Пять дней, 22 часа и 29 минут – самый длинный период голодания инвестора Reface, сооснователя венчурной студии Pawa и венчурного фонда Roosh Сергея Токарева, 37. Он прошел его прошлым летом. После этого Токарев вернулся к трехдневному голоданию. Бизнесмен считает его оптимальным. Практика помогает ему найти фокус и за три дня реализовать двухнедельное количество задач. Он называет фастинг «суперзабегом для работы».
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Токарев рассказал Forbes, как формировались его пищевые привычки и почему фастинг помогает ему работать лучше. Прямая речь сокращена и откорректирована для ясности.
– Как и большинство IT-специалистов, я – «сова». Я продуктивен ночью и с трудом просыпаюсь утром. Когда я стал предпринимателем, был вынужден все чаще вставать рано и поддерживать «жаворонковый» ритм жизни. Шесть лет назад я решил изучить свой сон. Провел ночь в Институте сна с датчиками, прикрепленными к голове, и получил аналитику фаз своего ночного отдыха. Одновременно с этим я замерял сон с помощью трекеров, чтобы определить их погрешность. Если использовать три гаджета, она минимальна.
Контролировать фазы сна мне помогает приложение Sleep Cycle. Самое полезное для меня в этой программе – будильник. Он звенит в получасовом промежутке в неглубокой фазе сна. Просыпаться так намного проще. В Sleep Cycle записаны шесть лет моего сна. Я научился анализировать, как привычки и дневная деятельность отражаются на ночном отдыхе. Выпил незадолго до сна – значит, буду храпеть и не смогу выспаться. Я остался «совой», но научился жить в ритме «жаворонка». Сейчас я легко встаю в семь–восемь утра.
Для трекинга сна я использую два девайса. Браслет WHOOP работает на основе машинного обучения. Ты записываешь все, что с тобой происходит: сон, прием пищи или алкоголя, спорт. Через месяц WHOOP научится по пульсу определять, чем ты занимался и что повлияло на самочувствие. Еще я ношу кольцо Oura. Увлекся им настолько, что даже стал акционером этой компании. Гаджет помогает понять, как быстро ночью нормализуется пульс. Если тот пришел в норму в первой половине ночи, значит, я точно отдохну.
Благодаря трекерам я заметил, что после плотного ужина хуже сплю. Я решил изменить свое пищевое поведение так, чтобы не было последствий для ночного отдыха. Когда я начал поиск оптимальной диеты, мне посоветовали пищевые паузы и голодание.
Раньше отсутствие завтрака было для меня чем-то невероятным. Я не понимал, как можно проснуться и не поесть. Благодаря пищевым паузам избавился от этой привычки. Мой эмоциональный фон стал существенно стабильнее. Я перестал зависеть от еды. Мне не составляет никакого труда не есть 14 или 16 часов. И даже больше.
Пищевые паузы я практикую более трех лет. Я начинал с 12 часов, постепенно увеличивая время. Провожу их два–три раза в неделю. Каждый день не получается, да и незачем. Важно найти для себя комфортный режим.
Суперзабеги для продуктивности
Для трекинга пищевых привычек я использую приложение Simple. Когда фиксируешь в нем приемы пищи, нужно заполнить графу о том, почему ты ел. Я заметил, что мотивация часто не имела ничего общего с голодом. Основных было две: я хотел себя вознаградить или был на встрече.
Самое полезное в фастинге – запуск процесса аутофагии, клеточной регенерации. Это важный режим работы организма, во время которого клетка «поедает» сама себя и переваривает поврежденные и старые структуры.
Голодать я попробовал летом 2020-го. От пищевой паузы голодание отличает большая длительность. В первый раз я отказался от еды на три дня. Этот режим мне подходил. Во время голодания я тренировался дважды в день. Это нужно, чтобы не терять мышечную массу. Уходят только запасы жира, а мышечной массы не становится меньше ни на грамм.
Шестидневное голодание далось сложно. Непросто пить травяной чай на встрече, пока твой собеседник ест. К такому опыту нужно быть готовым: знать состояние здоровья, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Трехдневное голодание для меня оптимально. Оно дает невероятный фокус. Для меня периоды фастинга – суперзабеги для работы. Я успеваю сделать столько, сколько выполняю обычно за две недели. Во-первых, организм сам настраивается на эффективную работу. Во-вторых, можно сэкономить огромное количество времени, которое уходит на еду. Мысли о еде, приготовление, потребление и переваривание занимают, в среднем, четыре часа в день.
Друзья, которые увлекаются восточными философиями, рассказали мне о практике экадаши. Это 11-й день после полнолуния, на который в индуизме принято поститься и проводить 36 часов без еды и воды. Впервые я попробовал это месяц назад. Сухое голодание показалось мне фантастической вещью. По эффекту день сухого голодания равен трем суткам обычного. Организм аккумулирует все силы – это дает еще больший фокус, концентрацию и обострение всех чувств.
С началом практики пауз и голоданий изменилось все пищевое поведение. Я просыпаюсь около восьми утра, занимаюсь спортом, еду в офис и ем в 11–12 часов. Мой завтрак: яйца, красная икра, слабосоленый лосось. Во время карантина я даже завел кур ради домашних яиц. Из овощей в моем меню помидоры, огурцы, свекла, редис, зелень. Из круп только гречка, в ней много полезных нутриентов. Мясу предпочитаю рыбу.
Второй и последний раз в день ем в 16–17 часов. Недавно был на Кипре, где и вовсе ел один раз в день. Прекрасно себя чувствовал. Я специально ни с кем не встречался в ресторанах. Всех, кто хотел увидеться со мной, я приглашал на прогулку вдоль моря.
Пищевые паузы и голодание очень влияют на когнитивную и ментальную сферы. Становишься сфокусированным, можешь держать в голове больше вещей одновременно, легче считаешь в уме. Лучше фиксируешь детали. Я люблю в такие моменты изучать иностранные языки или почитать что-то такое, что важно запомнить. В обычной жизни я терпеть не могу работать со скучными юридическими документами. Мне сложно на них сфокусироваться. А так их удается вычитывать быстро и легко.
Сохранить правильные привычки вне пищевых пауз непросто. Я пока не достиг уровня, к которому стремлюсь. Но все равно через 16 часов без еды хочется съесть не булку, а что-то питательное. У блюд усиливается и раскрывается вкус. Я практически отказался от десертов и стал лучше засыпать. Это мой ключ к долгой здоровой жизни.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.