Уже три года IT-предприниматель Сергей Токарев практикует интервальное голодание. Как это помогает ему работать и чувствовать себя лучше /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

Уже три года IT-предприниматель Сергей Токарев практикует интервальное голодание. Как это помогает ему работать и чувствовать себя лучше

Сергей Токарев, IT-предприниматель. Фото из личного архива

Пять дней, 22 часа и 29 минут – самый длинный период голодания инвестора Reface, сооснователя венчурной студии Pawa и венчурного фонда Roosh Сергея Токарева, 37. Он прошел его прошлым летом. После этого Токарев вернулся к трехдневному голоданию. Бизнесмен считает его оптимальным. Практика помогает ему найти фокус и за три дня реализовать двухнедельное количество задач. Он называет фастинг «суперзабегом для работы». 

Токарев рассказал Forbes, как формировались его пищевые привычки и почему фастинг помогает ему работать лучше. Прямая речь сокращена и откорректирована для ясности. 

– Как и большинство IT-специалистов, я – «сова». Я продуктивен ночью и с трудом просыпаюсь утром. Когда я стал предпринимателем, был вынужден все чаще вставать рано и поддерживать «жаворонковый» ритм жизни. Шесть лет назад я решил изучить свой сон. Провел ночь в Институте сна с датчиками, прикрепленными к голове, и получил аналитику фаз своего ночного отдыха. Одновременно с этим я замерял сон с помощью трекеров, чтобы определить их погрешность. Если использовать три гаджета, она минимальна.

Контролировать фазы сна мне помогает приложение Sleep Cycle. Самое полезное для меня в этой программе – будильник. Он звенит в получасовом промежутке в неглубокой фазе сна. Просыпаться так намного проще. В Sleep Cycle записаны шесть лет моего сна. Я научился анализировать, как привычки и дневная деятельность отражаются на ночном отдыхе. Выпил незадолго до сна – значит, буду храпеть и не смогу выспаться. Я остался «совой», но научился жить в ритме «жаворонка». Сейчас я легко встаю в семь–восемь утра.

Материалы по теме

Для трекинга сна я использую два девайса. Браслет WHOOP работает на основе машинного обучения. Ты записываешь все, что с тобой происходит: сон, прием пищи или алкоголя, спорт. Через месяц WHOOP научится по пульсу определять, чем ты занимался и что повлияло на самочувствие. Еще я ношу кольцо Oura. Увлекся им настолько, что даже стал акционером этой компании. Гаджет помогает понять, как быстро ночью нормализуется пульс. Если тот пришел в норму в первой половине ночи, значит, я точно отдохну. 

Благодаря трекерам я заметил, что после плотного ужина хуже сплю. Я решил изменить свое пищевое поведение так, чтобы не было последствий для ночного отдыха. Когда я начал поиск оптимальной диеты, мне посоветовали пищевые паузы и голодание.

Раньше отсутствие завтрака было для меня чем-то невероятным. Я не понимал, как можно проснуться и не поесть. Благодаря пищевым паузам избавился от этой привычки. Мой эмоциональный фон стал существенно стабильнее. Я перестал зависеть от еды. Мне не составляет никакого труда не есть 14 или 16 часов. И даже больше.

Пищевые паузы я практикую более трех лет. Я начинал с 12 часов, постепенно увеличивая время. Провожу их два–три раза в неделю. Каждый день не получается, да и незачем. Важно найти для себя комфортный режим. 

Суперзабеги для продуктивности

Для трекинга пищевых привычек я использую приложение Simple. Когда фиксируешь в нем приемы пищи, нужно заполнить графу о том, почему ты ел. Я заметил, что мотивация часто не имела ничего общего с голодом. Основных было две: я хотел себя вознаградить или был на встрече.

Самое полезное в фастинге – запуск процесса аутофагии, клеточной регенерации. Это важный режим работы организма, во время которого клетка «поедает» сама себя и переваривает поврежденные и старые структуры. 

Голодать я попробовал летом 2020-го. От пищевой паузы голодание отличает большая длительность. В первый раз я отказался от еды на три дня. Этот режим мне подходил. Во время голодания я тренировался дважды в день. Это нужно, чтобы не терять мышечную массу. Уходят только запасы жира, а мышечной массы не становится меньше ни на грамм. 

Шестидневное голодание далось сложно. Непросто пить травяной чай на встрече, пока твой собеседник ест. К такому опыту нужно быть готовым: знать состояние здоровья, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. 

Трехдневное голодание для меня оптимально. Оно дает невероятный фокус. Для меня периоды фастинга – суперзабеги для работы. Я успеваю сделать столько, сколько выполняю обычно за две недели. Во-первых, организм сам настраивается на эффективную работу. Во-вторых, можно сэкономить огромное количество времени, которое уходит на еду. Мысли о еде, приготовление, потребление и переваривание занимают, в среднем, четыре часа в день. 

Я остался совой, но научился жить в ритме жаворонка. /Фото из личного архива

Я остался совой, но научился жить в ритме жаворонка. Фото из личного архива

Я решил изменить свое пищевое поведение так, чтобы не было последствий для ночного отдыха. /Фото из личного архива

Я решил изменить свое пищевое поведение так, чтобы не было последствий для ночного отдыха. Фото из личного архива

Шестидневное голодание далось сложно. Непросто пить травяной чай на встрече, пока твой собеседник ест. /Фото из личного архива

Шестидневное голодание далось сложно. Непросто пить травяной чай на встрече, пока твой собеседник ест. Фото из личного архива

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Друзья, которые увлекаются восточными философиями, рассказали мне о практике экадаши. Это 11-й день после полнолуния, на который в индуизме принято поститься и проводить 36 часов без еды и воды. Впервые я попробовал это месяц назад. Сухое голодание показалось мне фантастической вещью. По эффекту день сухого голодания равен трем суткам обычного. Организм аккумулирует все силы – это дает еще больший фокус, концентрацию и обострение всех чувств.

С началом практики пауз и голоданий изменилось все пищевое поведение. Я просыпаюсь около восьми утра, занимаюсь спортом, еду в офис и ем в 11–12 часов. Мой завтрак: яйца, красная икра, слабосоленый лосось. Во время карантина я даже завел кур ради домашних яиц. Из овощей в моем меню помидоры, огурцы, свекла, редис, зелень. Из круп только гречка, в ней много полезных нутриентов. Мясу предпочитаю рыбу.

Второй и последний раз в день ем в 16–17 часов. Недавно был на Кипре, где и вовсе ел один раз в день. Прекрасно себя чувствовал. Я специально ни с кем не встречался в ресторанах. Всех, кто хотел увидеться со мной, я приглашал на прогулку вдоль моря. 

Пищевые паузы и голодание очень влияют на когнитивную и ментальную сферы. Становишься сфокусированным, можешь держать в голове больше вещей одновременно, легче считаешь в уме. Лучше фиксируешь детали. Я люблю в такие моменты изучать иностранные языки или почитать что-то такое, что важно запомнить. В обычной жизни я терпеть не могу работать со скучными юридическими документами. Мне сложно на них сфокусироваться. А так их удается вычитывать быстро и легко. 

Сохранить правильные привычки вне пищевых пауз непросто. Я пока не достиг уровня, к которому стремлюсь. Но все равно через 16 часов без еды хочется съесть не булку, а что-то питательное. У блюд усиливается и раскрывается вкус. Я практически отказался от десертов и стал лучше засыпать. Это мой ключ к долгой здоровой жизни. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса