С поднятием тарифа средняя сумма в платежке за электроэнергию для одной семьи вырастет до 250 грн, подсчитали в Минэнерго /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Чтобы был свет. Правительство увеличило тариф на электроэнергию для населения на 57–83%, следующий шаг – повышение для бизнеса. Что это даст

С поднятием тарифа средняя сумма в платежке за электроэнергию для одной семьи вырастет до 250 грн, подсчитали в Минэнерго Фото Getty Images

Правительство подняло с 1 июня тариф на электроэнергию для населения до 2,64 грн за кВт·ч. Затем тарифы вырастут и для бизнеса, говорит министр энергетики Герман Галущенко, 50. Как это отразится на потребителях и энергосистеме?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Если бы не приняли это решение, следующей зимой мы были бы без света», – говорит министр энергетики Герман Галущенко на встрече с журналистами.

30 мая правительство увеличило тариф для населения на 57–83%, до 2,64 грн за кВт⋅час, хотя на сайте Кабмина до сих пор нет официального уведомления об этом решении.

По расчетам Минэнерго, с поднятием тарифа средняя сумма в платежке за электроэнергию для одной семьи вырастет до 250 грн. Ночной тариф остается на уровне 50% от обычного, то есть 1,32 грн за кВт/ч с 1 июня.

Объем субсидий увеличится, ведь в выплатах будут нуждаться больше людей, ожидают в Минэнерго.

Почему правительство пошло на повышение тарифов, хотя президент Владимир Зеленский долгое время был против?

Тарифные расчеты

«Повышение тарифов назрело уже давно, но Зеленский был против этого делать во время войны», – говорит топ-менеджер крупной энергокомпании на условиях анонимности. Почему президент наконец согласился?

Максимальный тариф для населения 1,68 грн/кВт· ч действует с марта 2017-го. «Это меньше себестоимости транспортировки электроэнергии», – говорил ранее Forbes директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Рыночный тариф для населения в Украине, по оценке аналитического центра DiXi Grouр, должен составлять 5,5–6,5 грн/кВт·ч.

Эту разницу покрывают государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» в рамках специальных обязанностей (ПСО), возложенных на них правительством. Общий объем дотаций – около 130 млрд грн в год.

Дефицит средств на рынке электроэнергии насчитывает десятки миллиардов гривен, сказал руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в интервью Forbes. «Это приводит к накоплению долгов всех перед всеми. Долговая цепочка приводит к тому, что нет никаких средств на восстановление или ремонт», – добавил Кудрицкий.

Без увеличения тарифа долги энергетических компаний составят около 80 млрд грн до конца года, из которых 46 млрд грн – долги именно по ПСО, говорил ранее на условиях анонимности собеседник Forbes в Минэнерго.

Чтобы восстановить энергосистему к следующему отопительному сезону, нужно более $1 млрд, или около 40 млрд грн, говорил ранее глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. По оценкам KSE, общая стоимость разрушенного энергооборудования $8,1 млрд.

Чтобы был свет. Правительство увеличило тариф на электроэнергию для населения на 57–83%, следующий шаг – повышение для бизнеса. Что это даст /Фото 1

Как менялись тарифы на электроэнергию с 2012-го

НКРЭКУ накануне предложил Минэнерго двухэтапное повышение тарифа для населения до рыночного уровня – 5,5 грн. Первым этапом регулятор предлагал поднять тариф до 2,88 грн/кВт·ч.

Повышение тарифа до 2,88 грн – это дополнительные 39 млрд грн тарифной выручки, говорил Forbes на условиях анонимности руководитель одной из энергетических компаний, причастный к переговорам о тарифах. Это должно позволить сбалансировать «Энергоатом», добавил он.

Мощности «Энергоатома» не получили повреждений в результате ракетных обстрелов, но компания в ужасном финансовом состоянии – убыток в 2022-м 6,8 млрд грн, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. «Повышение тарифа позволит «Энергоатому» едва свести концы с концами», – говорит он.

Почему наконец приняли повышение до 2,64 грн? «Наши расчеты позволили снизить сумму до 2,64 грн. Это минимальный тариф, который позволит удержать энергосистему», – говорит Галущенко.

Цена 2,64 грн даст дополнительные тарифные поступления 28–30 млрд грн, по оценке аналитического центра DiXi Group. «Это поможет подготовиться к зиме – отремонтировать оборудование, пополнить запасы угля и газа», – говорит старший аналитик DiXi Group Богдан Серебренников.

Такое повышение тарифов вместе с увеличением прайскепов на электроэнергию для бизнеса должно дополнительно сгенерировать 80 млрд грн для энергетического рынка, по словам министра энергетики Галущенко. Он отказался говорить, когда НКРЭКУ может пересмотреть прайскепы.

Сейчас в Украине предельная максимальная цена на электроэнергию, устанавливаемую НКРЭКУ, – 4000 грн за МВт·ч. Ранее на рассмотрении регулятора был проект постановления с повышением до 6000 грн за МВт·ч, по данным ExPro Consulting.

Расширение прайскепов значительно увеличит финансовый поток для всего угольного поколения, сильно пострадавшего от российских атак, говорит Харченко. Крупнейший игрок в этом сегменте энергетики – ДТЭК Рината Ахметова. До войны компания производила 70% тепловой генерации электроэнергии в Украине.

Дополнительных денег хватит тепловой генерации для ремонтов, но не для полной модернизации, считает Харченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине