Каждый год основатель IT-компании Augmented Pixels Виталий Гончарук радикально улучшает один навык. Как устроена эта практика /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Каждый год основатель IT-компании Augmented Pixels Виталий Гончарук радикально улучшает один навык. Как устроена эта практика

Виталий Гончарук, основатель Augmented Pixels. Фото из личного архива

Несколько лет назад основатель и CEO компании Augmented Pixels Виталий Гончарук поймал себя на том, что постоянно и систематически занимается только бизнесом. На улучшении других сфер жизни ему удавалось сосредоточиться не дольше, чем на месяц

Виталий, 38, занялся улучшением навыков, которые улучшат качество жизни. Чтобы удержать концентрацию и избежать мультизадачности, предприниматель решил выделять на улучшение каждого навыка год. Он заметил: если оптимизировать одну сторону жизни или привычку, каскадом следуют другие. «Улучшение сна автоматически привело к улучшению других сфер жизни», – говорит Гончарук. Оптимизировав сон, ему удалось наладить стрессоустойчивость и рацион. 

Гончарук рассказал Forbes о том, как появилась идея такой практики и какие навыки и сферы жизни ему удалось улучшить. 

– Около пяти лет назад я посчитал: в год совершаю 25 трансатлантических и около 50 локальных перелетов. На фоне этого произошла катастрофа с режимом сна – он совершенно разладился. Я решил: помимо бизнеса надо улучшать и другие составляющие жизни. Иначе это будет иметь разрушительный эффект для ее качества.

Начал с фундаментального гигиенического набора: качество сна, системная физическая активность, питание и социальное окружение. Это важно для каждого человека. Но держать фокус на многих вещах одновременно сложно. Поэтому я решил: каждый год буду выбирать один из факторов и радикально его улучшать. Первым делом взялся за сон: эта проблема была самой острой. В какой-то момент, например, заметил, что мне сложно взаимодействовать с людьми, пока я не выпью утренний кофе. 

Первым шагом была трансформация места для сна. Я сделал так, чтобы в спальне было прохладно, тихо и темно. Исходя из этих запросов, даже поменял места жительства. Я живу в разных странах и городах мира: большую часть времени провожу в Сан-Франциско, бываю в Киеве, Одессе, Корее, Китае и Дубае. Все это нужно было учесть. Следом я уменьшил количество перелетов – взялся за это еще до пандемии, а после нее это стало куда проще. Сейчас я летаю в три раза реже, чем раньше. Благодаря этому сон наладился и вернулся к состоянию, которое меня устраивает. 

Есть люди, которые покупают мяч, экипировку и дорогие кроссовки, чтобы начать играть в футбол. А в итоге все это остается в чулане. Я не покупал гаджетов для оптимизации сна. Это не решило бы проблему шумного жаркого помещения или частых перелетов. Мне подарили подушку, которая фиксирует ритмы сна, но она оказалась неудобной. Я много путешествую и понимаю, что девайсы мне не подойдут. 

Когда решаешь одну проблему, понимаешь, насколько крепко она связана с другими. Оптимизация сна автоматически привела к улучшению других сфер жизни. Например, я стал употреблять существенно меньше алкоголя и кофе. За лучшим сном следуют и меньший стресс, лучший вес и контроль настроения и эмоций. 

После сна рассматривал два возможных направления улучшения: социальное окружение и английский. Выбрал английский и полностью окружил себя англоязычным контентом. Начал генерировать больше англоязычных постов в LinkedIn. Последние три года 95% электронных книг и 80% визуального контента, которые я потребляю, – на английском языке. 

Выбирал контент, который точно будет мне интересен: изменения через принуждение – это насилие над собой, оно не сработает. Одним из таких нескучных форматов, который удерживает внимание, стали стендапы. Мне нравится канадский комик индийского происхождения Расселл Питерс. Правда, у него ужасный акцент. Еще я люблю Saturday Night Live и вечернее шоу Джона Оливера. Как и со сном, благодаря улучшению навыка английского я избавился от побочных негативных факторов. Например, у меня нет ленты на Facebook, я никого не читаю. Мои близкие знают об этом и все важное рассказывают мне сами. 

Этот год посвящен физической активности. Моей целью было выбрать спорт и обучиться ему с нуля. Я перепробовал пять-шесть видов и остановился на сквоше. Хотел научиться играть в него уже около 15 лет – с момента, как увидел в детстве фильм «Уолл-стрит», главный герой которого увлекался сквошем. Сейчас четыре раза в неделю я встаю в семь утра и иду на тренировки. Когда постепенно вырастаешь из человека, который не в состоянии поймать мяч, в человека, который уверенно побеждает конкурентов с хорошей техникой – это классное ощущение. Мне нравится динамика этого спорта, она похожа на бизнес. В нем много стратегий и тактик. Сквош не скучный, он проактивный. Для меня это важно. 

Виталий Гончарук, основатель Augmented Pixels. /Фото из личного архива

Виталий Гончарук, основатель Augmented Pixels. Фото из личного архива

У меня есть круг людей, к которым я прислушиваюсь, – ориентиры, чьё мнение для меня ценно. Я рассылаю им анонимную анкету, в которой спрашиваю о своих плюсах, минусах, что мешает мне развиваться. В большинстве случаев я знаю, какие у меня зоны роста, но взгляд извне – это интересно. Несколько планов улучшения на год я получил как раз из этой анкеты. 

В этом году я выбирал между развитием техники игры в сквош и получением сертификации в парашютном спорте, которым я увлекаюсь с 18 лет. Парашютизм оставил на следующий год. Еще среди моих целей – правильное питание и формирование здорового окружения. Посмотрим, что я выберу и к чему приду. 

Основная причина, по которой я думаю над трансформацией круга общения, – большинство людей довольно негативны и любят жаловаться. Взаимодействуя с ними, заражаешься таким подходом и участвуешь в игре «как все плохо». А когда выводишь из окружения токсичных знакомых, начинаешь вести себя более здраво. Рядом появляются позитивные открытые люди. Над коррекцией окружения я работаю постоянно, не то чтоб в какой-то момент я резко его поменяю. Просто займусь этим более системно. 

Пока не знаю, на что переключусь, когда закончу улучшать фундаментальные факторы. Я решаю проблемы, и у меня нет цели искать новые. Это нормально – обнаружив негативные факторы в жизни, захотеть их устранить и сделать так, чтобы они не повторялись. Так в какой-то момент меня поразила мысль о том, что треть жизни мы проводим во сне. Значит, улучшил сон – улучшил треть жизни. И этого можно добиться, грубо говоря, поменяв матрас. Это же очень круто. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков