Зерновий термінал «Олімпекс» /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

Тихая битва на Черном море. Одесские бизнесмены проигрывают судебную войну с кредиторами из США по делу на $150 млн. Как владельцы крупного зернового терминала получили всемирный арест активов

Зерновой терминал «Олимпекс» в Одессе Фото предоставлено пресс-службой

Украинские предприниматели Сергей Гроза и Владимир Науменко, контролирующие крупный зерновой терминал в Одессе, третий год ведут судебную войну с кредиторами – американскими фондами Argentem Creek и Innovatus. Дело дошло до английского суда, украинцы пока проигрывают. Цена вопроса – $150 млн. Внутри – обвинения в рейдерстве и махинациях с активами и зерном. Forbes рассказывает детали корпоративного конфликта

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Высокий суд Англии и Уэльса 8 февраля подтвердил всемирный арест активов (Worldwide Freezing Order, WFO) на $118 млн совладельцев крупного зернового терминала «Олимпекс» в Одесском порту Сергея Грозы и Владимира Науменко.

Партнеры не смогли обжаловать решение британского суда первой инстанции, год назад арестовавшего их имущество по делу по иску кредиторов – фондов из США Argentem Creek и Innovatus. Сумма долга с процентами – $150 млн. Эти деньги GNT Group Грозы и Науменко в свое время привлекла для развития терминала, стоимость которого может составить более $350 млн.

Суды по делу «Олимпекса» продолжаются с конца 2022 года. Argentem Creek и Innovatus утверждают, что украинцы заведомо не обслуживают долг и пытаются вывести имущество из поля досягаемости кредиторов. Представители GNT Group обвиняют оппонентов в попытке захватить терминал.

Forbes ознакомился с текстом решения Высокого суда Англии и Уэльса и позицией Грозы и Науменко, письменно предоставленной в прошлом году.

Как во время войны в Одесском порту возникла история, где в одном сюжете совмещаются современная портовая инфраструктура, статусные иностранные инвесторы, украинские банки, суд Лондона и пропавшее зерно на $25 млн.

Что такое «Олимпекс», кто его владельцы и сколько он стоит

Зимой и весной прошлого года (как раз когда суд первой инстанции приближался к решению по WFO) стороны конфликта вокруг «Олимпекса» вели очень активные медиакампании в украинской и иностранной прессе. Тогда же Гроза и Науменко дали письменные ответы на ряд вопросов Forbes. На момент этой публикации представители бизнесменов не ответили на предложение предоставить обновленные комментарии.

Гроза и Науменко начали совместный бизнес в конце 1990-х, после того, как пересеклись по линии торговли металлами и ломом, отмечается в письменном комментарии партнеров. Первый вел дела с Кипра, второй – из Одессы. Третий ключевой человек в бизнесе GNT – гражданин Сербии Душан Денич, финдиректор холдинга, проживающий в ОАЭ.

В 2003 году Науменко и Гроза приобрели компанию «Олимпекс Купе Интернейшнл» у местного бизнесмена Владимира Розенгольца. Она владела частью территории порта Одессы, но ключевой актив – терминал удобрений «Омега» – принадлежал другому владельцу. Гроза и Науменко выкупили его в 2004 году. Партнеры не раскрывают сумму сделок по объектам «Олимпекса».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине