Скасування рішення Нацрегулятора щодо підняття тарифів на воду /Getty Images/фото из личного архива/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

«Позорное решение» на 4 млрд грн. Зеленский и Шмыгаль неожиданно отменили рост тарифов на воду, хотя были предварительные договоренности. Что происходит?

Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль, Константин Ущаповский Фото Getty Images/фото из личного архива/Коллаж Александра Карасева

Президент Владимир Зеленский не дал независимой Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам повысить тарифы на воду на 32%. Решение позволило бы водоканалам дополнительно заработать 4 млрд грн и выйти из долговой ямы, а для населения рост в платежке был бы минимальным – в среднем 60 грн. Почему обычное для регулятора решение переросло в скандал на самом высоком уровне и кто заплатит за популизм власти

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 29 июня повысила тарифы на воду для 33 водоканалов в среднем на 32%. Повышения избежали водоканалы в прифронтовых регионах – Николаевской, Херсонской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Тарифы на воду не пересматривали с 2021-го, говорит Forbes член НКРЭКУ Ольга Бабий. К примеру, в тарифах водоканалов стоимость бензина заложена на уровне 20 грн/л, зарплата – около 10 000 грн.

Основные причины увеличения тарифов, по словам Бабий:

  • рост стоимости электрической энергии для предприятий на 40%;
  • почти двойной рост цен на реагенты для очистки воды, которые водоканалы импортируют (крупнейший украинский производитель химикатов для водоканалов «Днепразот» Игоря Коломойского простаивает);
  • рост заработных плат;
  • рост стоимости горючего, ремонтных работ и т.д.

Цена повышения тарифов на воду для населения – в среднем на 60 грн, до 250 грн в месяц для семьи из трех человек, по расчетам НКРЭКУ.

То есть влияние на общую платежку существенно меньше, чем от почти двойного повышения тарифов на электричество для населения, которое правительство приняло в мае 2023 года.

Доходы водоканалов должны были вырасти на 4 млрд грн до конца года, говорит член НКРЭКУ, который согласился общаться на условиях анонимности. «Это позволило бы водоканалам стабильно работать и рассчитываться за электроэнергию, что занимает более 30% в их расходах», – говорит он. Цены на электричество в июле по сравнению с июнем выросли на 40%, то есть долги водоканалов и в дальнейшем будут расти, предполагает он.

К концу мая водоканалы накопили около 2,8 млрд грн долгов за электричество, по данным регулятора. Чистый убыток водоканалов за 2022 год и половину 2023-го – 7,8 млрд грн, по данным ассоциации «Укрводоканалэкология».

«Если тарифы не повысят, единственный выход для водоканалов – не платить за электричество», – говорит Дмитрий Новицкий, президент ассоциации «Укрводоканалэкология».

Альтернатива повышению тарифов – дотации из государственного бюджета, говорит член НКРЭКУ. «Мы уже обратились к правительству по поводу необходимости компенсировать водоканалам 4 млрд грн из госбюджета», – говорит он.

Это не первая попытка регулятора повысить цены на воду. Тарифы должны были вырасти на 10–30% еще с 1 января 2023-го, однако решение было направлено на доработку, поскольку «члены комиссии по-разному поняли содержание постановления и голосовали за разные проекты решения», – объяснил это решение председатель НКРЭКУ Константин Ущаповский.

Тогда смена позиции регулятора прошла незаметной. «Такие случаи бывают», – говорит Бабий.

Сейчас действия НКРЭКУ получили огласку. Решение регулятора было упразднено после публичной критики президента. «Позорное решение. Непрофессиональное. Не согласовано с правительством», – заявил Зеленский в видеообращении 1 июля.

Президент не имеет права вмешиваться в деятельность регулятора, который по закону является независимым. «На деятельность регулятора не могут влиять ни правительство, ни президент», – говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Соблюдение этого правила – обязательство Украины перед международными партнерами. «Произошло безумное нарушение, которое будет иметь негативные последствия для евроинтеграции», – говорит Харченко.

Почему Зеленский против повышения тарифов на воду

К критике регулятора подключился и премьер-министр Денис Шмыгаль: Решения неприемлемы, не согласованы с правительством.

Действия НКРЭКУ раскритиковал также министр энергетики Герман Галущенко: «Решение необоснованно и не отвечает условиям военного времени». Хотя деятельность водоканалов не входит в полномочия Галущенко. Это сфера Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, говорит Новицкий из «Укрводоканалэкологии».

Президент, премьер-министр и министр энергетики отмечают, что решение регулятора не было согласовано с правительством. Действительно ли это так? Собеседники Forbes в НКРЭКУ уверяют, что согласование было.

«Премьер и министр энергетики поддерживали это решение, поскольку оно решало проблему долгов на рынке электроэнергии, которые приобрели критический характер», – говорит один из членов НКРЭКУ. «Об этом все знали, и консультации с правительством проводились», – подтверждает другой собеседник в НКРЭКУ.

«Нам не понятно, почему реакция была постфактум и такой острой», – говорит член НКРЭКУ Ольга Бабий.

То, что консультации действительно проводились, подтвердил Forbes на условиях анонимности и собеседник в правительстве, присутствовавший на таких совещаниях.

Почему тогда власти в один голос раскритиковали решение регулятора? Есть несколько версий.

Решения могли не согласовать лично с президентом, говорит член НКРЭКУ. «Президент возмутился, спросил премьера, а далее возмущение понеслось по цепочке», – говорит он. Острая реакция президента может быть игрой на повышение рейтинга, рассуждает собеседник в правительстве.

Наиболее конспирологическая теория – скандал с тарифами позволит президенту перезапустить состав НКРЭКУ и назначить более управляемых членов, по версии народного депутата, члена профильного комитета Верховной Рады Алексея Кучеренко. По его словам, под угрозой члены регулятора Алексей Магда, Валерий Тарасюк, Ольга Бабий и Руслан Кайдаш, которые были назначены в 2019 году на срок до трех месяцев, но до сих пор находятся на своих должностях.

В подготовке материала участвовала журналистка Forbes Ира Крицкая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине