма миллиардером с состоянием в $3,7 млрд, оценивает Forbes. Черч, начавший работать над концепцией задолго до создания компании, не владеет долей акций в Colossal.

«Тот факт, что я не миллиардер, почти такой же интересный, как и то, что Бен им стал, – отметил Черч, добавив: Если бы у меня был миллиард, я бы просто потратил его на реализацию идеи».

Черч, известный своими смелыми идеями, работал над секвенированием генома шерстистого мамонта с 2008 года. «Я отношусь к поколению, которое читало «Парк Юрского периода», – говорит он. Еще в 1984-м он разработал первый метод геномного секвенирования, приведший к созданию первой геномной последовательности возбудителя человеческих болезней H. pylori (вызывающего язву желудка). За свою карьеру он также стал сооснователем около 50 биотехнологических компаний.

Мечты Черча воскресить мамонта начались в его лаборатории без мысли о коммерческом успехе. Идея казалась настолько фантастической, что он даже не пытался привлечь инвесторов. «Я был настолько уверен, что никто не даст на это денег, что даже не просил их», – говорит он.

В 2013 году после выступления Черч получил грант в $100 000 от инвестора Питера Тиля. Этих средств было явно недостаточно для финансирования исследований. «Мы выживали на минимальных ресурсах, а потом появился Бен и смог привлечь значительные инвестиции», – добавляет Черч.

воскресить мамонта, Colossal Biosciences, Джордж Черч /COLOSSAL BIOSCIENCES

Не миллиардер, хотя стал сооснователем 50 компаний. «Я ужасный бизнесмен», – сказал Джордж Черч, генетик из Гарварда и соучредитель Colossal Biosciences Фото COLOSSAL BIOSCIENCES

Заработать на мамонтах

Бен Ламм основал или соучредил пять компаний, каждую из которых впоследствии выкупили. Среди них – Hypergiant, компания, разрабатывавшая программное обеспечение на основе ИИ, которую в 2023 году приобрела венчурная фирма Thrive Capital одного из самых богатых американцев Джоша Кушнера за неразглашенную сумму.

Еще в 2019 году, работая в Hypergiant, Ламм наткнулся на статью о работе Черча над возрождением мамонта. Он связался с генетиком, встретился с ним в Гарвардской лаборатории. В результате в сентябре 2021 года они вместе основали Colossal, получив $15 млн начального финансирования.

Процесс «девымирания» начался с раскопок мамонтов в арктической вечной мерзлоте и секвенирования их генома для выявления различий между ними и их ближайшим современным родственником – азиатским слоном. Черч и его команда разработали специальные инструменты для поиска, анализа и сравнения геномов с целью возрождения гигантского существа Ледникового периода. Colossal использует технологии генной инженерии, чтобы создать гибрид мамонта и слона, способный выживать в холодных условиях.

Почему мамонты важны

Шерстистые мамонты, весившие от 6 т до 8 т, играли немаловажную роль в поддержании экосистемы северных степей. Они паслись, вытаптывали деревья, замедляя оттаивание вечной мерзлоты и помогая сохранять органический углерод под поверхностью почвы – критически важный фактор в борьбе с климатической катастрофой.

Colossal планирует создать первого детеныша мамонта к 2028 году (ранее они называли 2027-й). Но это не единственный вид, который компания стремится вернуть. В списке также есть птица додо и тасманийский тигр.

Colossal, додо /Getty Images

Colossal планирует восстановить популяцию птицы додо, которая исчезла в XVII веке из-за охоты и уничтожения среды обитания Фото Getty Images

Ламм говорит, что не считает мамонта первым видом, который компания вернет к жизни, намекая, что возрождение додо (вымер в 1681 году) или тасманийского тигра (официально признанный вымершим в 1982 году) может произойти раньше. Однако он не уточняет, какой из этих видов появится первым.

Чтобы реализовать свою идею, Colossal привлекла в общей сложности $435 млн от ведущих инвесторов, среди которых Breyer Capital, Draper Associates, а также TWG Global – инвестиционная компания миллиардеров Марка Уолтера и Томаса Талла.

Хотя у компании пока нет дохода от своих усилий в сфере «девымирания», она создала два дополнительных стартапа: платформу вычислительной биологии Form Bio (2022 год) и компанию по биологической утилизации Breaking (2024 год).

Отсутствие доходов означает, что оценка Colossal в $10,2 млрд базируется не на реальном бизнесе, а на вере инвесторов в будущем потенциале этой науки.

«Colossal является ведущей компанией, работающей на пересечении ИИ, вычислительной биологии и генной инженерии как для возрождения видов, так и для их сохранения», – говорит Марк Уолтер, также являющийся гендиректором Guggenheim Partners.

«Мы получаем много вопросов, в частности: «Не должны ли эти средства пойти на традиционные подходы для сохранения природы?» – рассказывает Бет Шапиро, главная научная сотрудница Colossal. Традиционные методы охраны природы действительно должны получать инвестиции, привлеченные Colossal, но это новые деньги, новые люди и новые идеи, которые приходят в сферу, остро нуждающуюся в финансировании.

Бен Ламм, мамонт, Colossal Biosciences /Getty Images

CEO Colossal Biosciences Бен Ламм в студии 180 в Лондоне перед британской премьерой документального фильма «Охота за древнейшей ДНК», 1 октября 2024 года Фото Getty Images

Переговоры с правительствами и будущий доход

Ламм видит в разработках компании основу для крупного бизнеса, в частности возможность получения дохода от правительств, желающих либо вернуть исчезнувшие виды, либо предотвратить вымирание существующих. Государства уже давно финансируют программы сохранения природы, но бюджетирование такой передовой (и потенциально противоречивой) науки было бы новым шагом.

«Если бы в начале 2024 года вы сказали мне, что правительства будут платить нам за эти проекты, я бы ответил: «Видимо, нет». Но сейчас мы видим, как это меняется», – говорит Ламм.

В настоящее время Colossal ведет активные переговоры с двумя правительствами, одно из которых является островным государством, относительно контрактов на сохранение биоразнообразия. Но пока ни одно соглашение не подписано. «Для нас это очень интересно, потому что поиск способов возрождения видов создает технологии, которые мы можем монетизировать или лицензировать, – рассказывает Ламм. – Возврат животных в их природные среды создает возможности для долгосрочных прибылей в виде углеродных кредитов, кредитов на природу и туристических налогов».

Кредиты на биоразнообразие или экологические кредиты призваны стимулировать защиту и восстановление природных сред обитания. Это сродни тому, как углеродные кредиты направлены на уменьшение выбросов CO₂. Colossal может создавать новые источники дохода с этих рынков и, возможно, даже получать долю туристических налогов от стран, с которыми она будет работать.

Генная модификация как способ спасти вид

Одно из правительств, с которыми Colossal ведет переговоры (Ламм не назвал его), пытается спасти находящийся на грани вымирания вид и имеет значительный гендерный дисбаланс – преимущественно самцы. Из-за недостатка самок и сезонности размножения возникают проблемы с генетическим разнообразием и сроками воспроизводства. Это может привести к полному исчезновению вида. Правительственные усилия могут занять 25 лет и стоить $350 млн, но вид все равно может исчезнуть. Colossal предлагает альтернативный подход: генетически модифицировать самок и индуцировать их к постоянному размножению вместо сезонного.

«Даже если мы возьмем $100 млн за этот проект, в результате вид гарантированно спасут, мы сократим 20 лет из их плана и сэкономим государству сотни миллионов долларов», – сказал Ламм.

Однако такой подход вызывает нравственные вопросы, признает он. Именно такие технологии могут сделать Colossal не только лидером по возрождению мамонтов, но и ключевым игроком в глобальных программах сохранения видов.

мамонт, Colossal Biosciences /Getty Images

Воспроизведение мамонта несет за собой множество вызовов, среди которых изменение сегодняшнего климата из-за глобального потепления Фото Getty Images

Спасение животных от вымирания – это серьезное дело, ведь более 46 300 видов, составляющих 28% всех оцененных, находятся под угрозой исчезновения, по данным Международного союза охраны природы. Утрата биоразнообразия вредит планете и разбалансирует экосистемы.

Ламм и Черч приводят в пример то, что произошло в Йеллоустонском парке после повторного заселения волков в 1995 году. Вернулись колонии бобров, лучше начали расти ивы, а певчих птиц стало в разы больше. «Это было напоминание о том, что один вид может изменить ситуацию», – говорит Черч.

Это особенно касается видов, которые играют ключевую роль в поддержании равновесия важных экосистем, которые в свою очередь поддерживают баланс всей планеты. Слоны (включая их древних родственников мамонтов) являются «ключевыми видами в каждой среде, где они когда-либо жили – от африканской саванны до азиатских тропических лесов», – добавил он.

Однако генетическая модификация существ и выпуск их в дикую природу для сохранения биоразнообразия или борьбы с изменениями климата является противоречивым подходом. «Возвращение мамонта – это необоснованный, непродуманный проект, призванный привлечь инвестиции их компанией», – отметил Карл Флесса, профессор геонаук в Университете Аризоны.

«Выпускать генетически модифицированные организмы в природу – что может пойти не так? – говорит он. – А выпускать вид, который приспособлен к холоду, в мире, который быстро нагревается, когда среда его существования исчезает – это уже этический вопрос».

Главная научная руководитель Шапиро думает иначе: «Проблема в том, что природные среды меняются быстрее, чем эволюция поспевает за ними. Было бы глупо не позволить себе исследовать, какие возможности дают эти технологии».

Компания Colossal расшифровала геномы трех видов. Для мамонта она продемонстрировала многофункциональное редактирование генов более чем в 20 участках, связанных с адаптацией к холоду – одним из ключевых признаков, которые компания стремится восстановить. Для тасманийского тигра Colossal работает над выращиванием эмбрионов в искусственной матке. Цель для слонов – также ускорить их размножение в искусственных матках, что является сложной задачей из-за их размеров и длительного периода беременности.

Экстракорпоральное оплодотворение

Научные разработки Colossal могут оказаться полезными и в области здравоохранения человека. Если искусственные матки будут успешно использоваться для воспроизводства вымерших видов, они могут помочь и в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Уже сейчас связанный с исследованиями Черча стартап Gameto работает над тем, чтобы сделать ЭКО более доступным за счет созревания яйцеклеток вне тела женщины. «Технически это не связано с Colossal, но связано с нашим интересом к созданию слоев яйцеклеток», – объяснил Черч.

В долгосрочной перспективе Ламм видит потенциал в создании биобанков, сохраняющих образцы тканей некогда вымерших и критически исчезающих видов, на которые смогут полагаться исследователи. Он также рассматривает возможность получения государственных контрактов на возвращение вымерших видов или спасение тех, которые находятся под угрозой.

Ламм ссылается на научный прогресс компании, заставляющий скептиков усомниться в возможности возвращения вымерших видов. «Сейчас мы сосредоточены исключительно на науке, ведь если наука не сработает, то все остальное не суть важно», – подытожил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Перший випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні