Король университетского капитала. Кем был Дэвид Свенсен и как он вырастил фонд Йеля на $30 млрд /Фото Yale Daily News/коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Король университетского капитала. Кем был Дэвид Свенсен и как он вырастил фонд Йеля на $30 млрд

Дэвид Свенсен, который разработал Йельскую инвестиционную модель Фото Yale Daily News/коллаж Анна Наконечная

5 мая 2021 года в возрасте 67 лет умер Дэвид Свенсен – легендарный инвестор, который вырастил инвестиционный портфель Йельского университета с $1 млрд до $31 млрд. Йельская инвестиционная модель, разработанная Свенсеном, генерировала 16% средней годовой прибыли. Это рекордные для индустрии показатели. В чем его секрет?

В американской модели высшего образования важную роль играет эндаумент – фонд специального предназначения. Его формируют за счет благотворительных взносов. Объем и показатели роста эндаумента – критические индикаторы финансового благополучия образовательного учреждения в США. 4–6% от суммы такого фонда в год тратят на операционную деятельность и капитальные издержки, остальные доходы – реинвестируют или покрывают из них рецессионные и инфляционные убытки прошлых лет. 

Эндаумент Йельского университета в 2020 году достиг рекордных $31,2 млрд. Уже несколько десятилетий он растет быстрее остальных. Это заслуга Дэвида Свенсена – главы по инвестициям Йеля и самого высокооплачиваемого сотрудника в университете (его годовой оклад составлял от $1 до $4 млн). Авторитетное издание Institutional Investor регулярно включало Свенсена в список самых влиятельных фондовых менеджеров своего поколения. Как он получил признание?

Свенсен попал в Йель в середине 70-х, когда работал над докторской степенью и писал диссертацию о модели оценивания корпоративных бондов. Его научным руководителем стал советник Джона Кеннеди (и в будущем – Нобелевский лауреат по экономике) Джеймс Тобин. После этого он несколько лет работал в департаменте корпоративных финансов банка Salomon Brothers и направлении новых финансовых продуктов в Lehman Brothers. Свенсен вернулся в Йельский университет в 1985 году, где ему поручили управление эндаументом. Ему был 31 год и у него под управлением находился $1 млрд.

Вот из каких компонентов он сформировал Йельскую модель управления.

Диверсификация

Инвестиционный портфель в этой модели состоит из шести разных типов активов:

  • реальные активы (газ, нефть и – начиная с 2014 года – зеленая энергетика);
  • фонды прямых инвестиций и венчурный капитал;
  • международные инвестиции (с отдельным фокусом на развивающиеся рынки);
  • валютные облигации;
  • акции публичных компаний;
  • бонды.

Пропорция активов при этом оставалась довольно стабильной.

Регулярная ребалансировка портфолио

Свенсен ежедневно ребалансировал активы между собой в зависимости от ситуации на рынке, но придерживался пропорционального соотношения между разными категориями.

Например, портфельные американские акции выросли на 2%, а европейские – упали на 1%. В такой ситуации Свенсен перераспределял активы между падающими и растущими каждый день, но сохранял пропорцию доли в портфолио. Он также реинвестировал доходы от такой деятельности в рамках категории актива. Так удавалось поддерживать эффективность портфолио во время кризисов и скачков рынка.

Фокус на экспертизе управляющих фондами

Работа в команде Свенсена позволяла управляющим применять профильную экспертизу в работе с нетипичными для портфеля академической институции активами – недвижимость, прямые инвестиции, венчурный капитал.

При этом Свенсен настаивал, что взаимодействие подразделений – ключевой компонент успешной инвестиционной стратегии. Выходцы из его команды в дальнейшем руководили фондами Массачусетского технологического университета, Стэнфорда и Принстона.

Критика фондов совместного инвестирования

В своих лекциях и книге «Неконвенциональный успех» Свенсен активно критиковал фонды совместного инвестирования. Он утверждал, что такие фонды не выгодны для конечных инвесторов из-за конфликта интересов: их менеджеры заинтересованы в том, чтобы максимизировать гонорар за управление, а не прибыль.

Свенсен также уверял, что фонды из 30–50 акций недостаточно критично относятся к их подбору, а значит – размывают идею профессиональной аллокации средств. Вместо этого Свенсен рекомендовал изучать рынок самостоятельно и формировать портфолио на основании рыночных индикаторов.

Альтернативные инвестиции

До Свенсена университеты предпочитали консервативные инвестиции – портфолио из акций и бондов. Это генерировало стандартную и предсказуемую прибыль, которая не слишком зависела от динамики рынка. Свенсен первым на рынке некоммерческих фондов начал инвестировать в венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, недвижимость, иностранные активы, в том числе с фокусом на развивающихся международных рынках.

Когда венчурный капитал проходил свое становление в 90-х, Свенсен вложился в Google и Amazon, позднее – Йель стал ранним инвестором в Facebook, LinkedIn и Airbnb. В 2016 году венчурные инвестиции составили 16% портфолио университета. За прошлых два десятилетия они показали рекордные 93% доходности. На волне тренда криптовалют в 2018 году Свенсен первым среди академических институций проинвестировал в два криптофонда от Andreessen Horowitz и Paradigm.

«Никогда нельзя недооценивать легковерность большой массы денег»,

Дэвид Свенсен бывший глава инвестиционного офиса Йельского университета

На сегодня инвестиционный фокус Йеля – трендсеттер не только для академических институций, но и для коммерческих инвестбанков. Инвестиционные офисы Университета Пенсильвании, Боудин-колледжа, MIT и Стенфорда возглавляют выходцы из команды Свенсена. Они следуют подходам его модели, а их финансовые показатели доказывают, что университеты с новаторскими подходами к распределению ресурсов куда более эффективны, чем классические вузы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков