Плавная просадка. Почему гривна крепнет и как долго это продолжится /Фото Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Плавная просадка. Почему гривна крепнет и как долго это продолжится

Shutterstock

С начала июня доллар стабильно дешевеет, а Нацбанк после двухмесячной паузы вернулся на межбанковский рынок и выкупает валюту в резервы. Главными спонсорами крепкой гривны стали экспортеры, украинцы, распродающие валюту, и иностранные инвесторы, выкупающие ОВГЗ.

За первые 10 дней лета и впервые в этом году курс нацвалюты приблизился к отметке 27 грн/$. Весь май на валютном рынке предложение преобладало над спросом. За последний месяц весны обменный курс гривны к доллару ревальвировал на 0,9%, сообщили в Нацбанке. В конце мая впервые с августа 2020-го нацвалюта укрепилась до 27,5 грн/$. Все это время регулятор на валютный рынок не выходил.

Доллар продолжил дешеветь и к концу первой недели лета курс составил 27,34 грн/$. «Июнь начиная с 2016 года традиционно благоприятный месяц для нацвалюты. В первую очередь из-за уплаты квартальных налогов», – говорит Сергей Колодий, главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль.

Нынешнее укрепление гривны вызвано целым рядом факторов.

Во-первых, это рекордно высокие цены на продукты украинского экспорта, который вырос на 34,8% в годовом измерении. Цены на кукурузу и пшеницу увеличились с начала года на 40–50% и 8–10% соответственно. Одна из причин – плохой урожай в Бразилии в результате засухи и повышение спроса производителей продукции животноводства и биоэтанола, сообщили в НБУ. А цены на железную руду с начала года выросли почти на 25–30% из-за существенного дефицита на рынке. 

Во-вторых, потребительская активность украинцев после локдауна зашкаливает. «Сальдо продажи валюты физлицами с начала года около $1,4 млрд», – говорит Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина. А спрос на валюту со стороны физлиц ниже обычного. «Меньше путешествий и потребности в иностранной валюте для расчетов за границей», – объясняет Антон Стадник, директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ.

В последние дни к этим факторам добавился оживленный спрос со стороны иностранных инвесторов на гривневые ОВГЗ. Финансовые аналитики и международные финансовые организации не прогнозируют значительную девальвацию гривны. Потому инвестиции в ОВГЗ привлекательны для нерезидентов даже при отсутствии «супервысоких» доходностей образца 2019 года, говорит Сергей Колодий. 

С начала июня портфель ОВГЗ нерезидентов вырос на 8,5% – до 106,6 млрд грн. 8 июня Министерство финансов на аукционе по продаже ОВГЗ привлекло рекордные с начала года 19,1 млрд грн. Из них почти 6 млрд грн выкупили иностранные инвесторы. В 2021-м Минфин провел 22 аукциона по размещению ОВГЗ, в большинстве случаев объем привлечения не выходил за 10 млрд грн. Крупнейшие аукционы прошли именно в мае–июне. 

Повышенный интерес нерезидентов также связан с размещением нового выпуска пятилетних облигаций, объясняет Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU. Этот выпуск имеет перспективу включения в индекс JPMorgan GBI-EM. «Увеличение портфеля нерезидентов продолжится в ближайшие месяцы, – считает Сергей Колодий. – Они уже свыклись с мыслью, что Минфин не будет повышать доходности по облигациям».

Чтобы приобрести гривневые бумаги, игроки продавали валюту, что укрепляло гривну. Это привело к возвращению на межбанковский валютный рынок НБУ, который выкупил $70 млн из чуть более $150 млн всего объема операций 8 июня. На следующий день Нацбанк выкупил еще около $120 млн. В итоге котировки на межбанке не смогли опуститься ниже 27,09 грн/$. 

НБУ продолжит выкупать избыток инвалюты, чтобы избежать колебаний курса, особенно если излишек возникнет из-за роста портфеля ОВГЗ нерезидентов, считает Антон Стадник. «Ревальвация ухудшает условия внешней торговли и сжимает рост ВВП», – объясняет Сергей Колодий.

Укрепление гривны будет продолжаться до тех пор, пока нерезиденты заинтересованы в покупке ОВГЗ, а цены на сырьевые активы на мировых рынках остаются высокими, говорит Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group. По его мнению, такая ситуация может продолжаться, как минимум, до осени. Пока гривна будет двигаться дальше в сторону укрепления, до уровня 26,9-27 грн/$.  

Но рассчитывать на значительный прирост валюты от нерезидентов не стоит. Аппетит инвесторов к emerging markets неустойчив. С учетом растущей инфляции, которая в мае составила 9,5% год к году, текущие доходности ОВГЗ не слишком привлекательны.

Традиционно с конца лета начинается сезонная девальвация. Период уплаты квартальных и годовых налоговых платежей приходится на конец августа. Тогда же повышается спрос на валюту со стороны аграриев и покупателей энергоносителей. В третьем квартале 2021-го Украине предстоит погашение внешнего долга в $4 млрд, что также может ослабить курс. Согласно оценкам ICU, среднесрочный курс гривны к доллару в 2021-2022 годах будет колебаться на уровне 27,5-28,5 грн/$.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков