Категория
Новости
Дата

На портале «Дія» запустили автоматическое закрытие ФЛП

Теперь на портале «Дія» можно закрыть ФЛП в несколько кликов. Услуга автоматическая, поэтому закрыть бизнес можно без участия госрегистратора, говорится в сообщении пресс-службы Министерства цифровой трансформации.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сервис актуален для лиц, желающих прекратить предпринимательскую деятельность или изменить форму собственности бизнеса.
  • Чтобы закрыть ФЛП, больше не нужно заполнять заявление вручную, а затем ждать, когда его обработает регистратор. Прекращение ФЛП происходит без участия человека, а данные автоматически подтянутся из Единого государственного реестра (ЕГР). Это минимизирует человеческий фактор и сделает невозможными ошибки в заявлении.
  • Воспользоваться услугой могут физические лица-предприниматели, имеющие РНУКПН или использующие паспортные данные вместо карты налогоплательщика.
  • «Мы устранили человеческий фактор из процесса, поэтому больше не нужно ждать обработки заявления вручную», – отметил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Контекст

В 2020 году Минцифры запустило регистрацию бизнеса онлайн через портал «Дія». Открыть ФЛП можно было через 10 мин. Позже процесс автоматизировали, убрав из него человека-регистратора, и сократили по времени в пять раз. Обновленную услугу Минцифры представило на Diia Summit весной 2021 года.

15 июня на портале «Дія» началось бета-тестирование автоматического закрытия ФЛП.

По данным Опендатабота, первый год полномасштабной войны не стал рекордным по количеству закрытых дел. За год закрыто 203 921 ФЛП. В предыдущие годы в среднем в Украине закрывалось 260 000 ФЛП в год.

Количество новых дел с лихвой перекрывает численность прекративших работу бизнесов, отмечает Опендатабот. За тот же период зарегистрировано 208 936 новых ФЛПов.

Число новых компаний значительно превысило численность закрытых дел. За время войны было зарегистрировано более 32 000 компаний, а прекратили работу и стали неактивными 5728 бизнесов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине