Пиво «Правда», яке випускає ресторанний холдинг !FEST /Getty Images
Категория
Компании
Дата

«Маски-шоу» под «Пьяную вишню». БЭБ обыскало один из самых крупных ресторанных холдингов Украины – говорят, те недоплатили 50 млн грн налогов. Какие претензии к !FEST, бизнес которого покоряет Европу

Пиво «Правда», которое выпускает ресторанный холдинг !FEST Фото Getty Images

17 октября в ресторанный холдинг !FEST пришли с обыском сотрудники Бюро экономической безопасности (БЭБ), не пускали и не выпускали сотрудников компании. Официальная причина – львовская сеть якобы платила зарплаты «в конвертах» и потому недоплатила налоги в бюджет. Что грозит !FEST и что из себя представляет бизнес одного из крупнейших ресторанных холдингов страны

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Приехали прямо из Киева куча вооруженных людей, взяли штурмом, все парализовали», – говорит совладелец ресторанного холдинга !FEST Юрий Назарук. Во вторник, 17 октября, в офис его компании ворвались представители Бюро экономической безопасности (БЭБ). «Заблокировали работу офиса. Людей на вход/выход не пускают», – в 17:00 рассказал PR-директор «Холдинга эмоций !FESTrepublic» Тарас Маселко.

Изымать документы и проводить следственные действия работники Бюро начали в 14:30. Во врученном Назаруку подозрении БЭБ обвинили холдинг !FEST в неуплате налогов.

Ближе к ночи Бюро опубликовало релиз, в котором рассказывало, что его детективы «разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах холдингом, в состав которого входят 60 ресторанов и торговых точек». Название холдинга БЭБ не указало, но намекало на львовский !FEST.

«Около 2000 сотрудников заведений, входящих в холдинг, получают заработную плату двумя частями: одна – официальная, минимальная с уплатой всех обязательных платежей, а другая – неофициальная», – говорится в заявлении ведомства. Убытки госбюджета БЭБ оценивают в 50 млн грн.

«Мы до конца всего не знаем», – говорит Назарук. Они имеют претензии к деятельности ФЛП в ресторанах, зарплат, остальное выясняет адвокат, добавляет он. Также у БЭБ есть претензии к тому, что заведения сети !FEST якобы не использовали РРО при оплате и обналичивали клиентов. «При обыске в головном офисе детективы обнаружили документацию, свидетельствующую о нелегальных хозяйственных операциях, наличных, черновых записях, печатях и т.д.», – говорится в релизе.

Назарук на своей странице в Facebook назвал обыски «классическими маски-шоу». «Помнишь предварительный обыск еще в офисе на Лемкивской? Это было во времена Януковича», – написал в комментариях к сообщению Назарука другой совладелец !FEST Андрей Худо.

В 19:20 Маселко сообщил, что большинство работников отпустили, однако обыски до сих пор продолжаются.

Обыски БЕБ в ресторанной сети из Львова !FEST

Обыски БЕБ в ресторанной сети из Львова !FEST

!FEST не отличается от любого другого бизнеса, даже нересторанного, работающего через ФЛП, ведь это упрощает ведение бизнеса, бухгалтерию, оплату налогов, говорит основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «Реальные «белые» зарплаты в Украине среди ресторанов платит, наверное, только McDonaldʼs», – добавляет она.

Среди десятки крупнейших заведений HoReCa и гостиниц Украины по выручке – ни одной украинской ресторанной сети подсчитали в аналитическом сервисе Опендатабот.

ФЛП – не запрещен, это разновидность предпринимательской деятельности, – говорит партнер Ario Law Firm Евгений Грушовец. Это можно назвать минимизацией или оптимизацией, но на самом деле так работает почти вся область услуг в Украине.

Ресторан «Пьяная вишня» во Львове /Getty Images

Ресторан «Пьяная вишня» во Львове Фото Getty Images

Что грозит !FEST? БЭБ открыло уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса (212 и 212-1) по уклонению от уплаты налогов. Обе – касаются части третьей, в которой говорится о преступлении, «совершенном лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов».

Наказание по этой части – больше всего. От 15 000 до 25 000 не облагаемых налогом минимумов доходов – то есть от 20 млн до 33 млн грн штрафа и возможна конфискация имущества.

«Все зависит от того, какая сумма налогов была не уплачена», – рассказывает Евгений Грушовец. Обычно проводится налоговая проверка, которая анализирует все эти договоры.

На самом деле приговоров по этим статьям очень мало – по 212-й предпринимателя трудно привлечь к уголовной ответственности, говорит Грушовец.

Детективы БЭБ пришли «в шлемах с автоматами, брониках», писал в Facebook соучредитель !FEST Назарук. «В экономических преступлениях обыски применяются как крайняя мера», – говорит юрист Евгений Грушовец. Обычно производится налоговая проверка и выписывается акт. С этим идут в суд, который решает, кто прав, добавляет он.

Обыски в IFEST из-за неуплаты налогов – прецедент для ресторанного рынка за последние годы, – говорит Ольга Насонова. «Из-за несоблюдения карантинных ограничений во время пандемии COVID-19 обыски были, из-за нарушения комендантского часа – тоже. Но из-за проверки налогов – первый случай за много лет», – рассказывает основательница «Ресторанного консалтинга».

Из чего состоит бизнес холдинга !FEST

Львовский ресторанный холдинг !FEST основали три предпринимателя – Юрий Назарук, Андрей Худо и Дмитрий Герасимов. Двое последних – выходцы из нефтяного концерна «Галнафтогаз» Виталия Антонова (Худо работал директором по инвестициям в компании до 2009 года).

Первый ресторанный проект предпринимателей – кафе «У Дианы» во Львове на площади Рынок, в которое инвестировали $30 000–35 000.

Первый крупный проект – львовский ресторан «Криївка», открывшийся в 2007-м и быстро ставший известным. За первый месяц работы его посетило более 50 000 человек, рассказывали соучредители !FEST в интервью YouTube-проекту BigMoney. В запуск заведения вложили $500 000. Еще столько же инвестировали из кредитных денег, когда увидели, что ресторан «бумит», говорил Худо.

За 16 лет сеть разрослась до более чем 130 ресторанов и 40 брендов. Это одна из самых больших сетей заведений страны. Кроме HoReCa, !FEST развивает пивоварню, фестиваль, артцентр, бренд одежды «Авиация Галиции», «Видавництво Старого Лева», школу, гостиницы и девелоперские проекты.

Совладелец холдинга !FEST Андрей Худо /из личного архива

Совладелец холдинга !FEST Андрей Худо Фото из личного архива

В холдинг !FEST входят 59 юридических лиц, согласно данным аналитического сервиса YouControl. Самыми крупными по выручке в 2022 году были ООО «Минпрод Галиции» – 247,9 млн грн, ООО «Ритейл Менеджмент Системс» – 201,9 млн грн, и «Видавництво Старого Лева» – 123,3 млн грн. Совокупная выручка только этих трех юрлиц составила более полумиллиарда гривен.

Худо, Назарук и Герасимов придумали более двух десятков концепций: тематические рестораны, бары, микропабы, рестораны без фиксированного меню. Из самых известных – рестораны Театр пива «Правда», «Мазох Кафе», «Гасова лямпа», «Криївка», «Пошта на Друкарській».

Большинство заведений !FEST работают по франшизе. По такой модели развивают сети «Пьяная вишня», «Львовская мастерская шоколада» и «Реберня».

Кофейня с акцентом на шоколадные конфеты и десерты «Львовская мастерская шоколада» – первая сеть, которую удалось масштабировать Худо и партнерам. Более 40 заведений работает в Украине. Еще четыре – в Азербайджане. Первая попытка экспортировать формат в Европу провалилась – заведение на 550 кв. м в центре Кракова пришлось закрыть.

Экспансия !Fest выстрелила с другим заведением – моноформатным баром «Пьяная вишня», в котором поят посетителей вишневой настойкой. Сейчас почти два десятка заведений из 52 работают в европейских странах. С начала большой войны более 10 «Пьяных вишен» открылось в Молдове, Венгрии, Словакии, Польше, Латвии, Румынии. «Выручка украинских и зарубежных «Пьяных вишен» составляет 50 на 50», – говорит PR-директор !Fest Тарас Маселко.

Сколько украинских ресторанов открылось за границей с начала войны

Украинские рестораны за границей

Ценность формата «Пьяной вишни» состоит в том, что он компактный, а значит, несложный для масштабирования, рассказывал Forbes Андрей Худо. Для открытия такого бара нужно $100 000–200 000, говорил Худо в 2021 году. В эту сумму входит стоимость франшизы (примерно $25 000). Как правило, !Fest вкладывает в проект 51% (с учетом стоимости франшизы).

Для запуска нужно две недели, примерно шесть человек персонала и монопродукт (вишневая настойка), который легко контролировать, говорил Худо.

В начале большой войны удержать бизнес !FEST помогла гуманитарная миссия World Central Kitchen (WCK) Хосе Андреса, бесплатно кормившая украинцев. Партнерство WCK с украинскими ресторанами строили так: организация платит ресторану, чтобы он готовил для людей, пострадавших от войны, волонтеров, спасателей. За каждую порцию фонд платил от $2,5 до $3. С начала работы миссии в Украине !FEST приготовил для WCK 9 млн порций еды, рассказывала в интервью сайту «Твоє Місто» управляющая партнерка кейтеринга холдинга Юлия Стефанюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине