Податкові перевірки в Україні посиляться у найближчі місяці /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

ФЛП, рестораны и рынок «Столичный» уже на карандаше налоговой, гостиницам и агро – приготовиться. Проверки – снова главная проблема бизнеса. Forbes узнавал, к кому могут прийти в ближайшие месяцы

Налоговые проверки в Украине усилятся в ближайшие месяцы Фото Getty Images

Налоговая служба уже почти месяц проверяет бизнес, работающий с РРО. Параллельно с этим растут не только поступления в бюджет, но и количество жалоб на работу налоговиков. До конца года предпринимателей ждет возобновление и плановых проверок. Кто окажется под особым вниманием налоговой

С 1 октября Государственная налоговая служба (ГНС) возобновила штрафы для бизнеса, который не установил аппараты РРО (Регистратор расчетных операций) и не выдает фискальные чеки покупателям.

Вместе с усилением проверок возросло и количество жалоб от бизнеса на работу налоговой, говорит бизнес-омбудсмен Роман Ващук. Яркий пример – обыски Бюро экономической безопасности (БЭБ) в ресторанном холдинге !FEST.

С 1 декабря поводов прийти к предпринимателям у налоговой станет больше. В начале ноября Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроект о возврате плановых проверок для определенных категорий бизнеса, рассказывал Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

О ком идет речь уже сейчас и на кого налоговики будут обращать внимание через несколько месяцев?

Что показали проверки РРО

К возобновлению штрафов за отсутствие РРО налоговая начала готовиться заранее. С середины августа сотрудники ГНС проводили предупредительные проверки. Они не предусматривали штрафы, но фиксировали предпринимателей, работавших без РРО.

Это имело свой эффект. С 1 августа количество зарегистрированных РРО увеличилось на 15%, или 99 000, говорит Гетманцев. Среди установивших кассовые аппараты подавляющее количество – ФЛП (более 60 000), уточняет он. Число чеков в день выросло с 20,7 млн до 24 млн. В целом количество проведенных операций через РРО в этом году увеличилось на 54% и составило 2,3 трлн грн, отмечает Гетманцев.

Однако возросли не только поступления в бюджет, но и количество жалоб от бизнеса. «За последний квартал вопрос налоговых проверок вышел на первое место в нашей статистике, опередив жалобы о возмещении НДС и блокировании налоговых накладных», – рассказывает Ващук.

Готовность налоговой уступать в вопросах РРО является меньшей, чем в других ситуациях, отмечает он. «Только половину обращений удается успешно решить для бизнеса», – объясняет бизнес-омбудсмен.

Гетманцев выделяет три группы бизнесов, которые налоговая будет проверять на предмет РРО:

  • Активные ФЛП, имеющие КВЭД в сфере торговли, но не имеющие установленного РРО. «Налоговая должна отработать 100% таких случаев», – говорит Гетманцев.
  • Интернет-торговля, безотносительно будь то ФЛП или юридическое лицо. «В этом случае будет производиться контрольная закупка продукции», – уточняет Гетманцев.
  • Большие торговые площади. Вроде рынка «Столичный» в Киеве, объясняет глава финансового комитета.

РРО должны устанавливать также водители такси, являющиеся плательщиками единого налога второй-четвертой групп, говорится в разъяснении налоговой от 10 октября.

Вряд ли эта норма будет распространена на водителей популярных сервисов (Uklon, Bolt, Uber и т.д.), ведь большинство из них не оформлено как ФЛП, считает топ-менеджер одного из таких сервисов. Он общался на условиях анонимности, потому что не уполномочен официально комментировать этот вопрос. «90% рынка водителей – это не предприниматели в рамках налогового законодательства, они не обязательно должны декларировать имущество», – говорит он.

В финансовом комитете ВР иного мнения. «Они должны быть зарегистрированы и устанавливать РРО», – считает один из нардепов налогового комитета, попросивший об анонимности из-за сенситивности темы. Хотя и признает, что вряд ли такие проверки будут приоритетными для налоговой.

Чего ждать бизнесу после отмены моратория на плановые проверки

Законопроект №10016-д о возврате налоговых проверок бизнеса предусматривает ряд критериев, которыми будет руководствоваться ГНС, прежде чем решать о визите к предпринимателям. В частности, речь идет о более низкой, чем по отрасли, налоговой нагрузке и более низкой, чем рыночная, зарплате по итогам 2021 года.

Для кого уже с декабря возобновятся налоговые проверки /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Для кого уже с декабря возобновятся налоговые проверки

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

17 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №10016-д о возврате налоговых проверок, на которые действует мораторий еще с первых месяцев полномасштабной войны с РФ.

Он предусматривает, что в план проведения документальных плановых проверок могут быть включены плательщики, которые по итогам 2021 года отвечают одному из критериев:

  • уровень уплаты налога на прибыль – более чем на 50% меньше, чем средний по отрасли;
  • уровень уплаты НДС – более чем на 50% меньше, чем по отрасли;
  • дебиторская задолженность компании превышает кредиторскую более чем вдвое;
  • годовой доход составляет более 10 млн грн, а общая сумма расходов в налоговой декларации – более 75% от суммы годового дохода;
  • меньше, чем средняя по отрасли, зарплата.

Возврат налоговых проверок – одно из требований Международного валютного фонда. В июне парламент принял облегченную версию документа и возобновил проверки только для подакцизных товаров, игорного бизнеса и компаний, оказывающих финансовые и платежные услуги. В таком виде МВФ не засчитал выполнение требования.

Во втором чтении законопроект будут рассматриваться в начале ноября, говорил глава финансового комитета Гетманцев. В случае, если депутаты поддержат документ, мораторий будет отменен с 1 декабря, добавил он.

Возврат плановых проверок не будет иметь четкого разграничения по отраслям, говорит Гетманцев. «Налоговая должна провести секторальный анализ. Те компании, которые подпадают – проверит», – объясняет он.

То, что такие проверки могут касаться почти всех сфер бизнеса, считают и в Союзе украинских предпринимателей (СУП), и в Совете бизнес-омбудсмена. «Восстановление проверок, безусловно, увеличит нагрузку на бизнес и повлияет на все отрасли, – считает исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова. – Проверка налоговой всегда ассоциируется с непомерными штрафами и их обжалованием».

В Совете бизнес-омбудсмена считают, что новые нормы, прежде всего, будут касаться гостинично-ресторанного бизнеса, оптовой торговли и сельскохозяйственного сектора. «В некоторых случаях это оправдано, потому что действительно есть определенные схемы по заработным платам и т.д.», – говорит Ващук.

Он отмечает, что ключевая проблема – в правоприменении. «Пока неписаным правилом налоговика является то, что нельзя вернуться с проверки без начисления, до тех пор это будет восприниматься как наказание для бизнеса», – считает Ващук.

Это подчеркивают и в Европейской бизнес-ассоциации. «Бизнес ожидает, что внимание проверяющих и правоохранительных органов будет сосредоточено именно на нелегальном бизнесе, который скрывает доходы и занимается злоупотреблениями», – говорится в комментарии пресс-службы ЕБА.

Проверки налоговой не приговор и не несут за собой обязательное наложение штрафа, считает Гетманцев. «Бизнес может повысить свою налоговую нагрузку, чтобы не попасть под эти критерии, – добавляет глава финансового комитета. – Или аргументировано ответить, почему она именно такая».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине