Категория
Свой бизнес
Дата

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /коллаж Анастасия Левицкая

коллаж Анастасия Левицкая

В «Дії» заработала новая услуга для физических лиц-предпринимателей, которая позволяет автоматически закрыть ФЛП, не посещая какие-либо государственные органы. В чем суть услуги и все ли так просто?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Министерство цифровой трансформации запустило очередную услугу в «Дії» – автоматическое закрытие ФЛП без необходимости обращаться к государственному регистратору и без бумажных заявлений. С 21 июня эта услуга заработала полноценно.

Forbes проверил, действительно ли закрытие ФЛП стало быстрее, и о каких нюансах нужно знать.

Без бумаг и госрегистратора

Для закрытия ФЛП в личном кабинете в «Дії нужно выбрать услугу «Автоматическое закрытие ФЛП» (Услуги бизнесу – Создание бизнеса), нажать «Подать заявку», проверить, верны ли все данные, подписать электронной подписью ФЛП или КЭП физлица и отправить на согласование.

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 1
Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 2
Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

«После этого данные о закрытии ФЛП автоматически поступят в ЕГР и в налоговую по месту регистрации», – пишет Минцифры, добавляя «И все!».

Но на самом деле, это еще не все. Несмотря на автоматическое закрытие, бывший ФЛП должен предоставить налоговую отчетность. Если речь идет об упрощенной системе налогообложения, то нужно подать декларацию плательщика единого налога за месяц/квартал.

Если общая система – необходимо подать ликвидационную отчетность об имущественном положении и доходах в течение 30 дней после закрытия ФЛП. В обоих случаях сделать это можно в электронном кабинете.

Независимо от системы налогообложения, нужно уплатить Единый социальный взнос за месяц, в котором прекращен ФЛП. Даже если вы, например, закрыли ФЛП 1 июля, нужно заплатить ЕСВ за весь июль.

Также необходимо уплатить налоги. На упрощенке – единый налог за месяц/квартал, на общей системе – в течение 10 дней после подачи отчетности нужно уплатить НДФЛ и военный сбор.

Последний шаг – закрыть банковский счет предпринимателя.

Также при наличии нужно аннулировать лицензии.

Так в чем упрощение?

Государственная налоговая служба имеет инструкцию из 5 шагов, как закрыть ФЛП «по старому». Так что раньше процедура была невозможной без подачи заявки к государственному регистратору: это ЦНАП или нотариус. Теперь не нужно туда ходить самостоятельно и писать письменную заявку.

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 4

Далее три шага остаются, как было, а пятое происходит без участия предприятия, если к нему нет претензий со стороны ГНС. Если проблемы есть, налоговая откажет в снятии с учета.

«ГНС в этом случае самостоятельно связывается с пользователем для решения вопросов. И когда пользователь решает вопрос, налоговая снимает с учета и вносит информацию о снятии в ЕГР», – отметили в Минцифре.

Краш-тест закрытия ФЛП в «Дії»

Forbes самостоятельно проверил возможность автоматического закрытия ФЛП. Заявку направили в 19:38, а в 16:02 на следующий день пришла выписка из ЕГР об успешном закрытии ФЛП. Выписка должна появиться среди документов в личном кабинете.

Выписку о закрытии ФЛП можно распечатать и использовать как полноценный юридический документ в случае необходимости.

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 5

Сообщения в личном кабинете с кодом для ЕГР

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 6

В разделе Услуги — Полученные документы есть выписка из ЕГР

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 7

В выписке подтверждено прекращение ФЛП

Краш-тест. В «Дії» появился новый сервис – автоматическое закрытие ФЛП. Forbes проверил, как это работает /Фото 8

Проверка выписки в самом ЕГР

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Проверить результат можно в самом ЕГР по ссылке, воспользовавшись кодом описания операции. Несколько смутило, что в ЕГР в пункте «Состояние» было указано «Операция активная». Но в Минцифре заявили, что это означает успешность сделки.

«Если на портале заявка успешно обработана, в ЕГР сформирована выписка, то ФЛП закрыт точно, проблем нет», – отметили в пресс-службе.

Далее остается подать отчетность, уплатить налог и закрыть банковский счет, но здесь уже нужно действовать по старым алгоритмам.

По состоянию на 3 июля уже 7700 ФЛП закрыто через «Дію» благодаря новой функции, рассказали в Минцифре. Утром 30 июня таких предпринимателей было 6700, то есть за три дня услугой успешно воспользовалась тысяча человек.

«Учитывая, что услуга была запущена 21 июня – считаем, что это хороший результат», – говорят в Минцифре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине