Категория
Новости
Дата

Энергосообщество проверит независимость НКРЭКУ после отмены решения о тарифах на воду

Секретариат Энергетического сообщества проверит независимость Нацкомиссии по энергетике после отмененного под давлением властей решения о тарифах на воду. Об этом говорится в письме директора Энергосообщества Артура Лорковски к главе Нацкомиссии по энергетике Константину Ущаповскому, которое есть в распоряжении Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Секретариат приступил к анализу независимости НКРЭКУ, в ближайшие дни пришлет проект отчета, написано в письме.
  • Действующие европейские директивы, имплементированные в украинское законодательство, требуют от Украины «гарантировать независимость регуляторного органа», «обеспечить беспристрастное применение его полномочий» и обеспечить «возможность принятия регулятором автономных решений, независимо от какого-либо политического органа», подчеркнул Лорковски.
  • Европейские директивы и украинское законодательство обязывают представителей НКРЭКУ «не выполнять прямые указания какого-либо правительства», говорится в письме.
  • «Соблюдение независимости и беспристрастности регулятора было нарушено», – написал Лорковски.
Энергосообщество проверит независимость НКРЭКУ после отмены решения о тарифах на воду /Фото 1
Энергосообщество проверит независимость НКРЭКУ после отмены решения о тарифах на воду /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

НКРЭКУ 29 июня повысила тарифы на воду для 33 водоканалов в среднем на 32%. Решение регулятора было упразднено после публичной критики президента. «Позорное решение. Непрофессиональное. Не согласовано с правительством», – заявил Зеленский в видеообращении 1 июля.

К критике регулятора подключился и премьер-министр Денис Шмыгаль: «Решения неприемлемы, не согласованы с правительством».

Действия НКРЭКУ раскритиковал также министр энергетики Герман Галущенко: «Решение необоснованно и не отвечает условиям военного времени».

После повышения тарифов доходы водоканалов должны были вырасти на 4 млрд грн до конца года, рассказал Forbes член НКРЭКУ, согласившийся общаться на условиях анонимности из-за чувствительности темы.

Цена повышения тарифов на воду для населения – в среднем на 60 грн, до 250 грн в месяц для семьи из трех человек, по расчетам НКРЭКУ.

К концу мая водоканалы накопили около 2,8 млрд грн долгов за электричество, по данным регулятора. Чистый убыток водоканалов за 2022 год и половину 2023-го – 7,8 млрд грн, по данным ассоциации «Укрводоканалэкология».

Отмененное решение о повышении тарифов на воду было предварительно согласовано с Кабмином, рассказали члены комиссии и собеседник в правительстве.

«Премьер и министр энергетики поддерживали это решение, поскольку оно решало проблему долгов на рынке электроэнергии, которые приобрели критичный характер», – рассказал один из членов НКРЭКУ. «Об этом все знали, и консультации с правительством проводились», – подтвердил другой собеседник в НКРЭКУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине