Категория
Лидерство
Дата

Свет внутри нас. Как получать удовольствие от преодоления трудностей

Вы удивитесь, узнав, как много людей воспринимают свою работу как тяжкую повинность и видят в ней лишь способ заработка. Для них это принуждение. Где же тут удовольствие? Между тем осмысленная деятельность (добровольный систематический труд) – один из важнейших источников счастья.

В моей авторской системе источников счастья труд – самый доступный путь к радости после еды и секса. Базовые источники удовольствий опасны, если ими злоупотреблять (переедание влечет за собой ожирение, диабет и многие другие заболевания; бесконтрольная эксплуатация сексуальной функции тоже может иметь печальные последствия). Деятельность же– мощнейший созидательный источник радости, и практически без побочных эффектов.

Не всякая деятельность труд. Поездка в отпуск или поход за продуктами– это просто активность. Труд же– это систематическая профессиональная деятельность, предполагающая вознаграждение.

Если вы не получаете удовольствия от работы, вы просто неправильно ее выбрали. Крайне важно найти именно то, что приносит вам радость. «Свое» дело можно найти только методом проб и ошибок, ориентируясь на ощущение легкости. Тут важна способность прислушаться к себе.

Часто за подростка будущую профессию выбирают родители. Причем поступают эгоистично, ориентируясь не на то, к чему лежит его душа, а на то, где будет стабильная зарплата. Если вдруг обнаружили себя в такой ситуации, помните: выход там же, где и вход.

Как‑то на TedX University я читал лекцию «Професійний гедонізм, або Як обрати сродну працю». В зале были молодые люди. После лекции многие подходили ко мне, благодарили и обещали… бросить свою работу. Они и сами понимали, что она не приносит им счастья, а моя лекция стала толчком к переменам.

Важно знать свой трудовой наркотик. Это честное удовольствие, которое выдает тебе твой мозг за качественно выполненную работу. Его нельзя ни купить, ни украсть, ни одолжить.

Как же развиваться в деятельности, чтобы она приносила максимум радости? Важнейшим фактором для этого является воля.

Наш мозг – это «3 в 1». Еще Кант говорил о трех неделимых частях ума: знании, чувстве и желании. За познание и принятие решений отвечает когницио, за аффекты и способность мозга искажать действительность– эмоцио, а воля, мотивация и достижение целей– зона конацио.

Воля– двигатель изалог развития. Она отвечает за желание ставить и решать задачи. Сильная воля помогает преодолевать преграды, двигаться вперед в самых сложных обстоятельствах. Все мы хоть раз занимались спортом. Кто‑то точнее забивает мяч, кто‑то быстрее бегает. Но решающий фактор для победы– воля. Добежать, прорваться, положить на лопатки.

Люди с волевыми качествами «видны» во всех областях жизни. Их отличает стабильная мотивация к развитию. Родители часто пытаются вызвать это желание у детей, отправляя их на музыку или спорт. Но из‑под палки не работает: для достижений нужна собственная воля.

Иногда стальная воля развивается в неблагоприятной среде. Многие успешные люди родились и выросли в нищете, у родителей‑алкоголиков и т. д. В сложных условиях воля аккумулируется – и человек выкарабкивается. Все знают историю австралийца Ника Вуйчича, родившегося без рук иног. Кто‑то сказал бы: «Неповезло». Аон не сдался: построил крутую карьеру и прекрасную семью, пишет книги, ездит по миру с лекциями. Другой пример– физик Стивен Хокинг, страдавший редкой формой болезни моторных нейронов. Ни паралич, ни потеря речи, ни тяжелый недуг его не сломали. Он прожил долгую активную жизнь, много сделал для науки.

Выкарабкиваются не все. Мы воспитаны на историях успеха, поэтому совершаем «ошибку выжившего» – упускаем из внимания 99% тех, что не выкарабкались. Но не потому, что не могли. Они просто не пробовали. А кто‑то отказывается быть жертвой и меняет свою жизнь. High achievers– исключение, подтверждающее правило.

Уровень воли можно измерить. Есть известный эксперимент над мышами Puzzle Box Arena. Берется ящик. Одна его часть затемнена, там есть опилки, еда и вода (это естественная для мыши среда, «норка»). Вторая неуютна и ярко освещена. Мышей сажают в некомфортную часть клетки и смотрят, как быстро они доберутся до комфортной. В начале эксперимента части ящика разделяет не до конца опущенная перегородка: перебраться в другую часть легко. На втором этапе проход засыпается опилками. Откапывать выход хотят не все мыши. Одни мыши прокапывают выход за 10 секунд, другие– за 50. Дальше– испытание для волевых. Выход закрывается куском фанеры, которую нужно грызть. Некоторые даже не пытаются.

У людей все точно так же. Не усложняются задачи– не растешь.

Уровень воли задан от рождения. Но его можно развивать. Как? Постановкой все новых целей и постепенным их усложнением. Главное– выбирать то, что драйвит. Формула простая: подъемное усилие – заслуженное удовольствие. Отличный пример– герой фильма «Энди «Орел», британский спортсмен, мечтавший об олимпийской славе. Несмотря на провалы, он шаг за шагом шел к своей мечте. Чемпионом он так ине стал, но вернулся домой национальным героем.

Воля – это не сверхусилие и не надрыв. Понятие силы воли зря героизировано. Жить в постоянном спазме сложно. Попробуйте улыбнуться со сжатыми челюстями. Не выйдет. Для начала нужно разжать зубы. Выйти из режима выживания. И начать делать не то, что нужно, ато, что хочется. Расслабиться и поймать состояние потока.

Мир быстро меняется. Мы все больше становимся, как писал Йохан Хейзинга, людьми играющими (homo ludens). Лучший способ вписаться в реальность– вовлечься в игру. Развивать то, что приносит удовольствие. Пробовать разные подходы. «Перезагружаться», когда «завис». И тогда постоянный рост будет приносить заслуженное удовольствие.

Опубликовано во втором номере журнала Forbes (июль-август 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков