Категория
Деньги
Дата

Айтишники-аутсорсеры могут расслабиться? Кто из ФЛП должен платить 5%, а кто 18% из средств, получаемых на счета за границей. Рассказывают юристы Юлия Ляшко и Дмитрий Палющенко

Айтишники-аутсорсеры могут расслабиться? Кто из ФЛП должен платить 5%, а кто 18% из средств, получаемых на счета за границей. Рассказывают юристы Юлия Ляшко и Дмитрий Палющенко /Getty Images

Getty Images

Украинские ФЛПы, получающие средства на счета, зарегистрированные за границей, должны платить не 5% налога, как предприниматели, а 18% НДФЛ как физлица. С таким разъяснением вышла налоговая. Forbes Ukraine попросил юристов Juscutum Юлию Ляшко и Дмитрия Палющенко объяснить, что это значит и кого касается

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

12 мая Государственная налоговая служба выпустила разъяснение по налогообложению доходов физических лиц – резидентов, полученных из источников за пределами Украины.

Налоговики отмечают, что доходы украинцев-ФЛПов, полученные на банковские счета в иностранных банках, облагаются налогом по ставке 18% НДФЛ плюс 1,5% военный сбор, вместо 5% (или 2%), применяемых к физическим лицам-предпринимателям, избравшим упрощенную систему налогообложения.

Действительно ли украинским предпринимателям придется значительно доплачивать при уплате налогов на доходы, получаемые на счета в иностранных банках.

Счета в иностранных банках и ФЛПы

Что говорит украинское законодательство об открытии счетов в иностранных банках и получении на них прибыли для украинских ФЛП.

Физические лица-предприниматели могут открывать счета в финансовых учреждениях других стран, согласно статье 2 закона №2473-VIII от 21 июня 2018 года «О валюте и валютных операциях».

К таким финучреждениям относятся банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, а также другие юридические лица. Исключительным видом их деятельности должно быть предоставление финансовых услуг.

А в случаях, прямо определенных законом, другие услуги и операции по предоставлению финансовых услуг (№ 2664-III 12 июля 2001 года «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»).

Это почти любые финансовые учреждения, под которые также подпадают онлайн-системы международных денежных переводов Wise, Paysera, Revolut, Payoneer и другие.

В то же время в Украине действует положение Нацбанка №5 от 2 января 2019 года, которое определяет меры защиты, порядок их применения и осуществления отдельных операций в иностранной валюте.

Согласно п. 16 раздела I документа, расчеты по внешнеэкономическим операциям производятся исключительно через счета в банках.

Денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров должны зачисляться на счет резидента в банке в Украине согласно п. 14-4 постановления НБУ №18 и п. 23 положения №5).

Товар – любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи, согласно ст. 1 закона №959-XII от 16 апреля 1991 года «О внешнеэкономической деятельности».

Следовательно, средства по операциям хозяйствующих субъектов – резидентов, в частности по экспорту товаров или услуг, подлежат зачислению на счета резидентов в банках Украины.

Доход в иностранной валюте перечисляется в гривню по официальному курсу к иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату получения дохода, отгрузки товаров, выполнения работ или услуг.

Такие доходы ФЛПам разрешается облагать налогом по упрощенной системе налогообложения.

В случае, если ФЛП получает иностранный доход на свой предпринимательский банковский счет, оно должно уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и временно установленный военный сбор 1,5% (ст. 167 Налогового кодекса Украины).

Кроме того, возможны штрафные санкции за снижение или несвоевременную уплату налогов.

Онлайн-системы международных денежных переводов и ФЛПы

Что происходит, если ФЛП пользуется услугами сервисов для международных переводов.

Средства по внешнеэкономическим контрактам, зачисленные на счет ФЛП в системе Wise, а не на валютный счет для осуществления предпринимательской деятельности в банке Украины, не включаются в доход ФЛП – плательщика единого налога и облагаются налогом по правилам, установленным для налогоплательщиков – физических лиц. То есть, 18% – НДФЛ и 1,5% – военный сбор, отмечается в разъяснении ГНС.

В то же время, согласно положению №5 Нацбанка, ФЛП должно перечислить полученные на зарубежный счет средства на свои счета в банках Украины в течение 365 календарных дней. На операции, совершенные после 5 апреля 2022 года, срок снизили до 90 дней, согласно постановлению НБУ №68.

Однако существуют исключения.

Предельные сроки расчетов не распространяются:

  • на операции по экспорту и импорту товаров (включая незавершенные расчеты по операции), сумма которых менее 400 000 грн.
  • экспорт услуг, работ (кроме транспортных и страховых услуг и/или работ), прав интеллектуальной собственности или других неимущественных прав.

То есть ФЛП, осуществляющие операции по экспорту или импорту товаров на сумму менее 400 000,00 грн или экспортирующие услуги или работы, права интеллектуальной собственности, не обязаны зачислять такие денежные средства на счет украинского банка в течение предельных сроков, установленных законом (365 календарных дней).

В таких исключительных случаях управлять средствами через такие сервисы, как Wise, Paysera, Revolut, Payoneer и другие, ФЛП может в рамках упрощенной системы налогообложения, доступной украинским предпринимателям. Однако налоговая в своих консультациях такие исключения никак не комментирует.

В случае, если вы решили задекларировать свои доходы, полученные от хозяйственной деятельности за границей, и уплатить налоги, рекомендуем перевести такие средства на банковский счет, открытый в украинском банке.

Если такие средства останутся на счетах в иностранных платежных системах, налоговики могут начислить налоги и вместо 5% вы заплатите значительно больше.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине