Категория
Деньги
Дата

Купили акции Zoom по $25, продали по $100. Потом они выросли до $600. Как инвестирует Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника

Виталий Хомутынник, глава Cascade Investment Fund. /из личного архива

Виталий Хомутынник, глава Cascade Investment Fund. Фото из личного архива

В прошлом народный депутат, глава Cascade Investment Fund Виталий Хомутынник полностью погрузился в бизнес. С 2019 года он осваивает венчурные инвестиции – размер каждой составляет до $10–15 млн – и планирует наращивать активность в этом направлении.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Хомутынник рассказал Forbes, какие стратегии использует для развития своего фонда, сколько тратит на гольф и как изменилась доходность его венчурного портфеля. Прямая речь сокращена и отредактирована для ясности.

Основа моего подхода к инвестициям – диверсификация. Ранее 100% портфеля Cascade Investment Fund составляли прямые инвестиции в разные сектора украинской экономики: агросектор, газодобычу, финансы, девелопмент, пищевую переработку. Лет 10 лет назад начали инвестировать в публичные компании, а в 2019-м создали венчурное направление, которое занимало 10% портфеля. В планах – довести его долю до 50%.

Фонд специализируется на долгосрочных инвестициях. Стратегии выбираем умеренно-рисковые. Стараемся не работать спекулятивно, но все зависит от тайминга и рыночного предложения.

Недавно Cascade Investment Fund продал часть газового бизнеса (JKX Oil & Gas). В стадии завершения продажа агрохолдинга Cascade Agro, который за 15 лет принес нам хорошие дивиденды. Его, скорее всего, купит украинский бизнесмен. До конца года планируем реализовать ряд крупных проектов в девелопменте. Осенью 2021 года должен открыться крупнейший в Украине ТРЦ Respublika Park. Завершены проектные работы по ТРЦ «Вырлица». Доходность ТРЦ планируется в районе 20%. Есть несколько интересных проектов в пищевой промышленности.

Перспективней всего инвестировать в новые технологические компании. В 2019 году мы создали отдельное направление Cascade Ventures, на счету которого уже около 20 сделок. Среди них три единорога – Playco, Discord и Wefox – и такие быстрорастущие компании, как Petal, McMakler и Meero. Перспективные проекты ищут для нас две команды – одна в Сан-Франциско, вторая в Европе. Этому направлению я уделяю максимум внимания, поэтому провожу большую часть времени за границей. Радует, что интересные проекты начали появляться и в Украине.

Мы выжидаем лучшего времени для покупки или продажи фундаментально сильных бизнесов. Порой это происходит тогда, когда тебе больше всего не хочется их продавать. События, которые приводят к проседанию рынков и вынужденной продаже отличных бизнесов, создают хорошие возможности для покупок. В 2019 году такие поводы создавала торговая война США с Китаем, в 2020-м – пандемия. Кризисы выработали в нас некий иммунитет, поэтому такие ситуации воспринимаем как возможности, а не трудности. Большинство значимых приобретений мой инвестиционный фонд делал как раз во времена турбулентности.

Материалы по теме

Мы всегда держим cash equivalents: депозиты, корпоративные и государственные бонды, акции публичных компаний, которые можно быстро продать, если появится объект для покупки. В этих целях используем также фьючерсы, деривативы, хеджирование. 

Никогда не увлекался кредитами – ни в личных финансах, ни в бизнесе. Хотя сейчас в Украине впервые неплохое время для займов, учитывая нынешние ставки для бизнеса. Мы рассматриваем возможность привлечения кредитных средств для развития девелоперских проектов.

Мы инвестировали в биткоин, когда его цена достигла $20 000. Потом она упала до $6000. Закрыли эту позицию где-то посередине. В том числе из-за того, что не было четкого механизма купли/продажи. Не исключаю, что к инвестициям в криптовалюту мы ещё вернемся. 

Увлекаюсь гольфом. Полтора года назад я возглавил Всеукраинскую федерацию гольфа. На финансирование Федерации и других социальных/благотворительных проектов трачу около $2 млн в год.

Инвестиционный портфель составляю самостоятельно. Опыт общения с инвестиционными советниками показал, что все сводится к рекомендациям покупать корпоративные и гособлигации, а также акции всем известных компаний. За подобные советы берется немалая комиссия. Но они, откровенно говоря, не отличаются креативностью. Поэтому инвестиционная стратегия и подходы были сформированы нашей командой. Мы самостоятельно изучали опыт американских инвестфондов, набивая шишки. Наши лучшие учителя – мы сами.

Мои авторитеты в инвестициях – Бенджамин Грэхем и его последователь Уоррен Баффет. Мне нравится цитата из книги Грэхема «Разумный инвестор», которая впервые вышла в 1949 году: «Разумный инвестор – это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов». Слежу за тем, что говорят и делают Питер Тиль и Бен Хоровиц. Смелости и креативности можно поучиться у Рэя Далио и короля SPACов Чамата Палихапитии.

Стараюсь не давать советов относительно личных финансов. В инвестициях есть такое понятие как «greed and fear»: не бояться покупать, когда есть возможность, и в то же время не жадничать и не продавать при первом удобном случае. Хотя на практике все бывает иначе. Мы купили акции компании Zoom еще до IPO по $25 за акцию. Акции выросли до $100, и мы их продали. А с началом пандемии акции Zoom выросли почти до $600. С одной стороны, мы заработали. С другой – упустили еще большие возможности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине