Хоккей помогает СЕО Innovecs Алексу Луцкому быть сфокусированным и продуктивным. Как предприниматель масштабирует эффект на всю компанию /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Хоккей помогает СЕО Innovecs Алексу Луцкому быть сфокусированным и продуктивным. Как предприниматель масштабирует эффект на всю компанию

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs. Фото из личного архива

В течение трех месяцев СЕО Innovecs Алекс Луцкий выдерживал боль и изнеможение на тренировках. Зачем? Предприниматель бросил себе вызов – научиться играть в хоккей. Когда наконец стало выходить, неприятные ощущения уступили место преимуществам. Луцкий почувствовал себя более заряженным и сосредоточенным

Луцкий сделал свое хобби частью корпоративной культуры, создав хоккейную команду Innovecs. Их цель – удержаться в первой тройке Киевской любительской хоккейной лиги. Если получится, команда выступит за границей.

Любой вид спорта предотвращает профессиональное выгорание, считает Луцкий, 49. Он рассказал Forbes, почему выбрал хоккей и как созданные компанией сообщества делают работников более счастливыми. Прямая речь сокращена и отредактирована для ясности.

– Я долго искал драйвящий спорт. Ходил в спортзал, играл в большой и малый теннис, футбол. Хоккей смотрел по телевизору или на мировых аренах. Предприниматели и бизнесмены обычно ищут вызовы, так как они формируют сильную личность. Для меня таким стал хоккей.

В теннисе можно взять ракетку и играть, как умеешь. В хоккее нельзя просто выйти с клюшкой на коньках. Ты должен проинвестировать энергию, время и желание, чтобы только начать. Нужно пройти трудный путь, чтобы потом стало хорошо.

На первом занятии на ВДНХ тренер спросил: «Ты понимаешь, что хоккей – это минимум четыре интенсивных тренировки в неделю?». Я ответил, что не понимаю, но могу попробовать. Мне дали временные коньки, сорвали с других ребят какие-то щитки. Я уехал. Тренер еще раз спросил, не передумал ли я. После тренировки я купил себе хорошее снаряжение.

Хоккейная экипировка обойдется от $1000 до $2000 разово. Тренировка в среднем стоит 500 гривен за одного игрока. Есть стоимость льда, тренера, вратарей. Последним платят, чтобы они приходили играть в командах, потому что их очень мало. Дополнительные расходы – выездные игры. Хоккей – недешевый вид спорта.

Первые три месяца все болело, сил не хватало, ничего не получалось. В такие моменты люди бросают занятия. Нужно пройти все болевые точки, чтобы начать получать удовольствие. Когда мне это удалось, боль и усталость стерлись за счет адреналина. Не могу сказать, что стал профессиональным хоккеистом. Я – любитель и занимаюсь пока девять месяцев. Но у меня выходит, я играю и не пропускаю тренировок.

Хоккей – спорт для сильных, амбициозных людей, направленных на результат. Здесь нужна сила воли, потому что нужно тренироваться минимум год, чтобы начать играть в команде. Во время тренировок ты сбрасываешь калории и заряжаешься энергией. А в работе благодаря этому становишься более сфокусированным. В хоккее я могу раскрыться, поставить цели и идти к ним долго и качественно.

В хоккее и бизнесе есть вещи, которые пересекаются. Во-первых, и то, и другое – командная игра. Существует выражение, что ты можешь бежать быстро, а вместе вы будете двигаться долго. Во-вторых, в обеих сферах успешным человека делают амбиции, желание и труд.

Корпоративное хобби

Мы в Innovecs считаем, что расположение сотрудников к компании не всегда зависит от их прямых обязанностей. Люди желают получать эмоции. Поэтому мы создали направление InnoClub, в котором есть профессиональные и спортивные сообщества, связанные с шахматами, футболом, хоккеем и даже инвестициями. Наша стратегия – привлечь к ним 70% работников. Мы хотим, чтобы люди делали то, что их драйвит и развивает, создать для них work-life balance.

Сообщества инициируют тренды, положительно влияющие на целые компании. Среднее пребывание их участников в Innovecs выше, чем у других сотрудников. Вовлеченные в сообщества люди чаще приглашают сюда работать друзей. Они являются яркими амбассадорами бренда. Обычно ты становишься представителем только того, где личностно и профессионально счастлив.

Я возглавил хоккейную команду Innovecs из 21 человека, и последние восемь месяцев мы занимаемся с тренером. У нас есть бросковые и игровые тренировки и занятия по катанию. Люди не всегда могут на них приходить, но мы стараемся быть системными. В хоккейном сообществе, кроме команды, есть люди, решившие посещать арену в комфортном для себя режиме. Есть те, кто не играет, но смотрит матчи и поддерживает игроков на трибунах.

Алекс Луцкий,  СЕО Innovecs. /Фото из личного архива

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs. Фото из личного архива

Я возглавил хоккейную команду Innovecs из 21 человека, и последние восемь месяцев мы занимаемся с тренером. /Фото из личного архива

Я возглавил хоккейную команду Innovecs из 21 человека, и последние восемь месяцев мы занимаемся с тренером. Фото из личного архива

Алекс Луцкий,  СЕО Innovecs. /Фото из личного архива

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs. Фото из личного архива

Алекс Луцкий,  СЕО Innovecs.

Алекс Луцкий, СЕО Innovecs.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Сообщества InnoClub открыты не только для сотрудников Innovecs. К команде, занимающейся бегом, присоединились участники бегового клуба Nike Run Club. Впоследствии три из них стали нашими работниками. В основную хоккейную команду мы пригласили опытных хоккеистов и сотрудников других компаний, которые играют гораздо дольше, чем мы. Такой микс позволяет тренироваться с сильными игроками, повышать свой уровень игры и знакомить с культурой Innovecs людей из других компаний.

Мы хотим не только покорять украинские хоккейные аматорские лиги, но и выезжать за пределы страны. Первая наша цель – попасть в тройку лидеров Киевской аматорской хоккейной лиги. Мы уже дважды сыграли вничью и выиграли два матча – входим в тройку лидеров КАХЛ. Если удержим этот результат до конца сезона, попробуем себя в международных соревнованиях – поедем в Чехию, Болгарию или Испанию, чтобы выступить в кубке среди аматоров. Это классно мотивирует. Когда есть следующий этап роста, включаешься и пытаешься дать максимум.

Компания покрывает стоимость формы, аренды катка и гонорар тренера. Это небольшие для Innovecs, но важные для команды инвестиции. Если не учитывать выездные соревнования за пределами Украины, мы вкладываем до $50 000 в год.

За девять месяцев своих тренировок я познакомился со многими поклонниками хоккея – например, с президентом Федерации хоккея Украины Георгием Зубко. Мне стали интересны не только тренировки и в какой мы лиге. Хочется, чтобы хоккей в Украине стал крутым видом спорта. Сейчас у нас нет хороших инфраструктур, школ, чемпионатов и пиара.

У Innovecs есть четкая позиция: мы не даем деньги, но помогаем там, где есть сильная экспертиза. Мы стали официальным digital-партнером Федерации хоккея Украины, потому что сейчас ее онлайн-репрезентация очень плачевна. Планируем построить сайт, где будут все хоккейные лиги, игроки, статистика, видеоигр. Мы хотим сделать украинский хоккей более ярким и известным, чтобы туда шла молодежь, которая кайфовала бы от этого вида спорта.

Еще пять лет назад я говорил, что Innovecs для меня – это и работа, и жизнь. Потом понял, что это неправильно. Когда вне работы возникают вещи, от которых получаешь положительные эмоции и энергию, это влияет на личностный рост, активность и производительность в бизнесе. Хоккей стал мне очень интересным. Я открылся в нем и получаю вдохновение.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"