Украина распродает тюрьмы. Кто воспользуется окном возможностей /Фото Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Украина распродает тюрьмы. Кто воспользуется окном возможностей

Shutterstock

Украина запускает очередную большую приватизацию. На этот раз – тюрем. С 2004-го по 2019 год тюремное население сократилось со 160 000 до 50 000 человек. Несмотря на это, количество заключенных на душу населения все еще превышает среднеевропейский уровень. На деньги, вырученные от продажи "тюремных замков", Минюст планирует построить новые тюрьмы с пристойными условиями содержания

16 марта состоятся первые торги за имущественный комплекс Ирпенского исправительного центра (№132) площадью 8 га. Стартовая стоимость объекта – 220 млн грн. Всего планируется продать 35 законсервированных исправительных учреждений по всей Украине. 

Одна из инициаторов тюремной приватизации, замминистра юстиции Елена Высоцкая говорит, что за последние три года государство потратило на содержание законсервированных тюрем 1,6 млрд грн. От продажи пяти-восьми исправительных учреждений в 2021 году она планирует выручить около 1 млрд грн. Вслед за Ирпенским ИЦ с молотка пойдут исправительная колония № 48 во Львове и Южная исправительная колония №51 в Одессе. Они уже оценены и вскоре будут выставлены на торги. Параллельно на приватизацию готовят «Бучанскую колонию (№ 85) и Березанскую (№ 95) в Киевской области. Глава Фонда госимущества Дмитрий Сениченко говорит, что в этом году успеют продать не больше четырех исправительных учреждений. 

Украинский "тюремный фонд" в ужасном состоянии. «У нас критически ужасная ситуация в Ирпене, Одессе и Львове: замки, которым по 150-200 лет, не имеют ничего общего с понятиями современной канализации, вентиляции, – рассказывает Высоцкая. – Ничего общего с правами человека эти помещения не имеют". Эти объекты и будут первыми выставлены на продажу

Большая распродажа позволит исправить ситуацию. 70% поступлений от аукционов направят на модернизацию существующих и строительство новых тюрем по европейскому образцу. По подсчетам Высоцкой для строительства современного следственного изолятора на 1 000 мест, потребуется продать три-четыре «консервы», как она называет старые, законсервированные тюрьмы. 

Первый изолятор нового формата построят на месте Бориспольской колонии №119. Туда переедут 1000 заключенных из перегруженного Лукьяновского СИЗО, где сейчас сидят 2 300 человек. Стоимость проекта – 800-900 млн грн, на его реализацию Минюст отводит четыре года.

Благодаря выгодному расположению все три первых лота имеют хороший потенциал для застройки, считают авторы реформы. Исправительная колония № 48 во Львове, которую планируют продать осенью, расположена в 6 км от центра города. Колонию законсервировали в 2017 году, когда здесь было 700 заключенных. Ценность, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, представляют не столько постройки, сколько территория и проложенные инженерные коммуникации. В этом районе проживает более 10 000 человек и ведется интенсивная застройка. Стартовая цена – 136 млн грн. За Одесскую колонию №51, которая находится в четырех километрах от центра Одессы, Минюст рассчитывает выручить не меньше 233 млн грн. 

Заинтересованность бизнеса в тюремных активах покажет первый конкурс по продаже Ирпенского ИЦ. Предпосылки для успеха есть, ― говорит Высоцкая. К Ирпенскому ИЦ проложена железнодорожная ветка, подведены коммуникации, рядом новый жилой массив, недалеко парк отдыха и школа. Расстояние до ближайшей станции метро Киева ― 6,4 км, до железнодорожной станции «Беличи» ― 120 м. «Объект открывает множество возможностей как для построения бизнес-центра, логистического комплекса, так и для жилой застройки», ― говорится в пресс-релизе ФГИ. 

Почтовым компаниям подобные объекты не интересны, говорит директор по развитию логистической сети Укрпочты Нинель Герасимова. Сортировочные центры оптимально выносить в более удаленные районы, за пределами городов. «Чтобы иметь достаточно места для одновременного обслуживания крупногабаритного транспорта и не терять время в пробках», ― говорит она. 

Другое дело застройка. Коцюбинское – один из ближайших пригородов столицы. Поселок менее освоенный, но имеет лучшую транспортную доступность, чем соседние Буча или Ирпень, ― говорит основатель консалтинговой компании M4U, специализирующейся на девелопменте Владимир Даниленко. Из недостатков слабое развитие социальной и торговой инфраструктуры.

Ирпенский исправительный центр №132. пгт Коцюбинское, ул. Железнодорожная, 1 /Фото Фонд державного майна України

Ирпенский исправительный центр №132. пгт Коцюбинское, ул. Железнодорожная, 1 Фото Фонд державного майна України

Исправительная колония №48. Львов, ул. Хуторовка, 2 /Фото Alex fand/Wikipedia

Исправительная колония №48. Львов, ул. Хуторовка, 2 Фото Alex fand/Wikipedia

Южная исправительная колония №51. Одесса, Люстдорфская дорога, 9 /Фото odessa.online

Южная исправительная колония №51. Одесса, Люстдорфская дорога, 9 Фото odessa.online

Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Наследие Коцюбинского промышленные зоны и исправительная колония, до сих пор негативно влияли на имидж села», ― говорит управляющий партнер коммуникационной платформы "Украинский клуб недвижимости" Ольга Соловей. Она считает, что развитие в Коцюбинском нового жилого массива комфорт класса станет хорошим толчком к позитивным изменениям. 

Расчеты M4U (на основе конъюнктурного анализа, проведенного по собственной методике P/ARC) показывают что средневзвешенная цена реализация проекта комфорт-класса на месте Ирпенского ИЦ, с учетом консервативного прогноза роста цены на уровне 9% в год, составит 21 650 грн/кв.м. Общий объем доходов девелопера от реализации жилого комплекса на 120 000-130 000 кв.м M4U оценивает в 2,6-2,8 млрд грн. «Начальная стоимость 220 млн грн это примерно 7-8% от общего планируемого дохода. Это достаточно привлекательно», ― Говорит Даниленко. 

Но есть несколько «но»: переоформление земли, технические условия, демонтаж существующих зданий. «Это может существенно удорожить проект», ― говорит Даниленко. Может ли цена упасть во время торгов? «Не исключено, ― говорит Высоцкая, ― Но мы как орган управления имеем право в любой момент остановить торги. И я это сделаю, как только увижу первые шаги на понижение». 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков