Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Оселя – есть, осели – нет. С помощью государственной программы в строящихся новостройках продается только 1,7% квартир. Как застройщики предлагают увеличить количество сделок

7 хв читання

єОселя в Україні /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

На 1 февраля в программе «єОселя» аккредитовано 30 ЖК в стадии строительства, где можно купить имущественные права на будущую квартиру Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

По программе «єОселя» у застройщиков можно купить жилье в 245 ЖК, свидетельствуют данные ЛУН. Из них всего 30 ЖК на всю страну – это объекты в стадии строительства. Что (или кто) ограничивает предложение?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Украинцы пока не доверяют жилью, находящемуся на стадии постройки. Из-за опасений, что застройщик может не завершить объект, большинство пытаются купить уже готовые квартиры. Это помогает вторичке и девелоперам, имеющим уже построенное жилье.

На квартиры в строящихся домах приходится лишь 1,7% всех сделок по программе «єОселя». Да и выбор такого жилья в программе невелик.

К примеру, в Киеве, по данным сервиса ЛУН, с помощью «єОселя» сейчас можно купить жилье в 25 построенных домах и в 18 строящихся. В остальных городах предложение гораздо меньше, следует из данных сайта госкомпании «Укрфінжитло», которая выступает государственным оператором программы.

Почему с помощью «єОселя» покупается меньше жилья, чем планировали государство и застройщики, и как они предполагают увеличить количество сделок? Простой ответ – победить в войне с РФ. Что еще?

ЖК – больше, квартир – меньше

«Сейчас в тренде все, что готово или на финальной стадии готовности, и желательно с ремонтом», – говорит Ирина Шапка, управляющая партнер агентства DodomU. Поэтому на рынке недвижимости стало меньше предложений в жилых комплексах: то, что было готово, топовые девелоперы уже распродали.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине