Категория
Деньги
Дата

Купили акции Zoom по $25, продали по $100. Потом они выросли до $600. Как инвестирует Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника

Виталий Хомутынник, глава Cascade Investment Fund. /Фото из личного архива

Виталий Хомутынник, глава Cascade Investment Fund. Фото из личного архива

В прошлом народный депутат, глава Cascade Investment Fund Виталий Хомутынник полностью погрузился в бизнес. С 2019 года он осваивает венчурные инвестиции – размер каждой составляет до $10–15 млн – и планирует наращивать активность в этом направлении.

Хомутынник рассказал Forbes, какие стратегии использует для развития своего фонда, сколько тратит на гольф и как изменилась доходность его венчурного портфеля. Прямая речь сокращена и отредактирована для ясности.

Основа моего подхода к инвестициям – диверсификация. Ранее 100% портфеля Cascade Investment Fund составляли прямые инвестиции в разные сектора украинской экономики: агросектор, газодобычу, финансы, девелопмент, пищевую переработку. Лет 10 лет назад начали инвестировать в публичные компании, а в 2019-м создали венчурное направление, которое занимало 10% портфеля. В планах – довести его долю до 50%.

Фонд специализируется на долгосрочных инвестициях. Стратегии выбираем умеренно-рисковые. Стараемся не работать спекулятивно, но все зависит от тайминга и рыночного предложения.

Недавно Cascade Investment Fund продал часть газового бизнеса (JKX Oil & Gas). В стадии завершения продажа агрохолдинга Cascade Agro, который за 15 лет принес нам хорошие дивиденды. Его, скорее всего, купит украинский бизнесмен. До конца года планируем реализовать ряд крупных проектов в девелопменте. Осенью 2021 года должен открыться крупнейший в Украине ТРЦ Respublika Park. Завершены проектные работы по ТРЦ «Вырлица». Доходность ТРЦ планируется в районе 20%. Есть несколько интересных проектов в пищевой промышленности.

Перспективней всего инвестировать в новые технологические компании. В 2019 году мы создали отдельное направление Cascade Ventures, на счету которого уже около 20 сделок. Среди них три единорога – Playco, Discord и Wefox – и такие быстрорастущие компании, как Petal, McMakler и Meero. Перспективные проекты ищут для нас две команды – одна в Сан-Франциско, вторая в Европе. Этому направлению я уделяю максимум внимания, поэтому провожу большую часть времени за границей. Радует, что интересные проекты начали появляться и в Украине.

Мы выжидаем лучшего времени для покупки или продажи фундаментально сильных бизнесов. Порой это происходит тогда, когда тебе больше всего не хочется их продавать. События, которые приводят к проседанию рынков и вынужденной продаже отличных бизнесов, создают хорошие возможности для покупок. В 2019 году такие поводы создавала торговая война США с Китаем, в 2020-м – пандемия. Кризисы выработали в нас некий иммунитет, поэтому такие ситуации воспринимаем как возможности, а не трудности. Большинство значимых приобретений мой инвестиционный фонд делал как раз во времена турбулентности.

Материалы по теме

Мы всегда держим cash equivalents: депозиты, корпоративные и государственные бонды, акции публичных компаний, которые можно быстро продать, если появится объект для покупки. В этих целях используем также фьючерсы, деривативы, хеджирование. 

Никогда не увлекался кредитами – ни в личных финансах, ни в бизнесе. Хотя сейчас в Украине впервые неплохое время для займов, учитывая нынешние ставки для бизнеса. Мы рассматриваем возможность привлечения кредитных средств для развития девелоперских проектов.

Мы инвестировали в биткоин, когда его цена достигла $20 000. Потом она упала до $6000. Закрыли эту позицию где-то посередине. В том числе из-за того, что не было четкого механизма купли/продажи. Не исключаю, что к инвестициям в криптовалюту мы ещё вернемся. 

Увлекаюсь гольфом. Полтора года назад я возглавил Всеукраинскую федерацию гольфа. На финансирование Федерации и других социальных/благотворительных проектов трачу около $2 млн в год.

Инвестиционный портфель составляю самостоятельно. Опыт общения с инвестиционными советниками показал, что все сводится к рекомендациям покупать корпоративные и гособлигации, а также акции всем известных компаний. За подобные советы берется немалая комиссия. Но они, откровенно говоря, не отличаются креативностью. Поэтому инвестиционная стратегия и подходы были сформированы нашей командой. Мы самостоятельно изучали опыт американских инвестфондов, набивая шишки. Наши лучшие учителя – мы сами.

Мои авторитеты в инвестициях – Бенджамин Грэхем и его последователь Уоррен Баффет. Мне нравится цитата из книги Грэхема «Разумный инвестор», которая впервые вышла в 1949 году: «Разумный инвестор – это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов». Слежу за тем, что говорят и делают Питер Тиль и Бен Хоровиц. Смелости и креативности можно поучиться у Рэя Далио и короля SPACов Чамата Палихапитии.

Стараюсь не давать советов относительно личных финансов. В инвестициях есть такое понятие как «greed and fear»: не бояться покупать, когда есть возможность, и в то же время не жадничать и не продавать при первом удобном случае. Хотя на практике все бывает иначе. Мы купили акции компании Zoom еще до IPO по $25 за акцию. Акции выросли до $100, и мы их продали. А с началом пандемии акции Zoom выросли почти до $600. С одной стороны, мы заработали. С другой – упустили еще большие возможности.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков