експорт /Тарас Качка на Саммите экспортеров Forbes
Категория
Деньги
Дата

«Приходится очень быстро бежать, чтобы оставаться на том же месте». Торгпред Украины Тарас Качка о главных вызовах и приоритетах экспортной политики в 2024 году

Торгпред Украины Тарас Качка о главных вызовах торговой политики, стратегическом доверии к ЕС и ключевых целях перед бизнесом Фото Тарас Качка на Саммите экспортеров Forbes

О главных достижениях в торговой политике Украины в 2023-м и главных приоритетах и вызовах в 2024-м. Главное из выступления заместителя министра экономики, торгового представителя Украины Тараса Качки на Саммите экспортеров Forbes «Made in Ukraine».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Чего уже добилась Украина

Весь прошлый год мы боролись за возможность физического экспорта. Наибольшее внимание было уделено не тому, сколько мы зарабатываем, а сколько экспортируем в тоннах. Главное достижение прошлого года – у нас появилась возможность экспортировать большие объемы по морю не только зерновых, но и других сырьевых товаров.

Мы уже вышли на довоенные показатели перевалки через порты. Следующий шаг – восстановление контейнерных перевозок по морю. Это наиболее эффективный логистический маршрут для продукции с добавленной стоимостью. В настоящее время логистика такой продукции сосредоточена на автомобильном и железнодорожном транспорте.

«Приходится очень быстро бежать, чтобы оставаться на том же месте». Торгпред Украины Тарас Качка о главных вызовах и приоритетах экспортной политики в 2024 году /Фото 1

Украина работает над восстановлением контейнерных перевозок по морю – Качка

О польских протестах

В начале полномасштабного вторжения Евросоюз, Великобритания, Канада, США упраздняли пошлины, квоты для украинской продукции. Это продемонстрировало, что наши стратегические партнеры верят в нас.

Сейчас период, когда наши партнеры производят корректировки. Это очень заметно на нашей границе с Польшей, когда большая инфраструктура, позволяющая эффективно работать, не используется из-за дюжины уже уставших протестующих – постапокалиптическая картина, как определенные социальные и политические вещи могут заблокировать торговлю.

Поэтому возникает вопрос: действительно ли стратегическое доверие ЕС к нам в торговой плоскости будет таким же стабильным и сильным? Мы уверены, что да. Но чтобы убрать сомнения, приходится прилагать много усилий для сохранения того же уровня доступа на рынки стран ЕС – очень быстро бежать, чтобы оставаться на том же месте.

Поэтому главный приоритет для нас сейчас – сохранить максимальную открытость в отношениях с ЕС.

Getty Images

Getty Images

О главном вызове 2024-го

Мы очень рады, что беспошлинный режим с ЕС будет продлен еще на год. За это время мы рассчитываем обновить тарифную часть Соглашения об ассоциации, чтобы еще сильнее уменьшить или вообще устранить любые тарифные ограничения с Европейским союзом. То же касается Великобритании. Нам нужно думать о партнерстве на 100 лет вперед.

Но для нас это вызов. Пока мы не вступили в Европейский союз, а находимся в состоянии ведения переговоров, наша торговая политика не так самостоятельна, как хотелось бы, но в то же время мы еще не можем пользоваться преимуществами, которые предоставляет членство. Поэтому мы работаем, чтобы в этот переходный период наладить торговлю со многими торговыми партнерами. К примеру, с Японией.

Для этого мы должны вкладываться в правительственную поддержку коммерческой дипломатии в рамках выставок. Пока этому мешают валютные ограничения от Нацбанка, но мы работаем над их снятием. Главная задача для правительства – создать такой уровень доверия на рынках, где работает украинский бизнес, чтобы их экспансия или появление не вызывали раздражения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине