Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

«Позиция Генштаба – должно быть забронировано ноль». Минэкономики отменило брони Glovo и Favbet Tech и готовит усиление к процедуре. Чего ожидать бизнесу

5 хв читання

Олександр Сирський, Юлія Свириденко і Михайло Федоров, Glovo, Favbet Tech /коллаж Анастасия Решетник

Александр Сырский, Юлия Свириденко и Михаил Федоров. Фото коллаж Анастасия Решетник

Из-за общественного резонанса с бронированием от мобилизации работников Glovo, Visa и Favbet Кабмин будет менять процедуру и критерии для получения брони. Что может измениться? И почему электронное и экономическое бронирование зависло между Кабмином, Генштабом и Радой?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

С начала года в Кабмине, Раде и Офисе президента (ОП) обсуждают различные форматы экономического и электронного бронирования от мобилизации, в том числе через портал «Дія». После резонанса, вызванного бронированием работников Glovo, Visa, Favbet и еще трех технологических компаний, постановление Кабмина, регулирующее этот процесс, изменят, анонсировала в Facebook первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко.

Еще в апреле Минцифры определило эти компании как критические, а Минэкономики издало приказ о бронировании. После того, как информация стала публичной, бронь отменили. «Вопрос о целесообразности бронирования отдельных компаний или секторов не может ставить под угрозу все брони для IT-отрасли», – говорит исполнительный директор союза Diia.City United Наталья Микольская. В настоящее время забронировано чуть больше 4000 айтишников, добавляет она.

Как именно изменится процедура – пока окончательно неизвестно. Вероятно, она станет сложнее. Дискуссии вокруг перевода процесса в цифровой формат и вариантов брони в зависимости от суммы налогов или фиксированного платежа за работника продолжаются. Ключевая сложность – позиция Генштаба.

Какие кейсы Glovo, Visa и Favbet могут изменить подход к бронированию других компаний? И ожидать ли бизнесу более существенных изменений?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине