7 июля в Национальном центре «Украинский Дом» открыли большую выставку картин Марии Примаченко «Мария рисует». 100 ранее никогда не выставлявшихся работ художницы предоставил искусствовед Эдуард Дымшиц. Специально для экспозиции была разработана образовательная программа с лекциями, обсуждениями и мастер-классами. Выставка продлится до 27 августа
Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.
В конце июля 2022 года возле львовского Национального музея имени Андрея Шептицкого стояли очереди. Посетители хотели увидеть выставку Марии Примаченко.
89 картин Примаченко львовскому музею предоставил Эдуард Дымшиц. Причина ажиотажа по поводу той выставки – не только в отсутствии других развлечений, убежден он. «Работы Примаченко оптимистичны, – считает искусствовед. – Люди выходят из музея в приподнятом настроении».
В начале полномасштабной войны из-за обстрелов сгорел историко-краеведческий музей в Иванкове Киевской области, где хранились работы Примаченко. Большинство картин не пострадали: их вынесли из огня сторож с женой.
В апреле 2022-го картину Примаченко «Моя хата, моя правда» продали за €110 000 на аукционе Benefit for Ukraineʼs People & Culture в Венеции. Позже фонд Сергея Притулы продал картину «Цветы выросли у четвертого блока» за $500 000. Сейчас это самая дорогая работа в истории украинского искусства. Картины Примаченко продолжают расти в цене.
«За украинское искусство впервые заплатили сравнительно большие средства, – говорит искусствовед Ольга Балашова. – Но это не за саму Примаченко. Она олицетворяет Украину и героический подвиг нашего народа». Для понимания реальной стоимости работ необходимо проводить исследования, писать книги и снимать документальные фильмы. Так ценность становится понятной, объясняет Балашова.
Какая объективная стоимость картин Марии Примаченко и какие ее работы считаются знаковыми?
Почему Мария Примаченко особенная
Примаченко почти никогда не уезжала из родного поселка Болотня в Киевской области. «Вся ее жизнь и мышление связаны с Украиной, – говорит Дымшиц. – Творчество Примаченко олицетворяет художественный код украинской нации».
«В стиле наивного искусства работала плеяда художников, но Примаченко стала самой знаковой», – добавляет совладелец аукционного дома Goldens Михаил Василенко. Примаченко создала узнаваемую манеру, добавляя в картины элементы из народного изобразительного искусства, вышивки, резьбы и фольклора.
На обороте большинства ее работ подписи – моральные наставления, в которых Примаченко обыгрывала фразы из песен и поговорки. «Писала с ошибками, но человеческая суть была без ошибок», — говорит Дымшиц.
Сколько стоят ее работы и как формировалась их стоимость
В 1990-х Эдуард Дымшиц покупал произведения Примаченко в ее родной Болотне. Самый большой формат картины – 61х86 – можно было приобрести за $200-300.
В конце 1990-х цены на работы Примаченко выросли до $500-1000, а в 2000-х годах до $1500-2000, говорит Василенко. В преддверии кризиса в 2008 году большая работа Примаченко стоила до $25 000. Цена средней по размеру работы составляла $15 000 – $20 000, сообщает Дымшиц.
Начало войны обрушило рынок. В 2014 – 2015 годах цены на Примаченко упали до $6000 – $7000. Перед вторжением стоимость вернулась на уровень $15 000 – $20 000 за лист.
В феврале 2022 года украинский арт-рынок замер. Но интерес к картинам Примаченко начал расти. В настоящее время средняя цена больших работ составила $30 000, утверждает Дымшиц. Василенко оценивает их стоимость в $8000 – $15 000.
По Василенко, стоимость картин зависит от времени создания работы, размера, сюжета и подписи с обратной стороны. Самые дорогие работы Примаченко – ранние, выполненные в первой половине прошлого столетия. «Работы небольшого формата с 1930-х годов сегодня стоят по $10 000 – $15 000, меньшие могут стоить $5000 – $7000», – говорит аукционист.
Время написания и сюжет не очень влияют на цену, отрицает Дымшиц. По его мнению, стоимость картины зависит от качества произведения.
В 1930-х годах художница в основном рисовала акварелью на белом фоне, затем начала писать гуашью на цветном фоне. Наиболее редкий и дорогостоящий пласт творчества Примаченко – масляные работы, которые она создавала в 1950-60-е годы. Таких картин осталось примерно 20-30, сообщает Дымшиц.
Стоимость работ Примаченко в 5-10 раз отстает от цен художников мирового масштаба. К примеру, произведения Пикассо стоят от $30 000 – $50 000.
Украинское искусство дешево, потому что не вписано в мировой арт-рынок, объясняет Василенко. «Произведения Примаченко как культурную ценность нельзя вывозить из Украины, – говорит он. – Поэтому внутренний рынок развивается, а в мировом масштабе цены не растут».
Сколько бы стоили работы Примаченко на международной арене? Цена на большие форматы достигла бы $30 000 – $50 000, уверен Василенко.
Знаковые работы Примаченко
Сколько работ написала Примаченко, оценить сложно. Приблизительно 3000, считает Дымшиц. «Обычно художник при жизни создает 5000 – 10 000 работ, написанных маслом, – добавляет Василенко. – Примаченко работала с гуашью, так что могла рисовать по несколько работ в день».
Лучшие работы Примаченко назвать невозможно, соглашаются искусствоведы. Однако есть наиболее упоминаемые.
Картина «Цветы выросли у четвертого блока»
Картина, посвященная Чернобыльской трагедии, стала известна благодаря продаже Благотворительным фондом Сергея Притулы за $500 000. За эти средства закупили 125 фольксвагенов T5 для Вооруженных сил Украины.
Картина «Крыса в пути»
В 2013-м работа стала скандальной из-за нарушения авторских прав. Финская компания Marimekko, производящая одежду и товары для дома, украсила работой Примаченко свои товары. Скандал получил огласку, когда в рамках сотрудничества с Marimekko картина «Крыса в пути» появилась на самолетах финских авиалиний FinnAir.
Плагиат разоблачили журналисты, работу Примаченко перестали использовать, а об украинской художнице создали страницу в Википедии на финском языке.
Картина «Атомная война, будь проклята она»
Часть работ Примаченко связана с антивоенной тематикой: ее муж Василий погиб на войне. Существует примерно десять работ цикла «Атомная война, будь проклята она». Иногда надпись заканчивается, иногда продолжается большим белым стихом.
В 1970-80-е годы в воображении художницы наибольшей угрозой было ядерное оружие. Примаченко создавала работы со страшными зверями, олицетворявшими войну.
«Примаченко как-то связала войну и пьянство, которое очень не любила, – рассказывает Дымшиц. – Поэтому у страшного зверя на подбородке изображена бутылка с надписью «40°».
Картина «Золотая свальба»
В этой работе Примаченко шутит дважды. Впервые – в тексте с обратной стороны. Там описан сюжет картины: супруги прожили много лет, потеряли документы о браке и поехали жениться еще раз.
В период написания картины художница начинала задумываться о стоимости своих работ: у нее часто спрашивали об этом. Примаченко пошутила, написав «цену» картины: «8 сот тысяч доралов».
Картина «Несет Галя воду»
Редкое яркое произведение, написанное масляными красками. В 2009-2010 подобную метровую масляную работу купили за $100 000, говорит Дымшиц. Сколько бы она стоила сейчас? «Большая бумажная работа в среднем стоит $30 000, а масляная – в 10-20 раз дороже», – добавляет искусствовед.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.