Категория
Новости
Дата

Отмененное решение о поднятии тарифов на воду было предварительно согласовано с Кабмином – члены НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласовала с правительством повышение тарифов на воду, которое в итоге пришлось отменять из-за критики властей. Об этом рассказали члены комиссии и собеседник в правительстве, говорится в статье Forbes Ukraine.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и министр энергетики Герман Галущенко отмечают, что решение регулятора о повышении тарифов на воду на 32% не было согласовано правительством.
  • «Премьер и министр энергетики поддерживали это решение, поскольку оно решало проблему долгов на рынке электроэнергии, которые приобрели критический характер», – сказал один из членов НКРЭКУ.
  • «О решениях регулятора все знали, консультации с правительством проводились», – сказал другой собеседник в НКРЭКУ.
  • «Нам непонятно, почему реакция была постфактум и такой острой», – сказала член НКРЭКУ Ольга Бабий. Она подчеркнула, что по процедуре НКРЭКУ сначала одобрила повышение тарифов. Поэтому правительство не могло не знать о его подготовке.
  • Консультации Нацрегулятора с Кабмином проводились, подтвердил Forbes Ukraine на условиях анонимности собеседник в правительстве, присутствовавший на таких совещаниях.
  • Однако решение могли не согласовать лично с президентом, говорит член НКРЭКУ. «Президент возмутился, спросил премьера, а дальше возмущение понеслось по цепочке», – говорит он.
  • Острая реакция президента может быть игрой на повышение рейтинга, рассуждает собеседник в правительстве.
  • Наиболее конспирологическая теория – скандал с тарифами позволит президенту перезапустить состав НКРЭКУ и назначить более управляемых членов, по версии народного депутата, члена профильного комитета Верховной Рады Алексея Кучеренко. По его словам, под угрозой члены регулятора Алексей Магда, Валерий Тарасюк, Ольга Бабий и Руслан Кайдаш, которые были назначены в 2019 году на срок до трех месяцев, но до сих пор находятся на своих должностях.

Контекст

НКРЭКУ 29 июня повысила тарифы на воду для 33 водоканалов в среднем на 32%. Повышения избежали водоканалов в прифронтовых регионах – Николаевской, Херсонской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Решение регулятора было упразднено после публичной критики президента. «Позорное решение. Непрофессиональное. Не согласовано с правительством», – заявил Зеленский в видеообращении 1 июля.

К критике регулятора подключился и премьер-министр Денис Шмыгаль: Решения неприемлемы, не согласованы с правительством.

Повышение тарифов позволило бы водоканалам дополнительно заработать 4 млрд грн до конца года и выйти из долговой ямы.

К концу мая водоканалы накопили около 2,8 млрд грн долгов за электричество, по данным регулятора. Чистый убыток водоканалов за 2022 год и половину 2023-го – 7,8 млрд грн, по данным ассоциации «Укрводоканалэкология».

Цена повышения тарифов на воду для населения – в среднем на 60 грн, до 250 грн в месяц для семьи из трех человек, по расчетам НКРЭКУ.

Альтернатива повышению тарифов – дотации из государственного бюджета, говорит член НКРЭКУ. «Мы уже обратились к правительству о необходимости компенсировать водоканалам 4 млрд грн из госбюджета», – говорит он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине