ФЛП на 2% получили от налоговой письма о неверном заполнении деклараций за декабрь 2022-го. Что с этим делать? Объясняют юристы Денис Эрсой и Богдан Трофимец /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

ФЛП на 2% получили от налоговой письма о неверном заполнении деклараций за декабрь 2022-го. Что с этим делать? Объясняют юристы Денис Эрсой и Богдан Трофимец

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

У некоторых ФЛП на 2% ГНС запросила «уточняющую налоговую декларацию» за декабрь 2022 года. Причина – незаполненная строчка 4 документа. Юристы практики налогов/транзакционного и международного налогообложения юркомпании Arzinger Денис Эрсой и Богдан Трофимец рассказали, почему налоговая запросила уточняющие данные, обязательно ли реагировать на письма и какая возникла коллизия с подходом к заполнению декларации

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

ФЛП, уплачивающие 2% единого налога (третья группа), начали получать от Государственной налоговой службы письма «счастья» о якобы сделанных ошибках в декларациях за декабрь 2022 года. Те, которые мы видели, почти однотипны и больше напоминают спам-рассылку, чем официальные запросы. В письмах говорится, что плательщики не заполнили строку 4 декларации, поэтому единый налог за декабрь 2022-го им не начислили. И нужно подать «уточняющую налоговую декларацию».

из личного архива

Скрин письма, адресованного ФЛП на 2%, от ГНС Фото из личного архива

Что произошло

В январе 2023 года ФЛП, уплачивающие 2% единого налога, подали свои декларации за декабрь 2022-го и уплатили единый налог. Те, кто продолжал уплачивать единый взнос (ЕСВ), еще и отчитались об уплаченном ЕСВ (напомним, во время военного положения ФЛП платят ЕСВ на добровольной основе).

Суммы единого налога, указанные в декларациях, должны быть списаны налоговой со счетов плательщиков в электронном кабинете.

В июне 2023 года налоговая вернулась к декабрьским декларациям. Пока точно не известно, чем это было вызвано. Есть предположение, что в системе ГНС произошел сбой, в результате которого на счета в электронном кабинете некоторых ФЛП вернулись средства, которые они до этого уплатили как единый налог за декабрь 2022-го.

Сейчас эти средства могут отражаться в электронном кабинете как переплата.

В то же время создается впечатление, что сбой задел только тех, кто продолжал платить ЕСВ и вместе с декларацией за декабрь 2022 года подал «приложение 2» по суммам начисленного ЕСВ.

У тех, кто ЕСВ не платил, как правило, данные отображаются верно.

Как ГНС решила выйти из ситуации

На электронные адреса плательщиков начали поступать письма с просьбой предоставить «уточняющие расчеты», где нужно заполнить определенные строчки декларации. В некоторых письмах налоговая предлагает в строках 4, 6 и 7 продублировать сумму единого налога за декабрь (показатель строки 2), а в строке 5 поставить «0» (будто бы по результатам представления первоначальной декларации обязательства не начислялись).

По убеждению налоговой, уточняющая декларация должна исправить ситуацию с начислением единого налога за декабрь 2022 года.

Неоднозначность позиции

Необходимость подачи «уточняющей декларации» налоговая обосновывает примечанием 3 к форме декларации. В нем отмечается, что строка 4 «Подлежит обязательному заполнению в налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы за декабрь соответствующего текущего года». Если изначально эта строка заполнена не была, то, по мнению налоговой, сейчас нужно предоставить уточняющие данные.

К такому подходу возникают вопросы:

  • Строка 4 касается только минимального налогового обязательства (МНО) – специального налога, введенного в 2022 году и взимаемого с владельцев и пользователей определенных земельных участков.

Об этом говорит и соответствующее примечание в декларации: «заполняется плательщиками единого налога третьей группы со ставкой 2% дохода – собственниками, арендаторами, пользователями на других условиях (в т.ч. на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, в которых возникает обязанность представлять приложение с расчетом общего минимального налогового обязательства в составе налоговой декларации за декабрь текущего года».

Не все владельцы или пользователи таких земельных участков, а потому и строку 4 декларации должны заполнять только отдельные плательщики. В контакт-центре ГНС подтверждают эти выводы. В то же время местные ГНИ, в которых ФЛП взяты на учет, все же настаивают на заполнении строки 4.

  • Неясна ситуация с общим подходом к заполнению декларации. «Уточняющую декларацию» должны подавать только те, у кого в результате сбоя возникла переплата. Тем же, кого сбой не коснулся и у кого данные отображаются верно, ничего подавать дополнительно не нужно. Строка 4 у них остается незаполненной.

Выходит, что для одной и той же категории плательщиков устанавливаются разные правила заполнения декларации.

  • Форма самих писем. Они не содержат обязательных реквизитов (печать налогового органа и подписей руководителя или его заместителя), не указано название налогового органа, направившего письмо, и Ф.И.О. плательщика, которому он адресован.

По сути эти письма носят рекомендательный характер и реагировать на них не обязательно.

Будут ли штрафы

Пока трудно спрогнозировать, будет ли налоговая применять штрафы. Если декларация была правильно заполнена и своевременно подана, а все налоги должным образом уплачены (и есть соответствующие подтверждающие документы), штрафные санкции не должны возникнуть.

С другой стороны, непонятно, как отражается в системе налоговой информация тем плательщикам, которым вернулись средства в виде уплаченного единого налога за декабрь.

Что же делать

Некоторые местные ГНИ придумывают новые правила, а от ГНС нет четких разъяснений и единого подхода. Пока соответствующие разъяснения не появятся, будет уместно не подавать уточняющие декларации. В контакт-центре ГНС сообщают, что над соответствующими разъяснениями уже работают и в ближайшее время должна быть сформирована единая позиция.

Другой вариант, который предлагает ГНС Украины – подать в местную ГНИ заявление с просьбой привести начисление единого налога за декабрь 2022-го в соответствие с поданной декларацией. Насколько это рабочая опция, скорее всего будет зависеть от технических возможностей системы и желания налоговиков конкретной ГНИ ее реализовывать.

Нельзя также исключать, что налоговики исправят ошибки в своей системе и, в конце концов, не нужно будет подавать никаких дополнительных документов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине