Категория
Жизнь
Дата

Нежелательная нация. Как Россия выжимает из своих граждан украинскую идентичность

Быть сознательным украинцем в России опасно. /Фото Getty Images

Быть сознательным украинцем в России опасно. Фото Getty Images

Весна 2015-го, центральная площадь Хабаровска. В лицо Наталье Романенко, руководительнице хора «Батьківська криниця», брызжет зеленка из пульверизатора. «Это тебе за Новороссию, бандеровка!» – кричит, убегая, неизвестный.

Перед этим Романенко уволили с работы (она была солисткой местного хора внутренних войск МВД), а народный коллектив, которым она руководила, лишили финансирования. Почти 15 часов ее допрашивали в ФСБ, после чего заставили записать ролик с осуждением Революции достоинства, который потом показали по местному ТВ. Вся вина Романенко была втом, что в феврале 2014-го она побывала на Майдане и написала несколько постов в поддержку украинской революции.

С тех пор Романенко закончила медицинское училище и сейчас работает в больнице. Украинский хор существует, но в полной изоляции, его никуда не приглашают, говорит она.

«Быть сознательным украинцем в России опасно»,– констатирует специальный корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк, работающий в Москве. Идеология, объявляющая россиян и украинцев «одним народом», не предусматривает места для граждан, которые настаивают на своей украинской идентичности, стремятся изучать свой язык и не признают аннексию Крыма.

Закручивать гайки Кремль начал еще в 2004-м, после победы Оранжевой революции, рассказывает москвич Игорь Роздобудько, редактор сайта украинцев в России «Кобза». Силовики нашли тогда «экстремистскую» литературу в украинской библиотеке в Москве и запретили ее директору въезд в Россию. Через шесть лет началась зачистка объединений украинской диаспоры. В 2010-м суд ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России, а спустя два года – Объединение украинцев России (ОУР). Повод – нарушение организациями собственного устава. Экс-руководитель ОУР Валерий Семененко рассказывал, что российскую власть раздражали исторические чтения и богослужения в память о Голодоморе.

«Они хотят не столько уничтожить украинское движение, сколько взять его под контроль и сделать лояльным»,– говорит бывший руководитель одного из украинских объединений на севере РФ, просивший не упоминать его имени в статье. В 2015 году он закрыл свою организацию – «от греха подальше».

Единственная украинская организация в России, которая может претендовать на общенациональное значение, появилась в 2012 году, когда суд закрыл ОУР. Она называется «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России». Ее сайт, который не обновляется с конца 2019 года, имеет только русскоязычную версию. На страничке организации в ЖЖ высмеивается Марш вышиванок и критикуется «антирусская мифология». Вот отрывок из аннотации на книгу, изданную «Украинцами России»: «Клевета на русский народ и русскую историю – основной «научный» тренд, уже несколько столетий сохраняющий пальму первенства к западу от наших границ. Особенно отличились в фальсификации прошлого России наши ближайшие западные соседи поляки. Но после обретения незалежности Украиной к полякам присоединился истеричный хор свидомых псевдоисториков с берегов Днепра».

•••

Украинцы – третий по численности народ Российской Федерации после россиян и татар. По переписи 2010 года, в РФ проживало 1 927 988 этнических украинцев. В 2002-м украинцами записалось на 1 млн россиян больше.

Куда делся миллион украинцев? «Люди ассимилируются»,– пожимает плечами Сергей Винник, вице-президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) по России и странам Центральной и Западной Азии. Ассимиляция не только языковая, но и мировоззренческая, поясняет член Международной ассоциации украинистов, этнолог Денис Черниенко. «В России подавляющее большинство украинцев ориентировано на российские социокультурные стандарты, нормы и ценности,– констатирует он.– Национальность если и сохраняют, то скорее по привычке».

Добровольная ассимиляция? Как сказать. После аннексии Крыма оккупационная власть не устает проявлять «заботу» об украинских организациях.

Леонид Кузьмин – один из основателей Украинского культурного центра (УКЦ) в Крыму. «В августе 2017-го меня встретили у подъезда сотрудники ФСБ и предложили выбор: или у меня дома находят патрон или наркотики и я еду в колонию, или выбираю сам другой выход отсюда»,– вспоминает он. Кузьмин переехал в Краматорск. Волонтерку УКЦ Ольгу Павленко осенью 2018 года обвинили в сотрудничестве с «Правым сектором». Она тоже была вынуждена уехать.

Единственная украиноязычная газета Крыма «Українська світлиця» закрылась в 2016 году. За селфи с украинским флагом и ношение вышиванки можно загреметь в кутузку. Число украинских организаций в РФ сократилось в 2014–2019 годах срассказывает руководительница Союза украинок России Людмила Мельник. Она регулярно проводит такую перекличку, связываясь с представителями украинских организаций. Многие из объединений состоят из одного человека и существуют лишь на бумаге, говорит она.

Мельник с коллегами помогает украинским политзаключенным. Они носили передачи в СИЗО Надежде Савченко и морякам, захваченным у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В начале августа омское отделение Минюста обратилось в суд с требованием ликвидировать Сибирский центр украинской культуры «Сірий клин». Всемирный конгресс украинцев был признан в России нежелательной организацией еще в 2019-м.

•••

Массовое переселение украинцев на территорию нынешней России началось во второй половине XIX века. Переселенцы из украинских губерний на левом берегу Днепра получали землю в необжитом Уссурийском крае и за казенный кошт отправлялись во Владивосток на пароходах из Одессы. Места расселения украинцев на Дальнем Востоке получили название «зеленый клин». Он включает в себя Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую и Амурскую области. По переписи 1926 года, там проживало 303000 украинцев. В 2010 году– 105000. Похожая история и с «серым клином» – районом компактного проживания украинцев в Юго-Западной Сибири и Северном Казахстане.

Миграция продолжилась во времена СССР: сначала принудительная, в рамках раскулачивания и репрессий, потом и добровольная. Во время Голодомора украинцы бежали в Сибирь, в 1960-е и позже ехали на освоение нефтегазовых месторождений.

Житель Петрозаводска Андрей Литвин – потомок переселенцев советского времени. Его предки родом с Полтавщины, жили на Кубани, откуда Литвин уехал учиться в Ленинград. В 1993-м вместе с земляками Литвин организовал в Петрозаводске украинское объединение с воскресной школой, хором, днями языка и ежегодными поездками в Сандармох на место казни Леся Курбаса, Николая Кулиша и других деятелей Расстрелянного возрождения.

До лета 2014 года Литвин преподавал географию в Петрозаводском университете. Из вуза его уволили по сокращению штата поо 142 до 72, сле того, как в марте 2014 года Литвин подал заявку на митинг за территориальную целостность Украины, а потом несколько раз устраивал одиночные пикеты с протестом против аннексии Крыма.

Через пару часов после того, как Литвин принес в муниципалитет заявку на проведение митинга, ему позвонили из ФСБ. При встрече представитель спецслужбы намекнул Литвину на вероятную потерю работы и высказал обеспокоенность безопасностью дочери и внучки. Не внял. Теперь сторожит офис и подрабатывает, составляя атлас Карелии.

Шантаж работой и родственниками – популярный у российских силовиков метод воздействия, констатирует Сергей Винник из ВКУ. «Конечно, многие люди не хотят иметь таких проблем,– говорит он.– И они либо молчат, либо становятся на сторону российской власти».

В «мирной» жизни Винник – юрист и арбитражный управляющий. Последний год он защищает ВКУ в суде с Генпрокуратурой и Минюстом. Международное объединение украинцев оспаривает решение властей о признании его нежелательной организацией. На три заседания суда первой инстанции, которые проходили в Москве, Винник, живущий в Омске, приехать не смог. МВД возбудило против него уголовное дело и влепило юристу подписку о невыезде. Обвинение Виннику не могут предъявить уже почти год. Его дети переехали в Украину и Канаду.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Попасть в поле зрения ФСБ совсем не сложно. В 2015 году чекисты изъяли формуляры читателей крупнейшей библиотеки украинской литературы в Москве, после чего провели с ними профилактические беседы, рассказывает руководитель общественной организации «Украинцы Москвы» Виктор Гиржов. После нескольких обысков в библиотеке нашлась «экстремистская» литература. Директору библиотеки Наталье Шариной впаяли четыре года условно, саму библиотеку закрыли. Гиржову с 2015 года запрещен въезд в РФ.

«Экстремисткая» статья – ходовой инструмент. Журналист Андрей Коваленко, гражданин Украины, прожил на российском Дальнем Востоке 20 лет. В 2014 году он с семьей побывал в Украине, а вернувшись, ругал Путина и носил вышиванку. По возвращении его заподозрили в экстремизме и 11 месяцев продержали в СИЗО. Сейчас Коваленко живет в Украине, из России его с семьей депортировали.

Украинский Центр гражданских свобод в августе 2020 года насчитал 100 украинских граждан, которые сидят в российских СИЗО и колониях по политическим обвинениям. В основном это крымские татары. Их национальные организации в Крыму уничтожают так же, как и украинские.

Чтобы не трогали, желательно заниматься «шароварщиной», говорит Гиржов. «Хохлы могут плясать гопак, петь «Несе Галя воду». И все,– говорит он.– А когда кто-то начинает говорить про национальную самобытность, требует прессу и школу на своем языке, это не нравится».

•••

В России самая многочисленная украинская диаспора в мире. Чуть меньше, 1,3 млн, граждан с украинскими корнями живет в Канаде. Житель Торонто Василий Коломацкий эмигрировал в Канаду.

Оставаться украинцем за океаном гораздо проще, чем в «братской России». Семья может крестить ребенка в украинской церкви – хочешь католической, хочешь православной. Когда младенец подрастет, его можно отдать в украинский детский сад. Он может учить родной язык и историю в общеобразовательной муниципальной школе. В Торонто и окрестностях таких 12, а всего в провинции Онтарио – 25.

В России нет ни одной государственной школы с преподаванием украинского языка. Гиржов от имени «Украинцев Москвы» когда-то просил мэрию «выделить» школу. В городе, где живет почти 254 000 украинцев, подходящей школы не нашлось. А с несколькими приходами УПЦ Киевского патриархата (ныне Православная церковь Украины) в Ногинске, Белгородской области и Крыму постоянно происходят какие-то неприятности. В 2016 году суд постановил снести украинский храм в Ногинске. Храм пока стоит, дело рассматривает ЕСПЧ.

Как Украина может помочь своим соотечественникам? Людмила Мельник из Союза украинок России жалуется, что украинское посольство в Москве мало интересуется жизнью диаспоры. МИД ответил Forbes, что Украинский культурный центр в Москве действует в рамках госпрограммы сотрудничества с зарубежными украинцами. На нее правительство выделило в 2020 году $67 346. За эти деньги планируется организовать 150 мероприятий по всему миру – очевидно, из расчета $449 за штуку.

По данным украинского МИДа, 1307 граждан России имеют статус «зарубежного украинца». Этот документ выдается этническим украинцам за рубежом и позволяет получить вид на жительство в Украине по упрощенной процедуре. Когда журналист из Гусь-Хрустального Сергей Карась оформлял статус «зарубежного украинца», помощи от сотрудников посольства он не дождался. В России ему не нравилось слышать в свой адрес «хохол», он переехал в Чернигов, но у него такое чувство, что и в Украине он никому не нужен.

Киев зря пренебрегает работой с соотечественниками в России, говорит Винник. Защищать их права, по его мнению,– это и есть один из способов защиты национальных интересов.

Опубликовано в третьем номере журнала Forbes (сентябрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков