Счастье от ума. Почему эмоциональный интеллект важнее ментального  /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Счастье от ума. Почему эмоциональный интеллект важнее ментального 

Getty Images

Когда речь заходит об интеллекте, все почему-то сразу думают об IQ. Но ментальный ум – не единственный, и даже не самый важный.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Что такое эмоциональный интеллект

Природа человеческого ума тройственна: когницио отвечает за сознание, эмоцио– за аффекты и искажение реальности, конацио – за волю. Про волю мы когда‑нибудь поговорим отдельно, сейчас же про отношения между ментальным интеллектом и эмоциональным.

Вопреки мифу о том, что ум важнее эмоций, роль эмоционального интеллекта для выживания ценнее ментального. Не обязательно знать, почему этот человек твой друг — достаточно чувствовать.

Я не верю в развитое когницио без развитого эмоцио. Человек биосоциален: нам нужны не только ресурсы для выживания, но и социальные связи. За их установление и развитие отвечает эмоциональный интеллект. Эмоциональная тупость встречается у больных некоторыми формами аутизма. Ментально эти люди полноценны, но не распознают невербальных сигналов других и не могут ответить. Жест, поза, улыбка: социальный контакт начинается с мелочей.

У эрудитов и даже вундеркиндов – та же проблема: ментальный интеллект развит, эмоциональный буксует. Построить счастливую жизнь, не «чувствуя» других людей, невозможно.

Умный человек безусловно эмоционален. Ставка лишь на ментальный ум – путь к депрессии. Самая сильная человеческая эмоция — любовь. Вопреки стереотипному представлению о дихотомии «ум — эмоции», любовь и является проявлением развития эмоционального интеллекта. Именно он способен так исказить реальность, что другой человек кажется нам исключительным. Это крайне важное для выживания свойство разума.

Человек зря считает себя самым разумным существом в живой природе. Все наше интеллектуальное преимущество перед шимпанзе – один‑два дополнительных уровня ретроградного мышления (способности устанавливать причинно‑следственные связи). Но благодаря этому человек построил цивилизацию, где утех, кто никогда не выжил бы в живой природе, появился шанс на счастливую жизнь и реализацию.

Когницио, или ментальный интеллект, – это, прежде всего, логика (способность устанавливать связи между событиями) и память.

К сожалению, основа системы образования в нашей стране – это fact collecting, бессмысленное зазубривание данных. Это опасно: зубрежка блокирует творческое мышление. Такие люди боятся нового и не поддерживают оригинальных идей. В них нет наглости инноваторов. Этот путь лишает шанса на счастье от ментального интеллекта. Так становятся «образованными роботами».

Люди часто думают, что мозг – таинственная материя, которую мы задействуем всего на 5%. Чушь. Любой мозг заполнен на 100%. Ни у кого нет «пустой головы», даже у двоечника.

В человеческом мозге 100 млрд нейронов. Раньше считалось, что каждый нейрон контактирует с ограниченным количеством «собратьев». Позже было установлено, что у них есть маленькие выросты – дендритные шипики: на каждом нейроне их 200 тысяч. Представляете число возможных нейронных связей?

Создавая новые связи, мы буквально строим наш разум. Мозг– пластичный и динамичный, «пластилиновый». Он очень отзывчив к тренировкам. Кстати, вопреки стереотипу о превосходстве ментального ума, за самые крепкие нейронные связи отвечает эмоциональный интеллект.

Как повысить эмоциональный интеллект

Уровень эмоционального интеллекта и коэффициент интеллекта заданы от рождения. Но все можно развить. Лучший инструмент для развития и повышения уровня EQ — культура. Кино, литература, искусство – все, где есть яркая эмоция. Полезно смотреть на одного и того же актера в разных фильмах: например, сравните игру Аль Пачино в «Лице со шрамом» и в «Адвокате дьявола». Расширяйте круг общения. Ключевые слова– разнообразие и новизна.

Как развить IQ? Интересоваться разными областями знаний. Постоянно узнавать и открывать что‑то новое. Соблюдать ментальную гигиену: перезагружать мозг, забывать ненужное, достаточно спать и отдыхать, чередовать разные виды нагрузок.

Счастье эмоционального интеллекта – это кайф от понимания эмоций другого. Когнитивного – радость осознания логических связей, способности делать выводы. Тут неважно быть первооткрывателем: главное – научиться чему‑то новому. Это мощный наркотик.

Формула «высокий уровень эмоционального интеллекта + высокий уровень когнитивного интеллекта» и делает нас интеллигентными людьми (кстати, это слово придумали римляне: «интеллигентами» называли легионеров, которым не нужны были приказы на поле боя).

Чтобы «счастье от ума» не превратилось в «горе от ума», важно знать еще кое‑что. Существует несколько вариантов акцентуаций психики – наиболее ярких свойств характера, которые делают человека уязвимым перед определенными психологическими нагрузками. Они продиктованы патологиями, к которым мы генетически предрасположены.

Представьте себе компас с четырьмя стрелками (это самая простая модель, поскольку эти акцентуации разнонаправленные).

Маниакально‑депрессивная акцентуация проявляется как полная отдача какому‑то делу, уход в него с головой. На это тратится огромное количество психологических ресурсов. Итог: депрессии, болезни, срывы. Человек выгорает.

Для шизоидной акцентуации характерна эмоциональная тупость – человеку сложно распознавать чужие эмоции. Он может лишь анализировать информацию, бесконечно ее дробя. В какой‑то момент можно просто выпасть из реальности.

Люди с эпилептоидной акцентуацией очень вязкие. Они «влипают» в какую‑то тему и методично ее изучают. Все на свете раскладывают по полочкам. Основа их жизни – порядок. Когда он нарушается, их мир летит в тартарары.

Ретардантная акцентуация – мой авторский термин. Это синоним умственной отсталости. Такие люди могут быть полноценными членами общества. Им трудно запомнить информацию, но, научившись чему‑то, они делают это с полной самоотдачей.

У каждого человека – своя комбинация акцентуаций.

В психиатрии нет понятий «здоровый» и «больной». Все акцентуации развиваются постепенно и в какой‑то момент переходят в болезненные состояния. Как контролировать свою? Прокачивать навыки, которых вам недостает. Неусидчивым ‑ развивать концентрацию, интровертам ‑ эмпатию. Это поможет сбалансировать индивидуальные перекосы.

В мире, где есть Google и Wikipedia, больше не важно, сколько фактов и дат ты вызубрил. Преимущество в нем – за тем, кто живо мыслит, способен к анализу и все время учится новому. Понимает других и умеет найти к ним подход. Обладает гибкостью ума и фантазией. Деловой мир стремительно переходит на новый формат взаимодействия – проектные команды. Эмоциональный интеллект тут даже важнее ментального: неуживчивые диктаторы и гении‑одиночки никому не нужны.

Хорошо развитые логика и память (IQ) + умение находить общий язык с другими, открытость новому (EQ) – простая, но рабочая формула «счастья от ума».

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине