Счастье от ума. Почему эмоциональный интеллект важнее ментального  /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Счастье от ума. Почему эмоциональный интеллект важнее ментального 

Getty Images

Когда речь заходит об интеллекте, все почему-то сразу думают об IQ. Но ментальный ум – не единственный, и даже не самый важный.

Природа человеческого ума тройственна: когницио отвечает за сознание, эмоцио– за аффекты и искажение реальности, конацио – за волю. Про волю мы когда‑нибудь поговорим отдельно, сейчас же про отношения между ментальным интеллектом и эмоциональным.

Вопреки мифу о том, что разум важнее эмоций, эмоциональный интеллект для выживания ценнее ментального. Не обязательно знать, почему этот человек твой друг– достаточно чувствовать.

Я не верю в развитое когницио без развитого эмоцио. Человек биосоциален: нам нужны не только ресурсы для выживания, но и социальные связи. За их установление и развитие отвечает эмоциональный интеллект. Эмоциональная тупость встречается у больных некоторыми формами аутизма. Ментально эти люди полноценны, но не распознают невербальных сигналов других и не могут ответить. Жест, поза, улыбка: социальный контакт начинается с мелочей.

У эрудитов и даже вундеркиндов – та же проблема: ментальный интеллект развит, эмоциональный буксует. Построить счастливую жизнь, не «чувствуя» других людей, невозможно.

Умный человек безусловно эмоционален. Ставка лишь на ментальный ум– путь к депрессии. Самая сильная человеческая эмоция – любовь. Вопреки стереотипному представлению о дихотомии «разум –‑ эмоции», любовь и есть проявление эмоционального ума. Именно он способен так исказить реальность, что другой человек кажется нам исключительным. Это крайне важное для выживания свойство разума.

Человек зря считает себя самым разумным существом в живой природе. Все наше интеллектуальное преимущество перед шимпанзе – один‑два дополнительных уровня ретроградного мышления (способности устанавливать причинно‑следственные связи). Но благодаря этому человек построил цивилизацию, где утех, кто никогда не выжил бы в живой природе, появился шанс на счастливую жизнь и реализацию.

Когницио, или ментальный интеллект, – это, прежде всего, логика (способность устанавливать связи между событиями) и память.

К сожалению, основа системы образования в нашей стране – это fact collecting, бессмысленное зазубривание данных. Это опасно: зубрежка блокирует творческое мышление. Такие люди боятся нового и не поддерживают оригинальных идей. В них нет наглости инноваторов. Этот путь лишает шанса на счастье от ментального интеллекта. Так становятся «образованными роботами».

Люди часто думают, что мозг – таинственная материя, которую мы задействуем всего на 5%. Чушь. Любой мозг заполнен на 100%. Ни у кого нет «пустой головы», даже у двоечника.

В человеческом мозге 100 млрд нейронов. Раньше считалось, что каждый нейрон контактирует с ограниченным количеством «собратьев». Позже было установлено, что у них есть маленькие выросты – дендритные шипики: на каждом нейроне их 200 тысяч. Представляете число возможных нейронных связей?

Создавая новые связи, мы буквально строим наш разум. Мозг– пластичный и динамичный, «пластилиновый». Он очень отзывчив к тренировкам. Кстати, вопреки стереотипу о превосходстве ментального ума, за самые крепкие нейронные связи отвечает эмоциональный интеллект.

Уровень EQ и IQ задан от рождения. Но все можно развить. Лучший инструмент для прокачки EQ– культура. Кино, литература, искусство – все, где есть яркая эмоция. Полезно смотреть на одного и того же актера в разных фильмах: например, сравните игру Аль Пачино в «Лице со шрамом» и в «Адвокате дьявола». Расширяйте круг общения. Ключевые слова– разнообразие и новизна.

Как развить IQ? Интересоваться разными областями знаний. Постоянно узнавать и открывать что‑то новое. Соблюдать ментальную гигиену: перезагружать мозг, забывать ненужное, достаточно спать и отдыхать, чередовать разные виды нагрузок.

Счастье эмоционального интеллекта – это кайф от понимания эмоций другого. Когнитивного – радость осознания логических связей, способности делать выводы. Тут неважно быть первооткрывателем: главное – научиться чему‑то новому. Это мощный наркотик.

Формула «развитый EQ + развитый IQ» и делает нас интеллигентными людьми (кстати, это слово придумали римляне: «интеллигентами» называли легионеров, не нуждавшихся в приказах на поле боя).

Чтобы «счастье от ума» не превратилось в «горе от ума», важно знать еще кое‑что. Существует несколько вариантов акцентуаций психики – наиболее ярких свойств характера, которые делают человека уязвимым перед определенными психологическими нагрузками. Они продиктованы патологиями, к которым мы генетически предрасположены.

Представьте себе компас с четырьмя стрелками (это самая простая модель, поскольку эти акцентуации разнонаправленные).

Маниакально‑депрессивная акцентуация проявляется как полная отдача какому‑то делу, уход в него с головой. На это тратится огромное количество психологических ресурсов. Итог: депрессии, болезни, срывы. Человек выгорает.

Для шизоидной акцентуации характерна эмоциональная тупость – человеку сложно распознавать чужие эмоции. Он может лишь анализировать информацию, бесконечно ее дробя. В какой‑то момент можно просто выпасть из реальности.

Люди с эпилептоидной акцентуацией очень вязкие. Они «влипают» в какую‑то тему и методично ее изучают. Все на свете раскладывают по полочкам. Основа их жизни – порядок. Когда он нарушается, их мир летит в тартарары.

Ретардантная акцентуация – мой авторский термин. Это синоним умственной отсталости. Такие люди могут быть полноценными членами общества. Им трудно запомнить информацию, но, научившись чему‑то, они делают это с полной самоотдачей.

У каждого человека – своя комбинация акцентуаций.

В психиатрии нет понятий «здоровый» и «больной». Все акцентуации развиваются постепенно и в какой‑то момент переходят в болезненные состояния. Как контролировать свою? Прокачивать навыки, которых вам недостает. Неусидчивым ‑ развивать концентрацию, интровертам ‑ эмпатию. Это поможет сбалансировать индивидуальные перекосы.

В мире, где есть Google и Wikipedia, больше не важно, сколько фактов и дат ты вызубрил. Преимущество в нем – за тем, кто живо мыслит, способен к анализу и все время учится новому. Понимает других и умеет найти к ним подход. Обладает гибкостью ума и фантазией. Деловой мир стремительно переходит на новый формат взаимодействия – проектные команды. Эмоциональный интеллект тут даже важнее ментального: неуживчивые диктаторы и гении‑одиночки никому не нужны.

Хорошо развитые логика и память (IQ) + умение находить общий язык с другими, открытость новому (EQ) – простая, но рабочая формула «счастья от ума».

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине