Президент группы компаний «Аскания» Валерий Горбань увлекался автомобилями и зачитывался журналами о машинах с детства. В то время журналов выходило всего два, и каждый месяц Горбань изучал новые номера от корки до корки. Во взрослом возрасте он завел привычку ездить по этапам Формулы-1. «У меня была цель каждый год посещать новый этап», – вспоминает предприниматель
По этапам Формулы-1 Горбань ездил еще на гражданском автомобиле, но уже спустя несколько лет пересел за руль гоночного. Правда, отдал предпочтение не кольцевым гонкам, а раллийным. Горбань, 48, называет их самыми сложными и объясняет: чем сложнее вызов, тем ему интереснее.
Предприниматель попал в автоспорт в 29 лет и стремительно перешел из статуса любителя в статус профессионала. Горбань стал многократным чемпионом Украины, Эстонии и Латвии. Самой весомой с точки зрения титулов победой он называет третье место в чемпионате мира по итогу сезона. В период с 2008 по 2020 год он участвовал в более чем 200 соревнованиях – национальных и международных.
Валерий Горбань рассказал Forbes о том, почему увлекся ралли, какими навыками должен обладать пилот и почему его мотивируют кризисы.
– В конце 1990-х я попал в автомобильную аварию. Не справился с управлением, меня развернуло на встречной полосе, и я упёрся в барьерное ограждение. Все обошлось, но если бы навстречу ехал автомобиль, были бы серьёзные проблемы. Я решил разобраться: почему так произошло, какого навыка мне не хватило? Обратился за помощью к профессиональным гонщикам – в частности, к чемпиону Украины Александру Салюку-старшему – и попросил меня обучить. Так я начал путь в гоночный спорт.
Спустя год попал на первое соревнование – ралли «Чумацький Шлях» в Херсоне. Пошёл дождь, я испытал все радости грязной грунтовой дороги. В этой гонке я не финишировал. Слетел с трассы и дальше уже не принимал участие. Тем не менее мне понравилось и я решил продолжать. Начал с чемпионата Украины, и со временем перешел на международные соревнования и на чемпионат мира.
Я увлекаюсь ралли – самым сложным видом автомобильных соревнований. Основная сложность в том, что пилот не знает дороги. Даже несмотря на то, что перед соревнованием мы сначала проезжаем по маршруту на гражданском автомобиле и записываем стенограмму, а потом проверяем ее. Стенограмма – описание трассы. На ней фиксируются повороты, дистанции до поворота, трамплины, особенности дороги. По стенограмме штурман указывает гонщику, куда и с какой скоростью ехать.
Дорога может быть песчаной, гравийной, асфальтовой, каменной. Покрытия часто идут вперемешку. После сотни машин появляется другой характер дороги – с колеей, камнями и скользкими участками, на которые надо реагировать. Поэтому стенограмма важна, но участок все равно проезжаешь будто впервые. Если сбиваешься с маршрута и едешь не туда, могут даже снять с соревнования.
После двух ознакомительных заездов проходит соревнование. Трасса состоит из специальных участков – отрезков дороги, где фиксируется старт и финиш – и участков доезда. Кто быстрее проезжает специальные участки, тот и выиграл. Победу определяют доли секунды. Например, в чемпионате Литвы сейчас из-за плотной конкуренции пять экипажей проезжают спецучасток в одну секунду. Выходит, притормозил раньше, чем нужно – и уже проиграл.
Я развивался как пилот – и соответственно менялись автомобили. Первыми моими машинами были моноприводные ВАЗ 2108 и ВАЗ 2112, затем появились полноприводные Mitsubishi и Subaru. С 2013 года и до сих пор участвую в соревнованиях за рулем MINI Cooper. На этот автомобиль я пересел, когда появились амбиции участвовать в чемпионате мира.
Одними из самых памятных для меня стали ралли Аргентины и Греции. Трассы были настолько сложными, что задачей было не просто проехать, а сохранить при этом автомобиль. Ралли Аргентины мы ехали на Mitsubishi, и после каждой секции снимали и меняли практически всю подвеску. К таким ситуациям мы готовимся заранее и пытаемся предсказать, что именно может сломаться. Команда механиков проходит такие же тренировки, как и спортсмен, только учится скорости замены деталей. Победа состоит из множества нюансов и усилий разных людей. Это я тоже ценю в автомобильном спорте.
В 2009 году мы поехали на этап чемпионата мира в Польшу и поняли, что технически, логистически и профессионально пока не готовы к участию. Появился запрос на профессиональную команду. Машина, которая проехала соревнование и готовится к следующему, практически полностью разбирается. Мы делаем это силами команды. Оборудована небольшая тестовая трасса. Там мы проверяем автомобили после сборки и иногда проводим зимние тренировки.
В 2018-м мы участвовали в чемпионатах Эстонии и Латвии, которые успешно выиграли. Мы – первая команда из стран бывшего СНГ, кто смог это сделать. В этом году едем на чемпионат Литвы. 2020-й из-за карантина мы провели в чемпионате Украины. Конечно, с точки зрения накала и предела спортивной борьбы немного потеряли уровень. Сейчас восстанавливаемся.
В обществе существует мнение, что гонщики – безбашенные люди без инстинкта самосохранения. Но все работает наоборот. Инстинкт самосохранения у автоспортсменов развит лучше, чем у большинства. Ты всегда хочешь ехать быстрее, но должен не идти на поводу эмоций, учитывать свои возможности и возможности автомобиля. Нужно чувствовать грань, но не переступать ее. Этим гонки отчасти похожи на бизнес. В предпринимательстве тоже часто ощущаешь азарт, но за ним нельзя бездумно следовать.
Серьезные аварии начались у меня спустя три года после начала увлечения гонками. Тогда мне показалось, что я готов ехать быстро, но достаточных навыков не имел. Каждую вторую гонку автомобиль проходил краш-тест. Это болезненно и психологически, и физически. К счастью, системы безопасности работают хорошо. Установлены специальные сиденья и ремни, каркас безопасности, системы пожаротушения. Важна и форма: шлем, система защиты шеи и головы HANS, пожаростойкие комбинезон и белье. В этом смысле на спортивной машине ездить менее травмоопасно, чем на гражданской.
Авария – сильная психологическая травма для пилота. После первых аварий, в которые я попадал, оставалось чувство страха. А пилот должен ехать спокойно, уверенно и без лишних сомнений. Страх проходил где-то спустя два соревнования. Но со временем восстановление проходит все быстрее. Кризисные сложные ситуации даже мотивируют меня. Значит, где-то я что-то недоделал, недодумал, недостаточно спрогнозировал. Надо больше тренироваться и усиленно заниматься, чтобы не допускать такие ситуации.
К соревнованию я стараюсь подходить с волнением – оно держит нервы и мышцы в тонусе. Если не ощущаешь спортивного мандража, это может плохо закончиться. Нельзя недооценивать трассы – мол, ерунда, тут три поворота. Это опасная ошибка.
Кто-то лежит на пляже, кто-то ходит в казино, кто-то – в ночные клубы. Я участвую в гонках. Это моя разрядка от основной работы, антистрессовый тренажёр. Для меня разрядка – другой тип напряжения, который требует полной самоотдачи и концентрации.
В ралли нужно вникать в каждую деталь, тесно работать с механиками, следить, чтобы машина тебя не подвела. Очень много инженерных деталей – тонкие настройки автомобиля, подбор пружин, амортизаторов и стабилизаторов, высоты и геометрии колёс. Это мне тоже очень нравится. Гонки – постоянное развитие. Я и по сегодняшний день учусь ездить. Всегда есть над чем работать, начиная с техники и заканчивая навыками. Процесс развития не останавливается никогда.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.