Вячеслав Климов, сооснователь «Новой почты». /из личного архива
Категория
Лидерство
Дата

Жизнь по плану. Как сооснователь «Новой почты» Вячеслав Климов добивается максимальной продуктивности

3 хв читання

Вячеслав Климов, сооснователь «Новой почты». Фото из личного архива

В рубрике «Рутина предпринимателя» успешные украинские собственники бизнеса делятся своими секретами продуктивности: как они строят свою рутину, как выжимают максимум из каждого дня и поддерживают уровень энергии. 

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Вячеслав Климов, 46, сооснователь «Новой почты».

Я человек рутины и процедур. Жить без плана мне некомфортно. Четкое расписание дает ощущение упорядоченности и контроля над своей жизнью. 

Если ты что-то не успеваешь в жизни, чаще всего это проблема планирования. Значит, ты не рассчитал свои силы или неверно расставил приоритеты. Если так происходит, я пересматриваю расписание: ищу, от чего могу отказаться или оптимизировать. Например, провести встречу не лично, а в Zoom.

У меня есть два графика: рабочий и личный. С бизнес-распорядком мне помогает ассистент – один на двоих с моим партнером Владимиром Поперешнюком, с личным справляюсь сам. Главный вызов – не позволить ни одной сфере жизни «съесть» другую. Если планировать тщательно и заранее, накладок можно избежать, а успеть на порядок больше.

Рабочее расписание формируется на неделю вперед. На этот каркас нанизываются встречи и задачи: и деловые, и личные. Я показываю рабочее расписание жене – так удобнее планировать семейные активности.

Сейчас ключевые пункты моего личного графика – занятия английским (дважды в неделю по утрам), спорт (три-четыре раза в неделю) и время с семьей.

Когда нагрузка растет, все равно стараюсь придерживаться плана. Если прежний в новых условиях не работает, придумываю другой. Но изо всех сил избегаю хаоса и растерянности – это главные враги эффективности. Меня не напрягает необходимость иногда импровизировать. Но я за контролируемую импровизацию. 

Между моей личной и деловой жизнью есть «заслонка». Приезжаю на работу к 9:00. Все, что до – только мое время. Посвящаю его тому, что дает энергию на весь день. Обычно это зарядка и завтрак с семьей.

Я люблю, когда в личном графике появляется «белое пятно» времени, на которое ничего не запланировано (обычно в выходные дни). Особый кайф – оставлять такие «окна времени». Они потом обязательно чем-то закроются: нагрянут в гости друзья, поиграешь в футбол с ребенком. Часто это самое радостное время за неделю. Я педантично планирую все в жизни, но тут иду против правила. И кайфую от этого. Как говорит маркетолог Андрей Федорив: «Нужно воспитывать в себе умение иногда подзабить». 

Для меня эффективность – не количество выполненных за день задач, а самоощущение. Каждый вечер провожу анализ дня: спрашиваю себя, классным ли он был. Ищу причины, делаю выводы, радуюсь успехам. Этот ритуал – простой способ каждый день становиться чуть эффективнее. 

Я знаю свои биоритмы: во второй половине дня я не так эффективен, как в первой. Поэтому после 19:00 не принимаю важных решений. Встречи, обсуждения – да. Сделки и решения – нет. Правило «утро вечера мудренее» работает на 100%.  

Чтобы быть продуктивным, держу себя в форме. Встаю всегда в 6:30. Обязательно делаю зарядку. Питаюсь по графику: завтрак – в 7:30, обед – в 13:00. Эти приемы пищи пропускать нельзя – «Война войной, а обед по расписанию». Спать ложусь до 23:00. Среди недели никаких посиделок допоздна (и дело не в алкоголе – бокал вина не повредит). Но стараюсь не сбиваться с графика. Маленькие радости важны, но они не должны ломать систему жизни. 

Каждодневной дисциплине меня учат дети и спорт. Ты не сможешь прийти на субботнюю тренировку, если перебрал в пятницу вечером. И годовалому сыну не объяснишь, что у папы утром болит голова. Я должен быть в форме, чтобы справляться с задачами каждого дня. 

Спорт – мой антистресс. Много лет играю в теннис, занимаюсь йогой. Если пропустил тренировку, обязательно «отрабатываю». Для меня это вопрос не только дисциплины, но и психологического комфорта.

Если я зол, устал или расстроен – еду на тренировку. Мой тренер по теннису говорил, что мужчина каждый день должен потеть. Сегодня нет тренировки? Пойди побегай. Не хочешь бегать? Погоняй в футбол.

Чтобы контролировать стресс, важно научиться отпускать тревожные мысли. Мое правило: не держать в голове ошибки. Это разрушает. Я делаю выводы и иду дальше.

Меня раздражают «пожиратели времени» (те, кто претендует на мое время без моего согласия). С возрастом я остро чувствую утекание времени. Ценю и берегу этот ресурс. 

А вдохновляет меня будущее. Я по-прежнему голоден до побед. С каждым новым достижением моя мотивация растет. Победы не обязательно должны быть большими: это может быть старт нового проекта, хорошая EBITDA «Новой почты» или оценка сына по китайскому языку. Но важно видеть эти победы и засчитывать их себе. Это «батарейки», заряд которых помогает добиваться новых результатов.  

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине