Український католицький університет (УКУ) /Фото с официальной Facebook страницы «Украинский католический университет»
Категория
Лидерство
Дата

Война за образование. В каком состоянии 10 лучших университетов Украины на второй год войны

Украинский католический университет (УКУ) Фото Фото с официальной Facebook страницы «Украинский католический университет»

Статистика вступительной кампании 2022 года и цифры из госбюджета показывают, что высшее образование проявило стойкость и даже демонстрирует прирост новых студентов. Но это средняя температура по палате, мало говорящая о состоянии конкретных вузов. Стажер Forbes Виталий Голич разобрался, что происходит «за фасадом» десятки лучших вузов Украины.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В каком состоянии высшее образование в Украине после года войны? Пострадало, но может возродиться, лаконично отвечает ректор Киевской школы экономики Тимофей Брик.

В первые недели после 24 февраля Министерство образования не выработало понятную и целенаправленную политику относительно того, как финансировать высшее образование в новых условиях, говорит экс-замминистра образования и народный депутат от фракции «Голос» Инна Совсун. 11 марта Кабинет Министров приостановил «формульное распределение» бюджетных средств между государственными университетами по результатам их достижений, добавляет Совсун. А 1 апреля провел секвестр бюджета, сократив расходы на образование в 2022 году. В то же время снизились доходы государственных вузов от оплаты обучения по контракту, которые составляли большую часть их спецфондов.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине